?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я был не прав

когда писал о смене политики России по отношению к Украине, и о потенциальных угрозах, с этим связанных. Россия не способна относится к Украине на равных не в следствие тупости отдельных лидеров, а в принципе. Наверное это - часть "загадочной русской души": хамить тем, кого хочешь видеть друзьями, и  целовать во всякие места своих врагов. За примерами ходить далеко не нужно: таможенная война с Украиной и поддержка интервенции в Ливии.
Широкомасштабная таможенная война, кстати, уже вторая. В 1993 году Ельцин и Черномырдин наложили эмбарго на сотрудничество ВПК. В итоге директора предприятий с матерными словами кинулись искать пути обхода дурацкого решения, и слава Богу нашли - иначе уже через пол года Россия осталась бы совсем безоружной. Потом была эпопея с танковой пушкой. Россия отказалась продавать пушки под пакистанский танковый контракт. В Украине сделали свою пушку, быстро, и уже под стандарт НАТО. Вместо потенциального партнерства получилась полномасштабная конкуренция. Российское эмбарго на грузинское вино привело к тому, что грузинские вина пошли на Запад, и уже не очень хотят грузины связываться с российским рынком. Поздно пить "Боржоми". Таких примеров немало, но в Москве ничему не учатся.
То же самое и сейчас. Вместо принуждения к дружбе получился пинок на Запад. Все без исключения предприятия, заинтересованные в российском рынке, получили четкий, и главное - своевременный с точки зрения Евроинтеграции, сигнал: Россия - партнер ненадежный и в принципе опасный. Плюс Порошенко получил мощный аргумент для его президентской компании.
Что интересно: для России это все тоже не просто игры. Пострадавшие на той стороне будут, при чем очень чувствительные:
1. Авиапром мгновенно упрется в проблему с двигателями для вертолетов. Разговоров и угроз было немало, а двигателя как не было, так и нет, и уже не будет.
2. РОСАТОМ упрется в проблему турбин. Мощностей "Силовых машин" не хватает катастрофически, и без "Турбоатома" вся программа пойдет коту под хвост.
3. Как Газпрому, так и ОСК нужно использовать николаевскую "Зарю". 
4. Не очень понятно, что собираются делать "Газпром" и "Транснефть" без сумского НПО им. Фрунзе, и так далее - список длинен.
Ни какоео вренно-технического сотрудничества, ясен пень, тоже не будет. Ни по ракетам всяким и разным, ни вообще.
Не подумали маленько, по ТВ сказали, что у них там ничего, кроме сала, на уме нет, ну и влепили им. Потому как у самих ничего в голове нет точно, даже сала, не говоря уже о технологиях или понимании собчтвенной же промышленности. Только бабло немерянное "под Украину" на распил.
Все эти меры временные, никуда Россия не денется, и торговля пойдет. Но осадок останется, и желание не иметь с Россией ни каких дел только укрепится. Хороший бизнесмен просчитывает чуть дальше своего носа и понимает, что чем больше зависимость от российского рынка, тем выше риск для бизнеса. 
Есть в игре и другие факторы, например - молодые упыри из Донецка и Харькова, состояние финансов, продажные поляки и т.д., но это - темы отдельные. 

Crosspost from atytarenko.dreamwidth.org

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
idan11
Aug. 16th, 2013 02:21 am (UTC)
Торгово-экономическое сотрудничество Украины и Китая будет расширяться
http://www.apk-inform.com/ru/exclusive/topic/1019311#.Ug2LhpJwokQ

Скорее всего пускают по этому пути.
atytarenko
Aug. 16th, 2013 04:30 am (UTC)
да нет, просто мудаки.
livejournal
Aug. 16th, 2013 03:40 am (UTC)
о смене политики России по отношению к Украине, и о пот
spliceman
Aug. 16th, 2013 03:48 am (UTC)
я,как киевский грузчик,считаю,шо они все купят у китайцев
atytarenko
Aug. 16th, 2013 04:15 am (UTC)
нету у них этого
livejournal
Aug. 16th, 2013 07:47 am (UTC)
Деградация до Киева не доведёт.
User dartlo referenced to your post from Деградация до Киева не доведёт. saying: [...] Оригинал взят у в Я был не прав [...]
dartlo
Aug. 16th, 2013 07:48 am (UTC)
Переинача известную пословицу, деградация до Киева не доведёт.
Такова уж, видно, их судьба.
filozoff
Aug. 16th, 2013 08:18 am (UTC)
Вопрос
Я не пойму только одного: зачем Путину это нужно? Чего он взбеленился? Цель какова?! Вряд ли они не понимают, что это только вызовет сплочение вокруг Януковича и накрутит ему рейтинг.
atytarenko
Aug. 16th, 2013 09:15 am (UTC)
Re: Вопрос
на самом деле нужно доказать, что это именно Путин. В Кремле много башен.
filozoff
Aug. 16th, 2013 06:46 pm (UTC)
Re: Вопрос
Здесь, конечно, вопрос риторический. Тогда кто? Медведев? Да, вроде, он дистанцировался от всего этого. Гундяеев тоже в молчанку ушел. Члены Таежного союза Киргизия, Казахстан и Беларусь не ввели никаких ограничений. У нас поговаривают, что люди Медведева вообще в Киев активы начали переводить с санкции Самого. Больше такую команду отдать некому.
Вы почитайте интересный блог и комментарии. Мы там много чего обсуждаем.
http://ofeliyadd.livejournal.com/
Там есть мнение, что Пу не может по другому воспринимать Украину, чем заставлять Януковича ждать у себя в приемной.
Но мне кажется, что это слишком упрощенно.
atytarenko
Aug. 17th, 2013 12:13 am (UTC)
Re: Вопрос
Офелия мне мало интересна. Что касается "молчанки" - это, скорее, доказательство вины, чем невиновности. Я прицельно не разбирался, но вполне возможно - силовики (Патрушев, Сечин и т.д., там же, кстати, и Бельяминов). Стиль ихний. Альтернативное течение - Косачев, Примаков, Лавров и прочие. В общем более вменяемые. Я не знаю, может быть Путин просто отсутствовал.
Януковича путин презирает и ненавидит. Это - личное.
mysliwiec
Aug. 16th, 2013 08:27 am (UTC)
14 числа в Ялте Медведчук собрал сходняк на котором решают, чем и как дальше нагадить Украине, чтобы отвернуть её от Запада.
Есть у меня оттуда такая инсайдерская информация.
Нпример, было прямое указание (знаю от кого именно) и в ближайшее время ждите проплаченных коментаторов, которые будут троллить и "опускать" в сети тех из регионалов, которые позволяют себе проевропейские высказывания.

Edited at 2013-08-16 08:28 am (UTC)
atytarenko
Aug. 16th, 2013 09:15 am (UTC)
Очень интересно.
mysliwiec
Aug. 16th, 2013 09:19 am (UTC)
"Что приобретет и что потеряет Украина уже в ближайшее время, подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом?

Этот и многие другие вопросы по инициативе Общественного Движения "Украинский выбор" обсуждают сегодня, 14 августа, на международной конференции "Экономические и правовые последствия подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС для ее взаимоотношений со странами Таможенного союза" в Ялте (АР Крым).

В работе конференции принимают участие лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук; доктор экономических наук, советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев; доктор экономических наук, академик НАН Украины, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец; директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктор Спасский; директор департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии Василий Бойцов; координатор экономических программ Движения "Украинский выбор" Владимир Воюш, представитель Украины в Таможенном Союзе Виктор Суслов; заместитель председателя Движения "Украинский выбор", заслуженный юрист Украины, кандидат юридических наук, профессор Василий Нимченко; директор по аналитической работе Евразийского банка развития Владимир Ясинский; народный депутат Украины Олег Царев, а также руководители ведущих научных учреждений Украины и России, специалисты и независимые эксперты в области права, экономисты, политологи, общественные и культурные деятели, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, открывая заседание, напомнил о том, что сегодня перед Украиной стоит жизненно важная задача – выбор европейского или евразийского вектора развития. Также он обрисовал перспективы развития взаимоотношений со странами Таможенного союза в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.
Джерело: Gazeta.ua

Это- для прессы. На самом деле собрались, чтобы выработать планы, обменяться и выбрать "креативные ходы и сценарии операций", раздать задания, согласовать бюджеты информационной и прочей войны. Имея в виду, что результаты должны быть до осени- до саммита Украина-Европа.



Edited at 2013-08-16 09:24 am (UTC)
atytarenko
Aug. 17th, 2013 02:16 am (UTC)
посмотрим. Не думаю, что что-то у них выйдет.
dbmann
Aug. 16th, 2013 12:44 pm (UTC)
как же они не понимают, что интернет-тролли производят ровно обратный эффект от ожидаемого.
mysliwiec
Aug. 16th, 2013 07:05 pm (UTC)
Как один из методов- заказ "мочить" определённых персонажей в сети- это не их и не сегодняшняя придумка. Используется не первый день. Кто-то на это тратит деньги, а кто-то зарабатывает выполняя заказ.
atytarenko
Aug. 17th, 2013 02:14 am (UTC)
В общем это симуляция деятельности с целью освоения бюджета, ИМХО. Вполне возможно, что результат будет обратный - у России резко прибавится влиятельных врагов.
emiliozk
Aug. 16th, 2013 07:08 pm (UTC)
Они надеются, что украинский народ, страдающий от ига иноземных поработителей, оторвавших Украину от России, восстанет против [s]немецко-фашистских[/s] ЕС-овских оккупантов и вернет в страну в материнское лоно. Они там все такую картину в голове имеют. От рабочего до министра. И соответственно действуют. А украинские получатели их денег поддерживают их в этой убежденности дабы поток не иссякал.

Edited at 2013-08-16 07:09 pm (UTC)
atytarenko
Aug. 17th, 2013 12:07 am (UTC)
в общем ничему совершенно не учатся
zelopundr
Aug. 17th, 2013 03:35 pm (UTC)
Широкомасштабная таможенная война, кстати, уже вторая
Тоесть, получается, что за 20 лет , прошедших после 93-го года украинское правительство зная, как будут себя вести российские власти палец о палец не ударило, абсолютно ничего не сделв, чтобы просчитать ситуацию ?? Ну и кто им доктор???
Просто , если , у нас в правительсьве такие дауны заправляют , то и место нам , с таким правительством только одно, в хопе, в смысле в таможенном союзе. И првильно россияне сделают если загонят этих тупых баранов в стойло.
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek