?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

http://mnenie-ua.com/stati/taynaya-voyna-oligarhi-protiv-yanukovicha/
Три года правления Виктора Януковича не принесли его спонсорам ожидаемых дивидендов и стали, по большому счету, одним разочарованием. И если первое время он устраивал представителей олигархии, дав им возможность сосредоточиться на приватизации оставшейся государственной собственности, то вскоре они столкнулись с неприятными сюрпризами.

От президента Украины требовалась работа наемного менеджера, который бы выполнял две задачи. Первая – обеспечил нужным группам комфортные условия для работы внутри Украины, в том числе налоговый комфорт и неприкосновенность активов. Вторая – лоббирование (успешное) их интересов на внешних рынках. Крупный бизнес прекрасно понимал, что у нового президента есть свои планы и хороший аппетит, но это уже проходит по категории неизбежного зла. Виктор Федорович успешно провалил обе задачи, а размеры его аппетита всех неприятно удивили.

Отношения с Таможенным союзом вообще и с Россией в частности быстро зашли в тупик. Мало того, что украинские корпорации получили массу проблем со сбытом своей продукции – от сыров и кондитерских изделий до труд и колесных пар к вагонам. Это очень неприятно, но реальность оказалась хуже – мощные российские структуры, которые раньше не могли войти в Украину, вдруг зашли с очень серьезными деньгами и планами. Если бы это была битва, то она проиграна подчистую и в результате дала приличные территориальные и стратегические потери.

Интеграция в Европу, которая также отвечала интересам украинских ФПГ, оказалась не просто под угрозой. Вместо зеленого света на европейских рынках влиятельные представители украинской власти теперь нервничают из-за возможных санкций. И речь может идти не только о визовых ограничениях – под угрозой оказались счета и серьезные интересы бизнеса. Олигархи понимают личную ненависть Януковича к Тимошенко, но платить за это из своего кармана категорически не готовы.

По факту наемный менеджер не просто провалил всю работу, он еще и посчитал себя настоящим хозяином положения. После чего нарушил все правила игры в сложившейся системе ценностей. Наезды силовиков на «чужих» воспринимались с пониманием, но «чужие» быстро кончились. За несколько лет выросшая над страной громадная «Тень Семьи» стало вопиющим нарушением правил и традиций, установленных по общему согласию после большого раздела в девяностых.

Договариваться с Януковичем его вчерашние спонсоры и соратники не хотят и не станут. Просто потому что такие договора ничего не стоят – все перешли на ковбойские отношения, то есть прав тот у кого револьвер. Уйти добром Янукович олигархам не даст. Значит, они постараются сделать так, чтобы ушел он. Виктор Федорович к такому роскладу не просто готов, похоже, он именно к этому и шел все три года. Подготовка большого «Молота Семьи» направлена именно на уничтожение мощных ФПГ в Украине. Янукович считает, что олигарх в стране должен, как горец, остаться только один.

Крупный бизнес может противопоставить административной машине альтернативные политические проекты и дать им свою финансовую и ресурсную поддержку. Именно поэтому от ближайших действий оппозиционных лидеров и их умения договариваться зависит – на кого сделают ставку. Для кого война, а для кого и кастинг. Возможно, крупный бизнес не будет ждать 2015 года, просто потому что может до него не дожить, погибнув под обломками зашатавшейся экономической системы Украины. Времени мало. У всех.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
hannaukr
Apr. 23rd, 2013 10:13 am (UTC)
Вот и Бойко понес потери. В Минтопе Макуху ушли, в Укрэнерго - Ходаковского, Кима в Энергоатоме не назначат. Кому такие расклады нужны?
v_mafiaprincess
Apr. 23rd, 2013 11:14 am (UTC)
а почему бы не РиЛе? он как тараканчик - и при ядерном взрыве выживет...
romanus1966
Apr. 23rd, 2013 12:48 pm (UTC)
Ну что ж... логика развития хунты... не знаю, как там сложиться, но тот же проект закона о трансфертном ценообразовании ставит вопрос ребром, кто кого.

Момент истины надвигается со скорость курьерского поезда
mayevski
Apr. 23rd, 2013 12:52 pm (UTC)
Боюся, що допоможе лише куля. Вкладати гроші в опозицію, мабуть, вже пізно. Це треба було робити в 2010-му році, а не зараз. Зараз дефолт неминучий, і, що ще гірше, - чинна влада навіть після дефолту не виправить економіку, тобто дефолт буде не шансом змінити країну, а прямим шляхом до її кінцевого знищення. От тільки куди дівати 45 млн людей?
romanus1966
Apr. 23rd, 2013 04:38 pm (UTC)
Я вот сейчас смотрю, как расходятся в разные стороны цены на бумажное и физическое золото.

Дойдет до сотки - все там будем.
zelopundr
Apr. 24th, 2013 07:05 pm (UTC)
Что то наши олегархе какие-то ну уж очень тормознутые. Если они и дальше будут так телиться, их янукович по одному сьест и не подавится.
There can be only one!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek