?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текст с Фейсбука (http://www.facebook.com/abkuzhel/posts/393256124063623)
Практически все время сейчас провожу в поездках по Украине. По стране, которую, уверена, не знают не только политики, а и многие из моих друзей по ФБ. Маленькие поселки, умирающие села, заброшенные города… Абсолютно бесправные люди, живущие между призраками прошлого и реинкарнирующими мини-диктаторами, представляющими власть. Бесправные, потому что не зная элементарных законов, принимают на веру любое слово, сказанное чиновником. Трудно писать обо всем, что увидела. О боязливых царьках, пуще жизни боящихся потерять хлебное место и ради его сохранения теряющих человеческий облик, о предприятиях, превратившихся в руины, о том, что зарплата в тысячу гривен для жителей сел – огромная удача. О безработице и отчаянии. О том, что в этих городах и селах довольно много молодежи, и эта молодежь даже не стремится вырваться из привычной рутины, потому что утратила способность мечтать. Они уже никому не верят, им абсолютно безразлично, кто придет в парламент. Им все равно, кто будет президентом. Потому что они твердо уверены – никто для них ничего не сделает. А у них самих для борьбы нет ни сил, ни необходимых знаний. Они не знают своих прав, гарантированных законами. Нет доступа к информации. Любой.

В далеком 2000 году я обратилась к Ющенко, занимавшему пост премьер-министра, с предложением внедрить разработанную мной программу по повышению правовой грамотности украинцев. Виктор Андреевич удивился – и отложил программу в дальний ящик премьерского стола. С тех пор прошло 12 лет, и в необходимости принятия и внедрения такой государственной программы я убеждаюсь постоянно. Как и в причине сопротивления чиновничьего аппарата моей инициативе. Управлять людьми, не знающими своих прав, легко и просто. Власть заинтересована в неграмотном народе.
Всем аналитикам и консультантам, выступающим за введение в Украине «цивилизованного» рынка земли и приветствующим создание земельного банка, рекомендую поехать в села Николаевской области. В то время, пока законодатели, воодушевляемые рассказами власти о том, что земельный банк будет выполнять функцию локомотива реформ в АПК, жмут на кнопки для голосования, по всей стране этот локомотив уже вовсю «утюжит» жизни селян. В Николаевской области многие крестьяне, передавшие по договору аренды свои земельные паи, буквально несколько дней назад подписали некое «дополнение» к договору аренды, в котором дали согласие арендатору на то, что их земельный пай можно будет заложить в земельный банк для получения кредита.
Дальнейшее развитие событий предугадать легко – чужие земельные паи арендаторы закладывают в банк, получают под залог деньги и… Совершенно верно – крестьяне лишаются последнего материального актива – небольшого участка земли.

Схема грабежа незамысловата, но действенна. Проверена в 90-х, когда вся госсобственность за копейки была передана в руки нескольких людей. Я далека от мысли, что власть, протягивающая законопроекты, не отдает себе отчет в их направленности. В нашей истерзанной , разграбленной стране до недавнего времени оставалось единственное богатство, на которое властное бандформирование не наложило липкую лапу – украинская земля. Сегодня отбирают и этот актив.

Кандидаты в депутаты от Объединенной оппозиции срочно открывают в своих сельских округах консультационные центры, в которых юристы будут давать юридические рекомендации селянам, чтобы люди смогли противостоять грабежу и сохранить свои земельные наделы. Селяне должны иметь хотя бы четкую информацию о том, что происходит. Но, к сожалению, эта мера – малоэффективна в ситуации тотальной правовой неграмотности и жесткого давления, под которое попадают пайщики. Конечно, можно говорить о том, что люди «добровольно» передают паи и имеют возможность оспорить сделку в суде. Но в реальности мы все понимаем, каким будет решение суда и чьи интересы оно будет отображать.

Повторяю, необходима государственная программа, направленная на преодоление правовой безграмотности. Программа, в рамках которой каждый крестьянин получит честную и полную информацию и о законах, и о правовых последствиях того или иного своего решения. Сегодня же власти просто выгодно, чтобы селяне не знали своих прав, были полностью неосведомленными в вопросах земельного законодательства , а потому и абсолютно беззащитными. Только после правового ликбеза можно говорить о цивилизованных отношениях между двумя субъектами права. В противном случае иного определения, чем грабеж крестьянина , земельные отношения не заслуживают .

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
lena_ua_mk
Aug. 13th, 2012 08:11 pm (UTC)
Кужель последний год,полтора не узнаю.Из бывших комсомолок в рьяную оппозиционерку превратилась.Я без иронии.
(Deleted comment)
(no subject) - ashnar_lynx - Aug. 13th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 13th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
emiliozk
Aug. 13th, 2012 09:44 pm (UTC)
Юлю- а Президенты, Шуру- в премьеры!
Шура, оказывается, прекрасный публицист. И оратор яркий. И поет хорошо (сам слышад на Юлиных именинах возле Сизо) :). Она -умница. Хорошо знает реальную экономику, понимает действительные проблемы.Вобще, она кажется вменяемым человеком. В нашем политкуме даже в демократическлм лагере таких не слишком много. Не замечена ни в каких воровских схемах. Ведет себя в нынешних сложных условиях прекрасно. Сама этот непростой путь себе выбрала. Вобщем, она- готовый лидер. А в лидеры не лезет. Тоже большой плюс.
atytarenko
Aug. 13th, 2012 09:56 pm (UTC)
Re: Юлю- а Президенты, Шуру- в премьеры!
Да, да, и еще раз: ДА!
-------------
Был у меня апсерант из Челябинска-70, так он говорил, что они там украинок - боялись. Напор, умницы, все знают как делать, все делают, и других заставляют. Кошмар для русского человека. А Шура еще и знает всю банду как облупленых.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
atytarenko
Aug. 13th, 2012 10:48 pm (UTC)
Хлопці, тримайте мене, бо я вже не можу! А то ми не знали. ПІДНІМАТИ ЕКОНОМІКУ. ЯК?! Як піднімати економіку без правової культури КОЖНОГО? Це ми вже чули в СРСР: треба працювати, все решта - не холопське діло, мудрі вожді в Політбюро знають, що роблять. Ви працюєте, вони на ваші гроші розвертають сибірські ріки і будують Чорнобилі. От свіжий приклад: одеський Стальканат. Люди з руїн підняли, виростили до найкращого підприємства в Європі, прийшли пацани, і все знову в руїнах.
Проблема в управлінні, а нормального управління не буде доти, доки не будуть обирати нормальних лідерів. Саме для цього і потрібна правова культура. Інакше ніяк.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
emiliozk
Aug. 13th, 2012 10:20 pm (UTC)
"...робити з економікою, виробництвом, технологіями..." мають самі люди, а не держава. А держава має створити їм умови для цього. Зокрема, забезпечити людям можливість отримати певні знання задля того, щоб бути суб*єктом економічних відносин, а не наляканим дурнем, якого всі, кому не ліньки, обманюють. На це Шура справедливо звертає увагу. І це не піар. Це стаття, присвячена лише окремому питанню. У одній статті все вирішити неможливо. А правників -юристів у нас гостро не вистачає. Немає справжнього ринку юридичних послуг. І через це теж багато негараздів.

Edited at 2012-08-13 10:21 pm (UTC)
(Deleted comment)
emiliozk
Aug. 13th, 2012 11:44 pm (UTC)
Все ви пишете вірно. Це жахлива хворба супільного механізму. Вона аж ніяк не нова. Вона лікується. Потрібен час. Всі народи західної цівілізації пройшли через це. Потрібно масове усвідомлення населенням своїх прав й готовність їх захищати. Шлях до цього довгий й просвітницька дільність необхідна. Шура має рацію. Вона точно не найгірший персонаж в українському політикумі.
(no subject) - atytarenko - Aug. 13th, 2012 11:59 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 14th, 2012 12:14 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
emiliozk
Aug. 13th, 2012 11:46 pm (UTC)
Наша біда це 74 роки панування КПСС.
atytarenko
Aug. 14th, 2012 12:01 am (UTC)
саме комсомольці. "Працюють як діти, їбуться як дорослі". Це старий райкомівський жарт. Юля, доречі, не така. Інша порода, при всіх її вадах.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 14th, 2012 12:17 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 14th, 2012 12:29 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 14th, 2012 12:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 14th, 2012 12:19 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 14th, 2012 12:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 14th, 2012 12:51 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - atytarenko - Aug. 14th, 2012 08:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
irescha
Aug. 14th, 2012 09:04 am (UTC)
Она искренний человек.Так-врать невозможно!
А кто в жизни не заблуждался?



Edited at 2012-08-14 09:07 am (UTC)
(Deleted comment)
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek