?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Началось

Недавние откровения сокамерницы Тимошенко вызывают в памяти самые мрачные времена сталинских репрессий и "Культурнй революции" в Китае. О вероятности такого развитии мы уже присали здесь и здесь, примерно 2 года назад.
У Сталина ушло шесть лет (1927-33), чтобы подавить НЭП, запустить в работу репрессивный аппарат и приступить к масштабным репрессиям. В Украине ушло два, что вполне объяснимо при учете размеров, ситуации в России в конце 20-х и развития средств коммуникаций. Еще не вечер, но почитайте вот это.

Crosspost from atytarenko.dreamwidth.org

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
atytarenko
Sep. 13th, 2012 06:08 pm (UTC)
те же Фаберже, другой ракурс. Отрыжка сталинизма.
irescha
Sep. 13th, 2012 06:41 pm (UTC)
Я уже даже не хочу читать новости.Понимаю,что петля будет только затягиваться.Больно думать о тех людях,которые продолжают бороться и возможно до конца не понимают,что их ждет...
Очень горько!
emiliozk
Sep. 13th, 2012 07:09 pm (UTC)
Ну не надо нас так уже хоронить. Мы еще поборемся...
irescha
Sep. 13th, 2012 07:21 pm (UTC)
Вы читали пост по ссылке? Там есть одна важная фраза-" А дальше: можете - деритесь, не можете - бегите. Но главное - поверьте. Сразу..."

Тех,кто бегут,пока единицы.Тех,кто понимает и борется-мало.Признайтесь хотя бы самому себе-общество НЕ ПОНИМАЕТ той опасности,которая исходит от власти,иначе бы на улицу вышли десятки и сотни тысяч.Здесь не работает правило-и один в поле воин...нет,в данном случае я не верю в чудеса...


Edited at 2012-09-13 07:22 pm (UTC)
emiliozk
Sep. 13th, 2012 07:53 pm (UTC)
Ситуация достаточно плохая, но не нужно ее представлять, хуже чем она есть. И так достаточно хреново. Люди не хотят выходить потому, что а) восринимают происходящее как разборки между власть имущими; б) ждут выборов, расчитывая там сказать свое слово.

Происходящее никак не похоже на Холокост. Во всяком случае никаких массовых репрессий нет. Есть наглая посадка лидеров оппозиции, причем, ту же Юлю они посадить как следует не могут. Она находится в больнице и принимает там послов как королева. Я не хочу сказать, что ей там сладко, но ей там далеко не так, как они хотеди бы. Не могут ее засадить потому, что сил у них на это нет, несмотря на то, что они все вокруг контролируют. А вот не могут. Поэтому не следует так уже верить в их всесилие.

Тем более, что опора у них одна- силовые структуры, которые (ох как!) ненадежны. Ни на какие массовые репрессии у них нет сил. У них даже на эти, немассовые нет сил. Трещат они по швам и сами перепуганы. Это не означает, что они сами уйдут. Натворят они еще много бед. Но оценивать риски надо адекватно. Паника всегда плохой советчик.
irescha
Sep. 13th, 2012 09:09 pm (UTC)
Вы правы в том,что люди ждут выборов.И именно это ожидание и относительное спокойствие дают возможность регионалам не пускать в ход "тяжелую артиллерию" сейчас.

Они пока пытаются сыграть пьесу под названием "честные выборы".С одной стороны,не хотят дразнить общество,с другой стороны,возможно не хотят окончательно испортить отношения с Европой:то-ли надеются на кредиты,то-ли бояться санкций.Но спектаклю скоро придет конец,именно в день выборов,когда будут избавляться от наблюдателей,ведь нужно же будет сделать желаемые результаты,а вот применения силы здесь не избежать,но опять же,начнут заминать ссылаясь на закон о порядке проведения выборов,и садить будут ссылаясь на закон...

В принципе,уже сейчас,ссылаясь на закон,объясняют избиение агитаторов от оппозиции...смотрела передачу на ТВi об этом.
А ведь ЭТО ПОЛНЫЙ П-Ц и одного этого достаточно,чтобы сделать соответствующие выводы...
emiliozk
Sep. 13th, 2012 10:15 pm (UTC)
Реализация всех их намерений зависит от того, насколько общество будет сопротивляться и насколько их исполнители будут готовы бороться, не щадя себя. Все это пока неясно. Самые грозные армии бывало разбегались встретив сопротивление казалось бы со стороны обреченных. А здесь, вообще, силы сопоставимы. В частности. есть у них системные слабости, главная из которых та, что 50 тысяч на улиццах Киева это режим повалят мгновенно. Или рота содат. Или 2 танка. Они этого панически боятся. Кроме того, они очень зависимы от Запада. Их деньги- на Западе в банках и недвижимости и зарабатывают они недобросовестной конкуренцией на западных рынках. Это их сковывает, а в такой ситуации скованнонсть смерти подобна. Наконец "они"- это большая армия приспособденцев, которые от этой власти хотят только брать. Тоже не лучший контингент для ведения войны. Вобщем, нало сопротивляться и бороться, а не паниковать. Если начать паниковать-точно проиграем.

Насчет избиения агитаторов. Если вы имеете ввиду случай в Соломенском районе, то это похоже просто на удачную журналисткую провокацию. Такой получился смачный видео-материал с двумя характерными монстрами. Никто там, по-моему, никого не бил.
irescha
Sep. 13th, 2012 10:48 pm (UTC)
Я с трудом,но нашла этот сюжет...
http://tv.tvi.ua/video/sohodni-pro-holovne-vid-10-09-2012.html

Там Валерій Бондик такую х-ню гнал...послушайте.Эти попытки сделать хорошую мину при плохой игре...

Но "шедевр" он выдал на 8 минуте,дескать в России приняли хороший закон,о тех,кто работает на гранды.Имелось ввиду это...http://www.dp.ru/a/2012/07/13/Gosduma_vo_vtorom_chtenii/

Так что пацан проговорился и примерно набросал картинку,в каком направлении планируется двигаться дальше.Не зря говорят,что дьявол кроется в деталях...
emiliozk
Sep. 13th, 2012 11:43 pm (UTC)
Валерий Бондик -это песня. Он, когда правительство Азарова незаконно назначали, замечательно это прокомментировал. Он честно согласился, что это пртиоворечит Конституции, но сказал что в Конституции просто ошибка. Вот такой мощный кадр, член Совета Юстиции, между прочим. Я его еще с 2004 запомнил. Он представлял ЦИК в суде Поначалу, он себя чувствовал уверенно, и вел себя нахально, полагая, что все предопределено. А потом, когда пошло- поехало не так, ужасно перепугался, прямо лица на нем не было от страха и удивления. Он из того племени юристов, которые считают, что суд это просто ритуал для доведения решения начальства до простых людей. А тут такой конфуз....

Ну что-то он же должен говорить. Ситуация не простая. А он, вобщем, звезд с неба не хватает, простой парень. К тому же явно нервничает и несет лишнее. Тем более, у него родовая травма со времен того суда, психоз. А его эти специально раскручивают, чтобы во всей красе предстал.

Их беда, в том. что они говорят и ведут себя как в СССР, а они не в СССР. но этого не понимают, не чувствуют. Отдали ведь ядерное оружие! Страшно подумать, чтобы было если б не отдали...
alexandermak
Sep. 15th, 2012 02:05 am (UTC)
Люди не выходят потому что их предали, предали после Майдана,
и завоевать новое доверие чрезвычайно тяжело...
emiliozk
Sep. 15th, 2012 10:40 am (UTC)
Этот мотив многие действительно приводят в качестве экскьюза своей пассивности. Но он мне кажется, извините, неадекватным. У людей забирают их (собственные, не чьи-то) права, а они не протестуют, потому, что кто-то там их, по их мнению, предал. Даже если и предал, какое это имеет отношение к борьбе за свои собственные права. Просто эти права людям не кажутся важными.

А по поводу того, что их предали, это вообще странная позиция. Я не знаю, кто их предал. Просто их кумир оказался не Мессией, а его "люби друзи" не Архангелами Божьими. Оказались обыкновенными людьми со своими домтоинствами и недостатками. Но права выбирать себе власть они у людей не забирали, а, наоборот, это право во время 3-х избирательных кампаний защищали даже во вред себе.
emiliozk
Sep. 13th, 2012 07:08 pm (UTC)
Все-таки, это стиль полее поздний, не сталинского времени. Это напоминает антидиссидентские кампании 60х-начала 80х. Глвная сценарная особенность сталинских репрессий- это то, что обвиняемые признавали свою вину и просили, чтобы их расстреляли. Осбенности же диссидентских процессов были в том, что те, как правило, свою вину не признавали и вели себя на процессах мужественно и вызывающе. Первыми были Даниэль и Синявский, кто имел смелость так себя вести, и это было ревоющионное явление,отделившее хрущовско-брежневско-андроповские репрессии от сталинских. В этом отношении тоже происходящее похоже именно на те репрессии. Ну а сюжеты подобные сегодняшнему были в большом колличестве тогда. Но выглядели они убедительней. Это же вообще жалкий и бездарный спектакль, наверняка отобравший много очков на Западе и ничего не прибавивший в Украине. Разве что лютой ненависти к банде поприбавилось.
atytarenko
Sep. 14th, 2012 07:05 am (UTC)
может ты и прав, но для меня выступление сокамерницы прозвучало именно так. Ее перед тем пять месяцев держали в одиночке, и Бог знае что еще делали с ней, у Власенко есть ее письмо...
ashnar_lynx
Sep. 14th, 2012 11:48 am (UTC)
Вже за два тижні в карцері чи навіть в одиночці психіка починає руйнуватися. А думаю, цим не обмежувалось... І навіть при цьому Абаплова майже півроку протрималась. Це значить, що саме сталінських методів не застосовували, інакше б зламалась уже в перші дні.
emiliozk
Sep. 14th, 2012 07:24 pm (UTC)
Цікаво, вона ж була свідомо підсажена. Тож, мабуть, Юля її зачарувала. До речі, на відмінність від сталінськіх спектаклів (дуже вдалих, що вводили в оману навіть фейтвангерів) цей спектакль- абсолютно провальний. Типова радянська халтура для звіту перед начальством.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek