?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by katerizanch at Газпром не идет на уступки полякам из-за Украины - Gazeta Prawna

Российский Газпром  снизил цену на газ компаниям Германии, Эстонии и Латвии под угрозой разбирательств в арбитражном суде, - cообщает польское издание Gazeta Prawna. Вместе с тем уже известно, что Газпром не снизит цену газ для Польши. В случае проигрыша в арбитражном суде в Стокгольме, он угрожает прерыванием поставок газа.

Пресс-служба Газпрома в интервью DGP не захотела  комментировать информацию издания «Коммерсант-Украина», которое в свою очередь ссылается на российский источник. Аналитики говорят, что такой сценарий вполне реальный, потому что решением компании будет создан прецедент, который может открыть лавину претензий.

Как сообщает Gazeta Prawna Газпром не хочет снижать цены для польской компании PGNiG и «не создавать прецедент, который может принести пользу Украине».

После запуска газопровода Nord Stream, Газпром станет менее зависим от транзита через Польшу, и может резко отстаивать свои интересы.

«Польский спор до суда в Стокгольме тянется  с конца 2011 года, Варшава имеет реальные шансы на победу. Контракты с Газпромом предусматривают право пересмотреть цену, если рыночные условия существенно изменились - говорит аналитик Михаил Kрутичин DGP.

Компания PGNiG в настоящее время платит за российский газ  больше $ 500, за тысячу кубических метров. Цены, которые они платят за русский газ несколько ниже, чем в Западной Европе.

В 2011 году 15 процентную скидку  получила Эстония и Латвия. Кроме того, GDF Suez и итальянская Eni (на 10 процентов).  Скидка греческой  компании  DEPA, немецкой RWE и E.ON Ruhrgas Газпром  решил дать до принятия окончательного решения суда в Стокгольме.

«Если отменить действующий контракт, становится недействительным предыдущий договор. Газпром угрожает по старой  привычке -  остановить поставки. Об этом  сказал в интервью DGP украинский эксперт по вопросам энергетики Михаил Хонжар. После запуска второй очереди газопровода Nord Stream пропускная способность трубопроводов в обход Польши удвоится до 55 млрд куб. газа, что составляет 1/3 от общего объема экспорта в Европу. Делается это с молчаливого одобрения Германии и других акционеров, которые потратили миллиарды, чтобы построить трубу по дну Балтийского моря, - добавляет он.

По данным наших источников газовый конфликт с Польшей  сегодня в интересах Москвы. Таким образом, Газпром пытается подорвать доверие к польской транзитной  системе и толкает на расширение строительства других трубопроводов, в том числе и строительства Nord Stream, South Stream, - считает Крутичин.

Газпром действует «в соответствии с принципом - чем больше труб, тем больше возможностей манипуляции в переговорах в целях поддержания высоких цен на газ, - добавляет Хонжар. Несмотря на падение цен на газ в прошлом году, продажа газа стала  самой выгодной для россиян в истории. Газпром заработал на европейском рынке более 40 миллиардов долларов.

Газпром не собирается идти на уступки полякам, чтобы не поощрять пересмотр договора перед судом в Стокгольме украинцам.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
oranzhopa
Jul. 27th, 2012 03:34 am (UTC)
 CW$7 sjLDpv#kSr@c$z.tLP9ӌ"GaDp(}Ad
... чи не так ?

Edited at 2012-07-27 03:35 am (UTC)
atytarenko
Jul. 27th, 2012 03:59 am (UTC)
Re: Газпром так збільшує інвстпрвблвість сланцегазодоб
в принципі так, хоча сланцевий газ має свої проблеми, з боку ціни, і з боку оточуючого середовища. Щоб його "розкрутити" трема 2-3 роки. Поки що Газпрому треба протриматись з Польщею, ті ж самі 2-3 роки, до запуску "Південного Потоку". Далі - як буде, Польща для них не критична, для них критична Україна. Просто питання об'ємів.
------------------
Взагалі в РФ зараз назрівають "події" в газовому секторі, подивимось, що буде. Хоча може знову у Птіна не вийде поставити Газпром на місце. Подивимось.
oranzhopa
Jul. 27th, 2012 04:27 am (UTC)
Re: Газпром так збільшує інвстпрвблвість сланцегазодоб
може знову у Птіна не вийде поставити Газпром на місце

А коли до цього не вдавалось, скажіть будь-ласка ?
atytarenko
Jul. 27th, 2012 04:55 am (UTC)
Re: Газпром так збільшує інвстпрвблвість сланцегазодоб
"Путин - это Газпром" - це дуже спрощена картина. Дуже. Ви можете, наприклад, подивитись, скільки років "Новатек" і "Руснєфть" воюють за вільний доступ до труби на виконання розпорядження Путіна, якщо не помиляюсь, від 2007 року. А в обох компаніях є приватний фінансовий інтерес Путіна. Або які кульбіти робить Новатек, щоб обійти експортну монополію Газпрому. Чому "Ямал-СПГ", а не піделючення до труби? Бо "Газпром" в трубу не пускає. І так далі.
Є питання, де Путін використовує Газпром, або обстоює його інтереси, а є питання, в яких вимоги Путіна відкрито саботуються Газпромом. Зараз пішов новий цикл розборок.
Александр Иванов
Jul. 27th, 2012 06:06 am (UTC)
Германия явно сдаёт Польшу в зону экономических интересов России. Германия будет также всеми силами противиться вступлению Украины в Евросоюз. Тандем Польша Украина может в потенциале стать вторым центром силы в Евросоюзе в противовес Германии и Франции.
atytarenko
Jul. 27th, 2012 06:30 am (UTC)
да ну, сравните объемы ВНП, военные и финансовые ресурсы. Никак не центром силы, скорее центром головной боли. Могут только по населению, и то...
ex_gordon69
Jul. 27th, 2012 01:37 pm (UTC)
Полностью согласен с предыдущим постом.

Германия явно сдает Московии все.
Предполагаю что в перспективе рассчитывают на стратегический союз с Московией.
Практически сейчас уже этот союз состоялся, но только в скрытой форме, потому как Германия до сих пор под пристальным наблюдением США.

Как только США немного попустят вожжи, они тут же в открытую начнут играть в Московии.
Будет не только Путин и высшее руководство ставленниками Германии, но и среднее звено заменят лояльными и подконтрольными Германии людьми.

Иначе говоря - Германия старательно старается наступить в очередной раз на грабли под названием "Роися"
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek