?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by don_katalan at Повреждения топлива Westinghouse на ЮУАЭС вызваны конструктивными недоработками
Оператор атомных электростанций Украины "Энергоатом" официально подтвердил, что повреждения элементов тепловыделяющих сборок производства транснациональной компании Westinghouse (ТВС-W), эксплуатировавшихся на Южно-Украинской АЭС, произошли из-за конструктивных недоработок производителя, говорится в ответе компании на запрос РИА Новости.
"Энергоатом" в мае-июле провел полную выгрузку топлива из активных зон реакторов второго и третьего энергоблоков Южно-Украинской АЭС в связи с выявленными повреждениями конструктивных элементов тепловыделяющих сборок производства Westinghouse. Вице-президент Westinghouse по внешним связям и стратегии Майк Керст (Mike Kirst) в начале июля заявил, что топливо производства компании, эксплуатировавшееся на ЮУАЭС, было повреждено украинскими специалистами во время загрузки в реакторы АЭС.
"По предварительным данным, установлено, что повреждение топлива производства компании Westinghouse обусловлено его конструктивными недоработками и никоим образом не связано с "действиями персонала" обособленного подразделения "Южно-Украинская АЭС", - говорится в ответе агентству, подписанном президентом "Энергоатома" Юрием Недашковским.
В "Энергоатоме" также сообщили, что компания получила разрешение государственной инспекции ядерного регулирования на выполнение работ по загрузке ядерного топлива в реакторы второго и третьего энергоблока с учетом "оптимизированной схемы загрузки ТВС-W, которая исключает его повреждения". Таким образом компания дала понять, что топливо Westinghouse будет возвращено в активные зоны реакторов второго и третьего энергоблоков, не уточняя при этом количества сборок ТВС-W, которое продолжит работу вместе с российским топливом.

Источник в "Энергоатоме" подтвердил РИА Новости, что специалисты ЮУАЭС грузят в реакторы оба типа топлива. При этом он затруднился уточнить, используется ли при перегрузке свежая партия, состоящая из 42 кассет ТВС-W, отметив лишь, что по требованию регулятора активная зона реактора второго энергоблока должна быть сформирована уже к понедельнику 20 августа.
Официально "Энергоатом" сообщил, что планово-предупредительные ремонты на обоих блоках ориентировочно завершатся в сентябре текущего года.
На третьем энергоблоке ЮУАЭС в апреле в ходе операций по перегрузке топлива в рамках ППР были выявлены повреждения обода дистанционирующей решетки ТВС-W, загруженной в активную зону в 2010 году.
После выгрузки топлива рабочая группа в составе представителей регулятора, эксплуатирующей организации и производителя должна была произвести детальный анализ и экспертизу этих повреждений.
ТВС-W - топливо американского производства под советско-российский тип реактора АЭС.
http://www.atominfo.ru/newsb/k0790.htm
=======
ранее:
О проблемах с топливом Westinghouse на украинских АЭС
еще:
ТВС-W
ТВС-W — обобщённое название для ТВС ВВЭР производства компании Вестингауз (Westinghouse), которые эпизодически поставлялись на АЭС Ловииса Финляндия (с ВВЭР-440), АЭС Темелин (Чехия) и на Южно-Украинскую АЭС (обе с ВВЭР-1000). Во всех случаях топливные сборки имели разную конструкцию.
После больших проблем с надёжностью эксплуатации на АЭС Темелин (отказ-недоход 51 «регулирующего стержня» из 61 шт. до концевиков низа в 2007 г. на АЭС Темелин из-за изгиба направляющих каналов в ТВС-W) топливо было выгружено досрочно и эксплуатирующей организацией АЭС Темелин проведён тендер, по результатам которого с 2010 года ТВС-W были заменены на ТВСА. Среди основных недостатков специалисты отмечают недостаточную жёсткость ТВС-W.
Эксплуатирующей организацией украинских АЭС НАЭК «Энергоатом» в 2008 году был заключен контракт на поставку в 2011—2015 гг. не менее 630 ТВС-W2 на минимум на 3 энергоблока с ВВЭР-1000. В настоящее время 42 сборки проходят опытную эксплуатацию на Южно-Украинской АЭС. (ВиКи)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ashnar_lynx
Aug. 20th, 2012 10:17 pm (UTC)
Готують формальну причіпку до розриву з Вестінгхауз і "приліплення" до російських ТВЕЛів?
atytarenko
Aug. 20th, 2012 10:20 pm (UTC)
Зачепка є, питання - чи використають?
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek