?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

R.I.P.

thatcher

R.I.P. Margaret Thatcher

Отсюда:
Буковский:
Историческая роль Маргарет Тэтчер состоит в том, что она первой показала, как демонтировать социализм. Вацлав Гавел когда-то мне говорил: удивительная вещь - написано столько книг о том, как перейти от капитализма к социализму, но нет ни единой книги о том, как совершить обратный переход. Вот какова была мечта человечества об этой дурацкой идиллии.

Тэтчер пришла к власти, когда в Англии была полная разруха. Я вспоминаю зиму 1978-79 годов - Winter of discontent. Светофоры не работали, больницы не работали, морги и кладбища не работали, вся Англия стояла. Была власть профсоюзов - наступила та самая диктатура пролетариата. Инфляция зашкаливала за 18 процентов.

Народ озверел - и проголосовал за самого радикального человека в тогдашней английской политике. В нормальное время Тэтчер вряд ли выбрали бы - даже в консервативной партии она представляла меньшинство. Но в крайней ситуации нужен был человек, у которого хватило бы воли исправить ситуацию.

И она навела порядок: сломала хребет профосюзам, отрегулировала экономику и нашла способы демонтировать социализм. Это ведь она изобрела идею приватизации - до нее никто этого не пробовал и никто об этом не говорил. До нее консерваторы приходили к власти после лейбористов и разводили руками: с этим ничего нельзя сделать, you cannot unscramble the eggs. Но она нашла способ "превратить омлет обратно в яйца".

Ее значение неоценимо не только для Англии - этот пример подействовал на весь мир, и необходимость вернуться к рынку стала общепризнанной. До нее частная собственность считалась чуть ли не проказой. "Все зло в мире от частной собственности", - говорили нам социалисты. Мы-то, пожившие в Советском Союзе, понимали, что все это чушь, но здешние люди не понимали! Я помню, как в предвыборную кампанию Тэтчер объясняла, как ей удастся, сократив налоги, обеспечить нормальное функционирование экономики: она чертила два пирога и втолковывала, что маленький кусок большого пирога больше, чем большой кусок маленького пирога. Вся Англия сидела и чесала в затылке.

Важно, что она показала успешность рыночной экономики как раз в те годы, когда советская система буксовала, нарастал ее структурный кризис. Это был контраст - не капитализм загнивает, а социализм.

В международной политике они с Рейганом работали в паре. Они провели модернизацию вооруженных сил, чем вызвали необходимость гнаться за всем этим, а гнаться СССР уже не мог - он и так дышал на ладан. Советские руководители вдруг поняли, что безнадежно отстают в военном отношении, а для них это было смерти подобно - они стояли твердо до тех пор, пока полмира их боялось и тряслось. А как только перестали быть реальной угрозой - все кончилось.

В крахе советской системы Рейган и Тэтчер сыграли огромную роль.


Крылатые фразы
- "Маркс и Спенсер" победили Маркса и Энгельса.
- Все мужчины слабы, а слабее всех джентльмены.
- 90% наших забот касается того, что никогда не случится.
- Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды.
- Без экономической свободы никакой другой свободы быть не может.
- Петух, может быть, хорошо кукарекает, но яйца все-таки сносит курица.
- Вежливость сегодня ценится все дороже, нахальство вообще не имеет цены.
- Нужно хорошо изучить своего врага, тогда однажды можно превратить его в друга.
- Составляя свое впечатление о человеке за первые 10 секунд, я очень редко меняю его.
- Мир без ядерного оружия был бы менее стабильным и гораздо более опасным для всех нас.
- Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я никогда не устану.
- Демократические нации должны научиться перекрывать террористам кислород , в котором они нуждаются.
- Если женщина проявляет характер, про нее говорят: "Вредная баба". Если характер проявляет мужчина, про него говорят: "Он хороший парень".
- Богатство страны не обязательно строится на собственных природных ресурсах, оно достижимо даже при их полном отсутствии. Самым главным ресурсом является человек. Государству лишь нужно создать основу для расцвета таланта людей.
- Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к руководимым, а не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество перед ними или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в подавление, деспотию и тиранию.
Взято здесь

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
emiliozk
Apr. 9th, 2013 10:26 am (UTC)
"The main feature of the era that is now gone along with Margaret Thatcher is a match of the scale of political leaders to the challenges of time."

Не знаю, кто это сказал, но лучше не скажешь
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek