?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by master_kir at Виктор Янукович. Принуждение к дружбе
Принуждение к дружбе

Водители БЕЛАЗов даже не подозревают, что существуют второстепенные дороги. Такой вот профессиональный рефлекс. Едут и считают, что всегда находятся на главной. С ними можно не соглашаться, но – себе дороже. Приблизительно так относится к гражданам-кормильцам и власть в Украине. Вроде на наши налоги живут, а вот – понять не могут.

Виктор Янукович порадовал новыми и свежими взглядами на благоустройство в Севастополе. То есть в Севастополе он эти взгляды (не такие, конечно, они и новые) он обозначил, а радуется теперь малый, средний и крупный, но не вошедший во власть бизнес, по всей стране. Так вот, президент призвал местную власть Севастополя активнее привлекать бизнес к реализации социальных проектов и проектов по развитию города. «Соберите бизнес, распределите - одни купили «скорые помощи», другие пусть что-то иное сделают. Установите с ними такой диалог по социальной ответственности бизнеса», - предложил Янукович.

Понятно, что от уплаты налогов (часто авансом) и социальных взносов (о чем Янукович сегодня напомнил очередным вето) не освобождает. Как и от прочих официальных и не совсем официальных взносов в бюджеты и в нужные карманы. Теперь добавится еще диалог о социальной ответственности. Принудительной, естественно.

Ну, что такое «предложил» в этом случае в пояснениях не нуждается? Тут уместнее сказать – выдал индульгенцию. Местные власти и раньше не особо чурались такого «принуждения к дружбе и социальной ответственности», а уж после высочайшего разрешения – туши свет. Анекдот в тему:


Владелец строительной фирмы разговаривает с мэром города:
- В моей фирме случайно есть лишний "Мерседес". Мы бы могли его вам подарить.
- Нет, что вы, я не могу принимать такие дорогие подарки.
- Ну, тогда мы можем вам его продать за сто евро.
- В таком случае я куплю два

Да-да, именно так это и будет выглядеть. Потому что власть местная у нас шустрая и умелая. Одному поручат в рамках диалога заложить площадь тротуарной плиткой, которую «принято» покупать именно у нужного предприятия. Другому предложат еще что-то подобное – вариантов очень много. В ночь на Ивана Купала опытные прыгуны через костёр успевают на лету ягодицами вытащить печёную картошку из золы, а уж местные чиновники зарабатывают на социальной ответственности вообще легко. Просто раньше оглядываться приходилось. Мало ли, что наверху скажут – перегибы, вымогательство, принуждение к необязательным платежам. Теперь-то – заживут люди сыто и спокойно. После высочайшей-то индульгенции.

Главное, сам Янукович не видит и даже не понимает, что азиатчина эта насквозь противозаконна и в европейском государстве никакого принуждения к дружбе или социальной ответственности быть не может. Он уверен, что вполне нормально, когда «государство во время реализации тех или иных проектов привлекает к сотрудничеству представителей бизнеса и меценатов, таким образом предоставляя им возможность активно приобщаться к развитию родного города». «Всегда, во все времена были меценаты, и меценаты вкладывали средства. Это абсолютно нормально», - сказал он.

За предоставленную возможность – большое спасибо от всего бизнеса. Очевидно, что уже в ближайшее время этой возможностью воспользуются многие – не отвертишься. Понятно, что приближенные не пострадают, а остальным очень быстро придется проявить социальную ответственность по полной программе. Я уже представляю эти креативные решения – объявление на подъезде «Пропала собака. Пекинес». А снизу приписка – «Это только начало. Прояви социальную ответственность, внеси деньги в фонд такой-то». Знакомые методы.

Главное, причина такой заботы о бизнесе, стремящимся усилить свою роль в социальных проектах, проста и понятна. В бюджете нет денег. Мягко говоря – мы на грани большого шухера. Вот и приходится помимо обязательной дани еще и выколачивать сверхплановые поступления. Непонятно, правда, на что идут наши налоги? Если на развитие родных городов приходится скидываться отдельно. Хотя, Феофания, Межигорье, вертолеты, самолеты… конечно не хватает.

Власть живет в роскоши, а остальным приходится экономить. Методов много – можно туалетную бумагу сворачивать петлей Мебиуса – ее станет в два раза больше. Можно больше работать и меньше есть. Вопрос только – как нам эту государственную болезнь жадности и рэкета вылечить? Наверное, лучше всего это лечится травами. Предлагаю для начала – крапивой по царственным ягодицам…


По материалам: donetskie.com


На самом деле пионером подобного обращения с бизнесом была Национал-Социалистическая Рабочая Партия Германии в 30-х - 40-х годах прошлого века, хотя они прошли в этом направлении немного дальше.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
irescha
Aug. 14th, 2012 08:03 pm (UTC)
Это и до "высочайшего" повеления было.Налоговая в Днепре этим не брезговала,так и говорила,нужно заплатить за проверку,есть даже фиксированные суммы(друзья рассказали)...
deddon
Aug. 14th, 2012 08:28 pm (UTC)
Ответ в статье:
Просто раньше оглядываться приходилось. Мало ли, что наверху скажут – перегибы, вымогательство, принуждение к необязательным платежам. Теперь-то – заживут люди сыто и спокойно. После высочайшей-то индульгенции.
ashnar_lynx
Aug. 14th, 2012 10:27 pm (UTC)
А у нас тепер все буде солідарним. Держава стрімким темпом відділяється від країни, стаючи таким собі Задзеркаллям, яка збирає із кріпаків дань, і витрачає її на своє утримання. Решту повинні забезпечити самі кріпаки додатково до панщини і податків.

Вперед, до просвітленого феодалізму. Україна повинна показати світу, як можна легко стати королем в XXI ст.
atytarenko
Aug. 14th, 2012 10:34 pm (UTC)
...але не надовго.
ashnar_lynx
Aug. 14th, 2012 10:36 pm (UTC)
... зате насре на сто років вперед.
atytarenko
Aug. 14th, 2012 10:40 pm (UTC)
може це буде вакциною на майюутнє
igorsova
Aug. 15th, 2012 01:15 am (UTC)
а може і не буде...

Результати наступних парламентських виборів покажуть чи повернеться Україна у кріпацтво.
atytarenko
Aug. 15th, 2012 01:21 am (UTC)
ніхто, мабуть, зовсім вже не вивчає політекономію. Кріпацтво несумісне з капіталізмом. Вони пробують збудувати феодальний капіталізм, але нічого крім краху з цього вийти не може в принципі. 2-3-5 років, і все. 3б14ць. Це може бути результатом виборів, так.
igorsova
Aug. 15th, 2012 01:33 am (UTC)
Найжахливіше те що допоки Україна ткнеться в своє дно, а воно ще по переду, навколишні країни будуть прогресувати, і коли Україна почне вишкябуватись із тієї прірви, доганяти доведеться набагато більше, аніж сьогодні.
І це при умові що Україна виживе як держава, а також при умові що відставанння не стане неможливим для подолання...
atytarenko
Aug. 15th, 2012 01:40 am (UTC)
"І це при умові що Україна виживе як держава" - це те, що мене турбує. Не русифікація, а крах держави в наслідок розвалу економіки і державного апарату.
ashnar_lynx
Aug. 15th, 2012 08:54 am (UTC)
Заспокойтесь. В 2010 р. ми уже показали наочно, що відстали назавжди.
teddi_eddi
Aug. 15th, 2012 06:28 am (UTC)
Не кажыце "Гоп!", дзядзко.
atytarenko
Aug. 15th, 2012 06:34 am (UTC)
фундаментальная разница с Беларусью состоит в том, что в Украине приватизировано фактически все.
teddi_eddi
Aug. 15th, 2012 07:44 am (UTC)
Но достаточно ли этой разницы для того, что бы утверждать, что если власть в Украине и скатится до состояния белоруской, то не надолго?
atytarenko
Aug. 15th, 2012 11:47 am (UTC)
Я думаю, да. Если не віборы, то олигархи его сковырнут. Он подбирается к их собственности, делить уже несего, нужно отнимать.
_zlyden_
Aug. 15th, 2012 12:26 pm (UTC)
В простивостоянии олигархов с одной стороны и силовиков с прочей бюрократией с другой я бы ставок делать не рискнул.
teddi_eddi
Aug. 15th, 2012 12:52 pm (UTC)
А если чувак тупо договорится с олигархами на схему: пост президента + откаты от олигархов, взамен на возможность грабить простой народ и других мелких собственников?
atytarenko
Aug. 15th, 2012 07:18 pm (UTC)
Самые умные из них уже поняли, что здесь откатами не обойдешся. Он хочет всё.
ashnar_lynx
Aug. 15th, 2012 02:32 pm (UTC)
Земля іще лишилась. І кріпаки. Душ по 200 кожному, думаю, давно хочеться. А декому й гарем...
romanus1966
Aug. 15th, 2012 08:05 am (UTC)
Разница в том, что в Украине пока загнивающий капитализм, а в Лукастане уже развитой феодализм, где все принадлежит сюзерену, который распределяет ленные владения среди свой поплечников + позволяет купцам, местным и заморским, торговать на его территории... за известную мзду... не брезгует грабежами... :))

Собсна как и в Московии.

Ну вот вы тоже туда идете, к некоей смеси недокапитализма и развитого феодализма.

Мне вообще всегда было непонятно, почему Украину вырывали из подобного постсовкового контекста.
atytarenko
Aug. 15th, 2012 11:49 am (UTC)
Это фундаментальный вопрос: вопрос собственности. Здесь откат крайне маловероятен. Я думаю, что о Московии у Вас несколько упрощенное представление.
romanus1966
Aug. 15th, 2012 08:00 am (UTC)
Ну вот прогресс налицо - Яныка уже начали приравнивать к Рыгорычу. :)

А то спорили, не да не. :) Не Рыгорыч он..

Напомню, что Рыгорыч при власти с 1994 г. Яныку отсчитываем тоже лет 14. :)
atytarenko
Aug. 15th, 2012 11:50 am (UTC)
Он хочет быть как Рыгорыч, но у него не получится.
( 23 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek