?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by v_mafiaprincess at Сложности коммуникаций

Как-то у рыгиональной власти все сложно с коммуникациями и проверкой информации…

То договор непонятно с кем подпишут, то на Энергетическое сообщество несправедливо наедут…

На прошлой неделе Янукович пожаловался, что Европа игнорирует газовые проблемы Украины и не отвечает на письма Украины. 

В частности меня напряг пассаж в статье «Когда нам Россия выставила счет в $7 млрд - это штрафные санкции, мы надеялись, что мы также получим комментарии по этому поводу со стороны Энергетического сообщества, какая их точка зрения", - заявил Янукович. По его словам, ответа на запрос получен не был». Хм… Кроме наезда на Энергетическое сообщество, меня еще несколько фактов возмутило: вообще-то Юля за контракт сидит, Правительство все в Стокгольмский суд собирается идти, но по всей видимости «учит географию» и не понимает, что Стокгольмский суд и Печерский суд – немного разные… Т.е. без Энергетического сообщества собака лаять на дядю Федора (или скорее дядю ВВП) не решается… 

Однако Энергетическое сообщество опровергает распространенную украинским руководством информацию о том, что было приглашено к решению двустороннего спора с российским “Газпромом” в отношении 7 млрд. долл. выставленных штрафных санкций за недобор газа.

Дальше больше – Коммерсантъ публикует статью с месседжем «Европа толкает Украину в объятия Газпрома». Меня больше всего возмутило: «Официально стороны не комментируют переговоры. Но источник "Ъ" в Минэнерго объяснил, что Украина вынуждена пойти на создание консорциума без участия европейской стороны. Это вызвано тем, что в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) ужесточили условия выдачи кредита на модернизацию ГТС».

Это донецкие гайзы, наверное, не понимают, что Европа, не Россия – и язык ультиматов не стоит применять…

 И что же такого сверхъявственного попросил ЕБРР (и то, если правда)? В распоряжении "Ъ" оказались направленные ЕБРР 19 января в адрес Минэнерго условия предоставления финансирования. В документе указывается, что для выделения кредита в $308 млн необходимо подписание правительством Украины соглашения о проведении многолетней программы реформ, согласованной с Еврокомиссией и международными финансовыми организациями [Вика: при этом такая программа нужна даже без выделения кредита], а также возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом [Вика: а иначе какой идиот стране на грани дефолта денег даст]. Необходимо также выделить заемщика — "Укртрансгаз" — из состава НАК "Нафтогаз Украины" [Вика: стандартная практика лендинга, или в Минэнерго с неба свалились?], принять Кодекс газовых сетей, в котором будет зафиксирован принцип равного доступа к ГТС, соответствующий директиве Евросоюза 2003/55/ЕС и регламенту ЕС N1775/2005 [Вика: Зная ЕБРР и европейцев, этот Кодекс бы за них написали]. В кодексе нужно прописать механизм установления недискриминационных тарифов на использование ГТС. Кроме того, ЕБРР требует принять закон о Нацкомиссии по регулированию энергорынка и согласовать с МВФ тарифы на природный газ и центральное теплоснабжение [Вика: все равно либо бы измором взяли МВФ, либо бы измором населения (можно подумать, власть о нем думает)]. В ЕБРР документ не комментируют, ссылаясь на его конфиденциальность. Источник "Ъ" в Минэнерго отмечает, что требований относительно возобновления сотрудничества с МВФ, как и о принятии Кодекса газовых сетей, ранее не было. "Каждый раз возникают все новые и новые условия, и Украина расценивает это как стремление задержать выдачу кредита",— говорит собеседник "Ъ".

Как по мне, ничего сверхъявственного нет – все это нужно было делать даже и без кредита ЕБРР. Или делать по-европейски мы не хотим – у нас твои свои планы и свой междусобойчик – а то будет еще ЕБРР над душой стоять и диктовать, как работать… 

В общем, типично донецких подход: «все в дерьме, они на белом коне» и хотят свалить на других… Очень мне кое-чьи подходы напоминает… 

Главреду Форбса за олигархов было стыдно, а мне вот уже за целую страну… Не будешь же каждому европейцу доказывать, что такие ситуации - это только особенности "донецкой школы менеджмента"... ведь украинцы же допустили приход таких людей к власти и их там пребывание...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
oleksa_sref
Feb. 11th, 2013 08:31 pm (UTC)
Отож! Півділа вигнати цих покращувателів. А ще півділа - відмитися від їхнього покращення...
atytarenko
Feb. 12th, 2013 01:03 am (UTC)
та й не кажіть. Ну на що не придатні.
Александр Иванов
Feb. 12th, 2013 06:11 am (UTC)
В том что у Европы постоянно возникают дополнительные требования , увы януковичи правы.
А то что эти требования нужно выполнять и без всяких требований это тоже факт.
atytarenko
Feb. 12th, 2013 06:30 am (UTC)
угу. Они сами создают основания для дополнительных требований.
Александр Иванов
Feb. 12th, 2013 06:42 am (UTC)
А так же создавали Ющенко и Кучма.
И что самое интересное, если вдруг Янукович выполнит все требования, возникнут новые. И так до бесконечности...

Edited at 2013-02-12 06:44 am (UTC)
atytarenko
Feb. 12th, 2013 06:45 am (UTC)
Я бы так не сказал. Кучмины проблемы были совсем другого рода, а у Ющенко особо проблем не было.
atytarenko
Feb. 12th, 2013 06:55 am (UTC)
не до бесконечности, а пока Янукович.
romanus1966
Feb. 12th, 2013 08:57 am (UTC)
ИМХО, сольют ГТС.

У Европы процедура, согласования, консенсус, на это время нужно. Требования нужно исполнять.

МВФ денег не даст.

А Путя Грефу позвонит и в течении получаса решат вопрос по кредитам... в обмен на энергонезависимость...

Что овощ не сделает, лишь бы в кресле усидеть.

Такую страну просрали
atytarenko
Feb. 12th, 2013 09:09 am (UTC)
Я не уверен, что ГТС вообще нужна Путину. И заявления были вполне оффициальные, от Зурабова, что - нафиг, и конкуренция потокам, в которых есть интерес ближайшего окружения Путина, и нужно быть клинически ненормальным, чтобы укреплять зависимость России и Европы от овоща. Он уже пытался шантажировать и Путина, и Мкркель. А его пока по настоящемк не приперло.
В остальном полностью согласен.
Kolonel Colonel
Feb. 16th, 2013 12:20 am (UTC)
А разве спектакль со стартом ЮП не сигнал, отдайте ГТС?)
atytarenko
Feb. 16th, 2013 02:26 am (UTC)
Нет
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek