?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by igor_jakovlev at Ротный рефлекс
Оригинал взят у novayagazeta в Ротный рефлекс
Идеология «шарашки» (Сколково) и идеология «казармы» (научные роты) остаются ключевым мировоззрением правящего класса

Российская либеральная государственная мысль продолжает свои бесконечные блуждания между идеологией «шарашки» и идеологией «казармы». Вместо того чтобы наконец выпустить страну из ментальной тюрьмы, нам время от времени предлагают усовершенствованные (при прошлом президенте это, кажется, называлось «модернизацией») варианты тюрем для тех сфер человеческой деятельности, которые в принципе не дают результатов в неволе.

«Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название ― «научные роты» по примеру спортивных рот», ― высказал креативную идею один из редких относительно здравых людей в нынешнем руководстве страны, министр обороны Сергей Шойгу, на встрече с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э. Баумана. По замыслу министра, в таких ротах «будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны». Причем Шойгу даже пообещал будущим научным ротам в пока еще гражданских вузах собственный военный бюджет: «Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии».

Каждая такая инициатива рассматривается властью еще и как благодеяние. «Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат ― подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества», ― с генеральской прямотой сказал студентам Шойгу.

Недавно группа ректоров вузов (о чем писала «Новая») уже проявила творческую инициативу в логике той же идеологии «казармы», предложив Минобороны направлять учащихся военных кафедр на службу в армию во время летних каникул. То есть чтобы даже там, где военные кафедры еще остались, студенты все равно проходили девятимесячную срочную службу в армии непосредственно в частях ― по три месяца в год. И только оставшиеся три месяца, которых недостает до действующего пока (его тоже могут увеличить) годичного срока службы, засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре.

По направлению движения начальственной мысли научные роты вполне сочетаются, например, с уже случившимся торжественным открытием кафедры теологии в Национальном ядерном исследовательском университете МИФИ. И с инновационным центром «Сколково», в идеале очищенным от бюрократического произвола, а также законов и обычаев остальной России. Если нормальная жизнь ― то исключительно в резервации. Правда, об этом иннограде после разжалования президента Медведева в премьер-министры мы теперь узнаем исключительно по каким-то вялотекущим уголовным делам о растратах казенных средств, а не по информации о выдающихся научных открытиях или технологических прорывах.

В России идеология «шарашки» (Сколково) и идеология «казармы» (научные роты) остаются ключевым мировоззрением правящего класса по отношению к пространству свободной мысли и свободного обмена информацией, каковым является наука. Советская привычка воспринимать науку как придаток оборонной промышленности или абстрактные упражнения непонятных, да еще и часто нелояльных «чудиков», теперь дополнена единственной бесперебойно исполняемой путинским государством функцией — распилом бюджетов. В итоге не работает даже наука, заточенная на армию.

В современном мире ждать серьезных научных и технологических достижений от хождения строем или создания анклавов свободной мысли во внутренних двориках политической тюрьмы в высшей степени наивно. Наука и технологии, несомненно, не могут обойтись без государственной помощи, но давно стали трансграничными и развиваются в атмосфере невиданного прежде интенсивного информационного обмена — то есть в принципиально открытой и профессиональной, а не закрытой и кастовой среде.

Можно раз и навсегда освободить студентов от службы в армии. Но мы готовы только на научные роты. Можно эффективно организовать науку как отрасль, понимая, от чего можно ждать коммерческой отдачи, а что разумно финансировать без расчета на сиюминутную прибыль. Но мы ограничились подходящим для бесконтрольного освоения казенных средств проектом резервации «Сколково». Который к тому же по известным причинам теперь утратил свой и без того не выдающийся административный ресурс.

Нежелание власти выпустить страну из ментальной тюрьмы не дает шансов на полноценную жизнь в России профессионалам в тех сферах, где свобода является ключевым фактором достижения результатов. Научные роты здесь, возможно, и появятся, а серьезная наука — при нынешней ситуации — никогда.

Семен Новопрудский

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
hryu
Mar. 14th, 2013 05:54 pm (UTC)
Шарашки возвращаются :)
atytarenko
Mar. 14th, 2013 06:47 pm (UTC)
на самом деле, я думаю, просто создаются офицерские должности. Хотя посмотрим.
hryu
Mar. 14th, 2013 08:01 pm (UTC)
Синекуры для престарелых генералов? :)
atytarenko
Mar. 14th, 2013 08:09 pm (UTC)
ну да. Перед началом реформ в армии РФ полковников было чуть ли не столько, сколько и лейтенантов. Сердюков с Макаровым их "вчесали", ну и вот Вам результат.
hryu
Mar. 14th, 2013 08:15 pm (UTC)
Кстати, при всем том, что Сердюков - вор и казнокрад, большую-то часть вещей он делал правильно... Взять эту монополию российского военпрома, такими темпами и с такими запросами они быстрее государство разорят, чем его перевооружат. Ну и армия такая по сути не нужна - огромная, неповоротливая и малопрофессиональная, разбежится при первых выстрелах так же, как непобедимые орлы Саддама. С формой, военными кафедрами и собственностью - та же история. Этот Черноморский флот взять - там боевых кораблей реально с десяток на плаву, ни одной подводной лодки, при том, что даже у Турции перевес многократный, но уйти из Севастополя никак не можно, пусть этот хлам стоит и ржавеет, зато бабки заработать можно на субаренде и прочих аферах. А через 10 лет вообще нечего переводить будет, останется три корабля, наверное. Но теперь его идеи так освещают, что эта армия еще не один годовой бюджет съест, причем осядет все по большей части в карманах генералов, министров и оборонзаказчиков.
atytarenko
Mar. 14th, 2013 09:24 pm (UTC)
на самом деле "воровство и казнокрадство" в основном состояло в неправильной, по мнению его противников, оценке стоимости здагий в Москве. Ага. Воровство в Минобороны при Сердюкове - детские игры на лужайке по сравнению с Грачевым или с Газпромом.
Я лично считаю, что он 90% делал правильно. Про ЧФ я вообще молчу. До Севастополя подлетное время для ударной группы с авианосца в восточном средизамноморье - 15-20 минут, а до точки пуска ракет по кораблям в бухте - минут 10.
hryu
Mar. 14th, 2013 09:28 pm (UTC)
Ну я не сказал бы, во времена Грачева воровать особо нечего было, не было еще того безудержного размаха. А отрицать то, что весьма многочисленные любовницы Сердюкова использовали армейское имущество по своему особливому усмотрению - это реально идти против фактов.
atytarenko
Mar. 14th, 2013 09:38 pm (UTC)
ну сколько там они могли упереть? Мелочь на фоне всех остальных ведомств или той же Транснефти. То есть было, наверное, но совсем не на этот уровень крика. И мало что доказано, если хорошо покопаться.

А вот с Грачевым - это не так. Было огромное количество оружия на складах, перли вагонами, и шло оно от чеченских боевиков до Африки и Латинской Америки. Почему и склады периодически рвались, чтобы замести следы. Это верный признак.
Куда делось оружие ГСВГ? 14й армии? Оружие с тыловых складов Южной Группы Войск Варшавского договора? Знаете откуда пошло Паша-Мерседес на самом деле? В день вылета дивизии ВДВ из Берлина там угнали несколько десятков 600-х мерседесов. Остальное было потом.
(Deleted comment)
atytarenko
Mar. 14th, 2013 06:45 pm (UTC)
ага
atytarenko
Mar. 14th, 2013 06:46 pm (UTC)
так, "цей дощ надовго", до зміни поколінь
kampfflieger
Mar. 14th, 2013 06:59 pm (UTC)
Якби могли, давно б змінилися ті покоління. Це в них століттями тягнеться.
atytarenko
Mar. 14th, 2013 08:06 pm (UTC)
згоден. Ринок від цього не лікує.
irescha
Mar. 14th, 2013 09:02 pm (UTC)
в связи с этим вспомнился анекдот...
- Товарищ прапорщик, вы можете построить подводную лодку?
- Могу. Подводная лодка, стройся!

atytarenko
Mar. 14th, 2013 09:24 pm (UTC)
Re: в связи с этим вспомнился анекдот...
)))
Александр Иванов
Mar. 15th, 2013 06:33 am (UTC)
Будут ребята диссертации для генералов писать.
И ещё он сказал что будут служить талантливые ребята. Значит не всех туда брать будут. А отсюда взятки за то чтобы тебя талантливым признали.

Edited at 2013-03-15 06:41 am (UTC)
atytarenko
Mar. 15th, 2013 03:45 pm (UTC)
да, наверное. Хотя за год не напишешь
zelopundr
Mar. 15th, 2013 12:31 pm (UTC)
Логика чисто, как у папуасов, устроим из страны резервацию как при сталине, будет у нас супер пупер промышенность, ага как же .
Пресловутую индустриализцию с магнитками и днепрогэсами провели американские и немецкие капиталисты, а советские люди в это время строили себе казарму с голодом и репрессиями.

Туземцы маршируют вокруг соломенных самолетиков , а современный россянский министр будет с бубном шаманить вокруг *научных рот*. Ню ню. С другой строны, если люди массово верят, в то что от хождения строем под портретами сталина у них появится наука и промышленность то кто им доктор?
atytarenko
Mar. 15th, 2013 03:45 pm (UTC)
ага
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek