?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by iza1976 at очередной анализ и попытка найти выход
Доброго всем дня. Пытаюсь резюмировать и понять что происходит сегодня и куда ведет начавшееся движение. Очень много вопросов, которые требуют ясности.
Итак, что мы имеем. В отличие от многих, я все же возвращаюсь к предвыборной обстановке, раскладу сил и поведению полит. партий и движений. Мой подобный подход нервирует многих, звучат упреки, что я мешаю консолидации. Тем не менее я настаиваю на своей позиции.
Предвыборная Армения: лидеры весомых оппозиционных сил по тем или иным причинам отказываются участвовать в президентских выборах, считая, что все предрешено и нет смысла бороться. Среди зарегистрированных кандидатов так же есть человек, который принимает участие весьма необычным образом - объявив голодовку и призывая бойкотировать выборы. Раффи Ованнисян выбирает классический политический путь и, выдвигая свою кандидатуру, занимается активной агитацией, ключом которой является непосредственное общение с избирателями в Ереване и регионах с лозунгом "все возможно, если каждый поймет свою роль, пойдет и проголосует". Начиная с предвыборного периода и вплоть до сегодняшнего дня Раффи занят формированием ГРАЖДАНИНА, гражданина, осознающего свои права и требующего, чтобы эти права не нарушались. Причем гражданина активного, а не фаталиста и нытика. Это очень и очень сложная работа, которая будет длиться годы, но некоторые плоды уже видны. В первую очередь - процент, заработанный Ованнисяном, а так же, к примеру, активное участие людей в сборе подписей, который проводится на площади Свободы. Люди, фактически, идут на открытое голосование,  фиксируя свой адрес и оставляя свою подпись.  Считаю необходимым отметить, что параллельно в ходе всего предвыборного процесса продолжаются издевки, недоверие, теории заговоров и прочее, не только со стороны властей, но и отовсюду. И только команда Раффи отражает эти удары, затыкает всем рты и призывает людей не поддаваться давлению и верить в свои силы.
Если бы не учиненные препятствия, если бы не испорченные бюллетени и бойкот, вполне возможно, что мы бы имели как минимум  официальный второй тур выборов. Но...что было то было..назад не вернешь.
День выборов: пока с раннего утра я призывала всех пойти и проголосовать, под моими же статусами в ФБ шла война со сторонниками бойкота. Впоследствии эти же люди появились на площади и стали "более католиками, чем Папа римский". С другой стороны в сеть гордо выкладывались испорченные бюллетени, появлялись первые сообщения о нарушениях, в том числе видеоролики. Уже к вечеру стало ясно, что вопреки циничной уверенности РПА, что они спокойно выиграют эти выборы, сценарий идет совсем по иному плану, утерев носы многим. Всю ночь сидела в сети и получала данные с участков, которые по телефону передавали  доверенные лица. Видела как менялась позиция тех, кто не верил, тех, кто издевался, тех, кто бойкотировал. Они стали осознавать, что народ наплевал тем не менее выразил свою решимость изменить ситуацию. Акценты и тона начали меняться.
Поствыборная ситуация: все политические силы и движения осознали факт - Раффи удалось сломать лед и в первую очередь сегодня все должны показать свое лицо перед народом. Начались митинги. У микрофонов появились те, кто вчера еще не верил, кто ничего не сделал, чтобы оппозиционные проценты были еще выше и даже, наоборот, те, кто сделал все, чтобы очернить Раффи, сломать людей перед выборами. У Раффи был выбор: напомнить каждому о своей "роли" и лепте в набранных им голосах и закрыть глаза на прошлое, пытаясь консолидировать все силы, чтобы зафиксировать победу. Он выбрал второй путь. Трудный и рискованный. Вновь доверился, на этот раз не только простому народу, но и разным полит. силам и гражданским течениям. Прессинг усилился. "Не сдавайся, не бери портфели, не иди на уступки", - твердили те, кто вчера еще сам сдался и не боролся. Сыграли свою роль и СМИ. И Раффи заявил "назад пути нет". Вместе с ревом толпы и 'советчиков" "давай, вперед, покажи им, нокаутируй!", с другой стороны, со стороны властей, опять пошли издевки, цинизм и доходящая до маразма самоуверенность.
Надо всего лишь осознать одно - сколько бы ни было болельщиков, готовых кричать вперед и советующих с какой стороны нанести удар, драться на ринге и получать удары будет Раффи. И та же толпа, ликующая и подбадривающая его, завтра может отвернуться и сделать ставки на другого.
Лично мне, как человеку, которому дорог именно Раффи, больно и боязно за него. Да, мне плевать на рев толпы, плевать на всех советчиков. Единственное, о чем я молюсь, чтобы он выжил и не получил необратимых увечий. Сегодня нужно иметь холодный рассудок и реально оценить что можно выбить у противника, чтобы и самому не пострадать и оправдать доверие тех, кто сделал на тебя ставки (это избиратель, а не советчики). Давление надо использовать, чтобы добиться конкретных изменений.
Думаю, что Раффи должен бороться за рычаги, которые позволят ему воплотить озвученное перед выборами - привести теневой бизнес в налоговое поле, покончить с монополиями, оздоровить инвестиционный климат, что в свою очередь приведет к воплощению в жизнь его самой главной цели- люди перестанут покидать свою Родину, начнется возвращение в страну, где можно спокойно заниматься бизнесом, импортировать все что не запрещено законом, наконец, за счет вливаний в бюджет и новых открытых рабочих мест иметь нормальную зарплату и пенсию. Эти рычаги 1. налоговая, таможня, антимонопольный коммитет + параллельно законодательные изменения, способствующие превращению в реальность намеченной цели. 2. В законодательном органе в течении года должны быть все необходимые изменения и поправки для оздоровления избирательной системы, чтобы через год, когда президент по праву имеет право распустить парламент, провести нормальные выборы. Сюда же входит обсуждения будут ли губернаторы назначены, или их будет выбирать народ.
Знаю, если я озвучу свою позицию на площади, то меня, скорее всего, освистают и наклеят ярлыки. Площадь хочет одного - посадить Раффи на президентское кресло. Я тоже хочу этого, но в то же время четко понимаю: 1. силой этого не добиться, 2. имея только президентское кресло, Раффи будет в роли английской королевы и не сможет произвести необходимые для народа изменения. Настанет кризис. А у нас нет времени, чтобы ждать, нет времени для кризиса. Надо действовать, чтобы остановить отток населения.
Вот и все.

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek