?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украина, газ и терминал

Originally posted by iv_g at Украина и газ
Украина в январе импортировала газ по $426
Средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной газа за январь 2013 года составила $426,16 за 1 тыс. куб. м, сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Соответствующая цифра принимается в качестве фактической цены добываемого в Украине газа при исчислении платы за недропользование.
По данным МЭРТ, в качестве январской цены добываемой в Украине нефти при исчислении платы за недропользование принимается 6 тыс. 482,59 грн за тонну.
В июле 2012 года Верховная рада приняла закон, согласно которому МЭРТ с начала 2013 года должно ежемесячно, до 10 числа, публиковать среднюю таможенную стоимость импортного газа за прошедший период.
http://www.kommersant.ua/news/2122823

У Украины возникли неожиданные проблемы в ходе переговоров с Турцией по вопросу транзита через Босфор танкеров со сжиженным газом, для которого в Украине собираются построить LNG-терминал. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров на встрече со специальным представителем государственного департамента США по энергетическим вопросам Карлосом Паскуалем. В связи с тем, что Турция "не очень охотно" рассматривает этот вопрос, Киев начал "прорабатывать различные варианты", в частности строительство завода со стороны Средиземного моря в Турции, пишет "Коммерсант-Украина".

Источник издания в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины рассказал, что Турция препятствует не только прохождению танкеров через Босфор, но и поставкам каспийского газа. "У Азербайджана были планы по строительству газопровода и перевалочного терминала на берегу Черного моря для экспорта своего газа по морю. Но Турция не соглашается на прохождение судов через Босфор в обоих направлениях. Это делается для того, чтобы вынудить Азербайджан направить все свободные объемы топлива по Трансанатолийскому газопроводу, который пройдет по ее территории. Поэтому перспективы строительства азербайджанского трубопровода и терминала на берегу Черного моря выглядят весьма призрачными",- говорит собеседник издания.

Ранее Турция заявляла о планах построить завод по приему сжиженного газа на побережье Эгейского моря. В Минэнергоугля выражали готовность присоединиться к строительству терминала, поскольку это позволило бы доставлять в Украину дополнительные объемы топлива через территорию Турции, Болгарии, Румынии и далее по газопроводу Ананьев-Измаил.
http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/turtsiya-ne-razreshaet-tranzit-szhizhennogo-gaza-dlya-priema-05022013084300


Не устаю удивляться, каждый день что-то новое от проФФэсионалов. О проблеме прохождения Босфора я писал, и писал, и опять пишу, ну да ладно. Но в Минтопэнерго ж сидят ассы по части купить вышку и заховать откат в офшоре, должны бы сообразить, что если Россия продавливает нефтепровод Бургас-Александропулос и/или Самсунг-Джейшан из-за того, что не может протолкнуть больше нефти через Босфор, то с поставками СПГ танкерами будут проблемы. Это не всемирный заговор против пацанов и не Юлькины козни. Нехрен удивленно обижаться на всемирную несправедливость, это не мелочь по карманам тырить, сколько взяток не тыкай, Босфор шире не станет.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
oleksa_sref
Feb. 13th, 2013 07:58 am (UTC)
Отож. Ну не вміють вони розмірковувати. Хапнути - то да! А от плани, підготовка, доведення до ладу... То таке, не для пацанів!
atytarenko
Feb. 14th, 2013 03:35 am (UTC)
насправді це, я дкмаю, найсерйозніша загроза Україні - просто разюча некомпетентність.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek