?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОГО !

Originally posted by diana_ledi at ОГО !
В середине 1920-тых годов, для выявления «буржуазно-националистических элементов» большевики объявили в УССР начало «украинизации». Украинская молодежь, в основном выходцы из сел и дети украинских рабочих, поверив большевикам, начали активно возрождать украинскую культуру. Всего лишь за несколько лет более 200 украинских молодых писателей создали то, что потом будет называться «Расстрелянным Возрождением» Украины. До 1939 года в живых из этих 200 человек останется лишь 10 украинских писателей. Их не пощадили даже за «пролетарское происхождение», главным аргументом в пользу их расстрела выступила национальность – «украинец». Русских «самородков» Горьких, Демьяновых-Бедных, и прочих Маяковских, почему-то, не расстреливали.

В 1928 году большевики запретили деятельность Украинской Автокефальной Православной Церкви, расстреляв при этом более 3,5 тысяч ее священников, а остальных сослали в Сибирь. Нынешние сотрудники КГБ в рясах и блюстители «Русскаго Міра» в РПЦ мечтают о повторении уже проделанного, но, увы, сегодня должны довольствоваться лишь обвинениями в «неканоничности» и «безблагодатности» Украинского Патриархата. Тысячи украинских храмов и церквей были взорваны в 1930-тых годах уже при Сталине, так почитаемого в нынешней «православной» России за «возрождение» «Сергианского коммуно-православия» в 1944 году. Тихое уничтожение украинских церквей продолжалось до начала 1980-тых годов.

Одним из невиданных по своей жестокости и безумию стала расправа над украинскими кобзарями и лирниками. Эти воспетые еще Тарасом Шевченко слепые старцы веками воплощали в себе сам дух, саму квинтэссенцию Украины. Поводыри водили их по селам, где они тихо пели народные песни, не давая забыть украинцам об их славном козацком прошлом, о великих восстаниях, великих битвах, и великих победах над врагами, - своего рода путешествующие учителя украинской истории. Уникальность кобзарей заключалось в том, что почти все песни, которые они пели, больше нигде не были записаны. В декабре 1934 года под прикрытием «культурного съезда», русские чекисты собрали в Харькове 300 этих слепых кобзарей и лирников, где всех их расстреляли. Летом 1936 года в Полтаве, под прикрытием «концерта», русские собрали и расстреляли оставшихся в Украине кобзарей. Так уничтожалась душа украинского народа.


http://je-suis-la-vie.livejournal.com/244958.html

http://je-suis-la-vie.livejournal.com/245064.html

Вот это всплеск.
Вот это я называю - допекло.

И знаете - если вы найдёте в себе силы продраться сквозь все тернии этого текста - можете поверить, там практически всё есть правдой.
Если отбросить очень личные особенности этого текста, а просто прочесть факты - многое станет понятным.
И то, почему Украина всегда саркастически похохатывает, когда к ней лезут с братской дружбой от соседнего народа.
И почему все наивно-голубоглазые уверения в стиле "да мы же почти адин народ!" - звучат в основном со стороны северо-восточной от Украины, а собственно Украина на эти сентенции только кривится.

а также то, почему Украина никогда не сможет забыть...

Продеритесь через боль этого текста. Попробуйте прочесть только факты. Там есть цифры.
Цифры всё объясняют гораздо лучше, чем чувства. Чувства всегда субъективны - цифирь объективна.

Не объяснения ненависти ради - а знаний для...
Тех знаний, которых так иногда не хватает некоторым голубым очам, упорно закрывающимся, лишь поднесут пред них
данные
факты
цифры
страшные
существующие
подтверждённые давным-давно
не взятые с потолка
не законченные
поднятие вопроса только начинается...

Не обижайтесь на автора. Он право имеет извергнуть всё это.
Я несогласна со многими его оборотами и подачей. С некоторыми выводами тоже несогласна.
Но я понимаю его боль.
Это и моя боль.

Я тихо отвечаю на коду текстов автора - Героям слава...

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alexandermak
Jul. 25th, 2012 01:10 am (UTC)
это именно та правда которая русским глаза выедает...
ex_hard_n_r
Jul. 25th, 2012 05:58 am (UTC)
Исторический опыт научил нас различать понятия «немец» ≠ «нацист», научит и «русский» ≠ «коммунист/большевик». Просто слишком много горя было, вот каждый и скорбит преимущественно о своём, и некому — за всех.
atytarenko
Jul. 25th, 2012 06:23 am (UTC)
Спасибо. Но к глубокому сожалению, мало что изменилось.
Посмотрите: http://vz.ru/columns/2012/7/23/589799.html
высокомерие и презрение осталось. К сожалению.
ex_hard_n_r
Jul. 25th, 2012 06:59 am (UTC)
Тема для долгого и обстоятельного разговора, уважаемый, с большим количеством смежных. Можно основательной пройтись по набору советских идеологем и покрутить, что из них и как живет и мутирует в массовом сознании сейчас. Можно затронуть аспект формирования общих представлений, влияние и авторитетности элит, задающей (и задающей ли) ориентиры. Можно о фашизации сознания как форме фрустрации, вызванной экономическими причинами…
Если же вкратце, то непростую задачку, и вашему и моему поколению подкинула история, узелки завязывались долго и прочно, вряд ли нас ждёт быстрое их разрешение.
alexandermak
Jul. 25th, 2012 11:54 pm (UTC)
При этом необходимо проанализировать, - а почему это коммунизм-большевизм пустил корни именно в России? Почва благодатная?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek