?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение предидущего.
Не нужно думать, что Чаушеску, Николай Второй, Керенский, Мубарак и тот же Янукович - Премьер Министр в 2004 году отдавали власть в силу природной интеллигентности. Если просмотреть "по верхам" революции во всем мире за последних 100 лет и отсеять внешние интервенции, то становится ясно, что как правило революция либо бескровная, либо влечет за собой небольшие, очень небольшие и часто случайные жертвы. Причина здесь простая: власть отдают не когда пришли "они", все в белом, и очень убедительно попросили, сделав страшные глаза.
Власть отдают когда ее не могут удержать. А происходит это когда армия, МВД и спецслужбы больше не хотят поддерживать режим. При чем не на уровне министров (хотя и такое бывает), а на уровне рядовых и офицеров. Они все не роботы с планеты Ку, ждивущие на орбите. Они живут в том же самом обществе, и так же точно получают свое "покращення" от режима, ну может при немного лучшем уровне оплаты. Но дело не в деньгах, а в общем развале: дорогах, беспределе, поборах, рекете налоговиков, судах, и прочая. Сколько бы денег МВД не платили, "Хюндаи" будут ломаться, дороги разваливаться, а мажоры убивать на дорогах, в том числе друзей, знакомых и родственников вполне конкретных силовиков. При чем чем многочисленнее МВД, тем плотнее связь личного состава с народом. Если кто помнит недавнее интервью Луценко - конвой ему сочувствовал, когда его перевозили из больницы. Т-е брожение идет полным ходом. И Луценко остается среди личного состава популярнее всех министров МВД за всю 20-летнюю историю.
Ну и трезвый расчет в поведении силовиков тоже присутствует. Когда в обществе формируется отторжение по отношению к режиму (низы не могут жить по старому), рано или поздно эти настроения захватывают и силовые ведомства, после чего верхи управлять по старому тоже становятся не способны. Спецназ МВД может попробовать разогнать толпу в 500 человек, перед 10.000 начинают разбегаться (вспомним марш на день независимости в 2011 году), и к толпе в 100.000 начнут присоединяться. Ни кто не хочет оказаться на неправильной стороне конфликта. В случае неитралитета или поддержки революции личным составом силовых ведомств, при чем локально, именно в столице, всегда происходит бескровная смена власти. Не станет ни кто из охраны жертвовать жизнью ради золотых унитазов и страусов в личном зоопарке, и нарываться на возможный трибунал в случае поражения режима. Куда спокойнее сказаться больным, и на работу не выйти. Революция, в конечном итоге, есть не силовая борьба, а борьба за умы.

Совсем другое дело - вооруженное восстание, да еще и не в столице. Крайне редко (за 100 лет есть 3-4 примера в Африке и Куба) восстание в провинции не подавляелось войсками из столицы, и с пролитием большой крови. Ну или не выливалось в многолетнюю гражданскую войну. Потому, еще раз, разговоры о вооруженном восстании - либо глупость, либо провокаторство.

И в заключение, про "власть они не отдадут": если МВД не в восторге от режима, и поддерживать до конца режим не станет, то как, интересно, будут власть не отдавать? Отстреливаться из Межгорья? Тогда уж точно до суда не доживут, и договориться не успеют. Режиму тоже ведь важно поймать момент, когда они все еще могут сторговаться и свалить. Хотя этим деятелям рациональные решения даются явно с большим трудом.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
oleksa_sref
Mar. 22nd, 2013 07:54 pm (UTC)
Згоден. Останній варіант не для нас - "геополітичні" друзі цього й чекають...
atytarenko
Mar. 22nd, 2013 08:48 pm (UTC)
егеж
uawarrior_south
Mar. 22nd, 2013 09:14 pm (UTC)
Лівія, Сирія - Вам нічого не нагадують?
Теж диктатори, теж оптимісти-опозиціонери...

Не кажу, що у нас буде обов*язково так само. Але відкидати такий варіант, тільки тому, що він не подобається - погана ідея.

Президента Карзая охороняють американські піхотинці - і живе собі чоловік. Не бачу жодної причини, чому російський спецназ не зможе надати аналогічні послуги для свого клієнта в Києві. А про те, як кулеметами подавляти майдани - приклад Бахрейна підказує, що найманці та/або іноземці легко із цим справляються.

ВФЯ вже один раз віддавав наказ про штурм Майдану. І генерал міліції Білоконь цей наказ виконати намагався - бойові патрони в частинах роздали. Ніяких натяків, просто історична довідка.

Edited at 2013-03-22 09:16 pm (UTC)
atytarenko
Mar. 22nd, 2013 09:27 pm (UTC)
подивіться уважно, як в Кркмлі сприймають Януковича, і побачите.

Наказ віддавали, набої роздавали, але не стріляли. Про те й мова.
uawarrior_south
Mar. 22nd, 2013 09:39 pm (UTC)
Ви всерйоз опираєте думку про ненасильницький відхід від влади Януковича - на позицію Кремля? А чи не зможе ВФЯ якось зацікавити Кремль?

А от Лукашенко зацікавив. І Асад зацікавив.

Без України - ВФЯ нікому не потрібен. Без України - його ніхто не любить, включно із Путіним, - це Ви слушно зауважили.

Ми й підходимо до головного - чи треба притискати Януковича до Кремля? Щоб у нього іншого виходу не було. Взагалі?

Edited at 2013-03-22 09:39 pm (UTC)
atytarenko
Mar. 22nd, 2013 09:41 pm (UTC)
ВФЯ дружить з неправильними людьми в Москві, Путіна серед цих людей нема, але є багато ворогів Путіна.
uawarrior_south
Mar. 22nd, 2013 09:47 pm (UTC)
Ви мене повністю переконали - напевно ВФЯ заплаче і здасть країну. Як Ющенко. Причому здасть ворогам, які його очевидно знищать. І він не буде опиратися, звісно. О так!
***

Даруйте злий стьоб, я умисно...

PS. The last but not least.

У померанчевих опозиціонерів взагалі і у Вас конкретно мені не подобається недооцінка противника. А він виграв вибори - оцей, якого ви всі пишете знущальні пассажі в дусі: "Хотя этим деятелям рациональные решения даются явно с большим трудом".

Всі опозиціонери по тюрмах або по закордонах сидять, генії політичні, - а наш спільний, такий нераціональний та тупий, опонент - в кріслі президента і керує силовими структурами Держави.

Може в цій оптимістичній картинці "розумні ми, дурні вони" щось не так? Нє?
atytarenko
Mar. 22nd, 2013 09:39 pm (UTC)
Лівія і Сірія - це в чистому вигляді ккспорт революції на західних багнетах. Карзай не контролює Афганістан. З Карзаєм взагалі так: його охороняють афганські гвардійці, але за кожним гвардійцем закріплений американський снайпер, що має наказ стріляти у гвардійця при найменшій підозрі.
zelopundr
Mar. 22nd, 2013 09:20 pm (UTC)
Власть отдают когда ее не могут удержать.
Стоп стоп а 1991 год.? Казалось бы, верхи не могут удержать власть , низы не хотят существующего режима, а в результате пшик.

Технология достаточно проста, сначала властям надо напугать всех угрозой насилия (ну там события грузии, прибалтике), чтобы принудить недовольных режимом к бессмысленным переговорам. Потом развод лохов, на всякие круглые столы и тыды и тыпы. Пока оппо что-то там обсуждает, номенклатура перегрупируется и рраз , а при власти путен, а в депутатах бывшие секретари обкомов.

Вот мне итересно, в 91-м году партноменклатура и спецслужбы отдали власть?
atytarenko
Mar. 22nd, 2013 09:25 pm (UTC)
Re: Власть отдают когда ее не могут удержать.
а что 1991? Трое погибших при путче в Москве?
zelopundr
Mar. 22nd, 2013 09:52 pm (UTC)
Re: Власть отдают когда ее не могут удержать.
А при чем тут количество погибших?
Вопрос же об отдаче власти. ну не смог диктатор власть удержать, отлично, ему 100% устроят дворцовый переворот . И при чем тут недовольные ширнар массы?

Силовики не режим отазываются поддерживать, а вполне конкретного правителя, под которым кресло шатается. Тот же вооруженный первеворот 1917 года, осуществляла крохотная горсткак людей. А царские силовики потом преспопойненько перешли в красные комиссары или в гэпэу.
dbmann
Mar. 22nd, 2013 09:48 pm (UTC)
имхо, просто власть отдадут Кличко под гарантии неприкосновенности, да и все. так же, как Ющенко не трогал Кучму, Янукович не трогает Ющенко.
помните, как Кличко постоянно говорил о люстрации власти? а теперь в интервью у него спрашивают: отберете Межигорье? а он им - подождите, сейчас же не 17-й год, нет планов лишь бы отобрать и поделить и т. д.

понятно, что регионалы еще пободаются, пофальсифицируют, но 20% (а будет еще больше) особо не нафальсифицируешь.
atytarenko
Mar. 22nd, 2013 10:11 pm (UTC)
может и так
ashnar_lynx
Mar. 23rd, 2013 12:26 am (UTC)
Сценарій вірогідний і я навіть упевнений, що він відпрацьовується.

Штука в тому, що це можливо було в 2004 р., коли розшарування не було таким значним, і те ж Межигір'я не було кричущим символом мегакорупції. Якщо буде укладено пакт про недоторканність, а тим паче, пакт про легалізацію краденого, не думаю, що це буде сприйнято в народі. До того ж я не зовсім розумію, за рахунок чого в такому випадку Кличко даватиме соціального хабаря суспільству - тому що якщо він збереже статус-кво, то цим самим собі ж і зв'яже руки. Адже уже 90% економіки приватизовано по сірим схемам.

Можна, звісно, продати землю... але це точно і гарантовано викличе бунт, на відміну від інших приводів.
Vladimir Bilodid
Mar. 22nd, 2013 11:09 pm (UTC)
В сущности, какие решения Я и компаниЯ будут принимать в случае чего есть функция их жизненных приоритетов. Исходя из некоторых особенностей формирования их личности можно предположить, что пирамида Маслова (ну да, МаслоУ) на них не действует. То есть, по костюмам, часам и счетам они как бы на верхних уровнях, а угрозу очком чувствуют на самых нижних...
atytarenko
Mar. 22nd, 2013 11:12 pm (UTC)
ну дай то Бог
btg
Mar. 22nd, 2013 11:10 pm (UTC)
Якісь казки і розмазування манної каші по чистому столу. Казка в якій луценко популярний міністр. Вас цікавить думка офіцерів МВД - то поживіть з ними. Тому все написане вами не вартує тих пікселів.
atytarenko
Mar. 22nd, 2013 11:13 pm (UTC)
нАсрано
btg
Mar. 23rd, 2013 12:02 am (UTC)
А, щось по справі?
Навіщо розказувати казочки про МВД та конвої. Ви хоть раз спілкувались з конвоєм на 5-10 виїзді до суду? Чи хоть щось розумієте в поведінці конвойованого та охорони? Чи знаєте, чим живуть працівники МВС?. Тобто ви або ідіот, або провокатор. Та маю надію, що просто начитались херні.
atytarenko
Mar. 23rd, 2013 01:38 am (UTC)
и с конвоем я разговаривал, и с важняками генпроукратуры СССР, и много видел такого, что ты в своей жизни никогда не увидишь. И милиция ко мне приходила и просила еще листовок против краснозвкздной мрази, чтобы поклеить по трассе патруля. И таких как ты видел. Больше видеть не хочу. Пшёл вон!

Edited at 2013-03-23 01:38 am (UTC)
alex_from_kiev
Mar. 23rd, 2013 03:32 am (UTC)
Почему Куба и Африка?
В реальности любой почти переворот несет в себе "мирную" и силовую составляющую.
Список успешных переворотов в Европе в 20 веке начинавшихся не в столице:
Италия - поход на Рим Муссолини
Испания - Гражданская война
Франция - переворот де Голля - 1958 года
Албания - свержение Бериши в 1996 году
Азербайджан - свержение Эльчибея

В Румынии при свержении Чаушеску события тоже начались в Тимишоаре
atytarenko
Mar. 23rd, 2013 04:15 am (UTC)
Re: Почему Куба и Африка?
все в точности как я пишу с точки зрения насилия или ненасилия. Что касается столицы или нет, то да, возможно и не в столице, но начало в столице дает гарантию, и все равно все решается в столице.
В случае вооруженного восстания в Испании в провинциях таки получили 2 года гражданской войны.
С ДеГоллем что-то по-моему Вы слегка путаете, ну да Бог с ним. В Азербайджане большую роль сыграло British Petroleum.

Edited at 2013-03-23 04:18 am (UTC)
alex_from_kiev
Mar. 24th, 2013 12:20 pm (UTC)
Re: Почему Куба и Африка?
Все эти перевороты были силовыми, но при некоторых была пролита кровь, при некоторых обошлось угрозой применения силы, как в случае с Де Голлем, например. Переход переворота в гражданскую войну зависит от способности. провластных сил к сопрлтивлению, в Испании они были - началась Гражданская война, в Италии, с которой Франко и брал пример, не было сопротивления и власть упала в руки Муссолини. Результат попытки переворота зависит от множества факторов и никаких гарантий тут быть не может. Одно очевидно сторона что готовит переворот должна быть готова на любой сценарий и идти до конца, только так можно расчитывать на победу.
atytarenko
Mar. 25th, 2013 03:06 am (UTC)
Re: Почему Куба и Африка?
речь идет не о силовом / не силовом, а о бескровном. Это именно то о чем я говорю. Нынешний режим не способен даже снег убирать, не говоря уже о сопротивлении.
emiliozk
Mar. 23rd, 2013 01:17 pm (UTC)
Прекрасный пост. Четко сформулирован механизм потери власти диктатором. Оппоненты все время исходят из тоталитарного стереотипа о монолитности власти и ставят вопрос лишь в плоскости отдаст диктатор приказ стрелять или нет. Причем эту его способность обсуждают только с позиций его личных качеств. Но диктаторы не часто отдают преступные приказы, понимая, что их исполнять не будут.
loboff
Mar. 24th, 2013 08:49 am (UTC)
> чем многочисленнее МВД, тем плотнее связь личного состава с народом

Хм. Казалось бы очевидная вещь, но от меня столь чёткая формулировка всё время ускользала. По сути, в одной этой фразе вся невозможность долгого и стабильного существования полицейского гос-ва.
emiliozk
Mar. 24th, 2013 05:05 pm (UTC)
Для меня эта мысль тоже новая. Хотя, казалось бы, лежит на поверхности.
loboff
Mar. 24th, 2013 07:59 pm (UTC)
С другой стороны, если учесть, насколько тяжело доходит мысль (тоже, казалось бы, очевидная) про "кормить дешевле, чем сажать", т.е. о социализации как неизбежности нормального мира, будь он хоть восьмижды капиталистическим - то, видимо, и не удивительно. Сознание выставляет баррикады и заглушки - до последнего. Ибо опоры рушатся...
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek