?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...если кто еще помнит скандал вокруг "Антисоветской" и Подрабинека - вот вам главный герой.
Originally posted by marina_herriott at Долгие проводы и скорое возвращение
В.И. Долгих обычно характеризуется как серьезный, знающий специалист и толковый хозяйственник, но мало кто знает о его причастности к международному терроризму. Будучи секретарем ЦК КПСС, он визировал постановления Секретариата ЦК о военной подготовке в СССР политических экстремистов, призванных заниматься за рубежом нелегальной, в том числе, партизанской и террористической деятельностью. Для Советского Союза это была обычная практика.

ИТАР-ТАСС

Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.

14 лет Владимир Иванович отдыхал, а в 2002 году вернулся в публичное пространство, став председателем Совета ветеранов Москвы (ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов). Википедия бесстрастно сообщает, что Совет ветеранов зарегистрирован в Москве по адресу ул. Малая Лубянка, 12а. Могу к этому эмоционально добавить, что в советские времена здесь находился следственный отдел Управление КГБ по Москве и Московской области, а потом его преемники.

На этом высоком общественном посту Долгих был добросовестным общественником и отстаивал, как только мог, идеологические ценности своей молодости. Интересы его простирались от торжественных церемоний до ресторанных вывесок. Однако по мере укрепления путинской вертикали все больше возвращались в нашу якобы демократическую жизнь советские методы управления. Отозвали с пенсии советскую власть, а за ней и верного сына социализма Владимира Ивановича Долгих.

На воровских парламентских выборах 4 декабря 2011 года Долгих был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку «Единой России». Будучи самым старым депутатом, он открывал первое заседание нижней палаты нового созыва. 13 сентября мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о наделении Владимира Ивановича Долгих полномочиями члена Совета Федерации от Москвы.

Согласитесь, совсем неплохая карьера для бывшего секретаря ЦК КПСС. Самое время вспомнить некоторые обстоятельства его политической биографии. У нас любят повторять пословицу «Кто старое помянет, тому глаз вон», но забывают о ее продолжении: «А кто забудет – тому два».

В.И. Долгих обычно характеризуется как серьезный, знающий специалист и толковый хозяйственник, но мало кто знает о его причастности к международному терроризму. Будучи секретарем ЦК КПСС, он визировал постановления Секретариата ЦК о военной подготовке в СССР политических экстремистов, призванных заниматься за рубежом нелегальной, в том числе, партизанской и террористической деятельностью. Для Советского Союза это была обычная практика.

Вот, например, постановление Секретариата ЦК КПСС с грифом «Совершенно секретно» («Особая папка») № СТ 6/30 от 19 апреля 1976 года, в котором говорится: «Поручить Комитету государственной безопасности при Совете Министров СССР организовать курс занятий с 12 чилийскими коммунистами по вопросам конспирации и подпольной работы в стране, сроком до 2 месяцев». Шестая подпись в документе – Долгих.

А вот постановление № СТ 137/29 от 7 декабря 1978 года: «Удовлетворить просьбу руководства БКП и КПУ [Бразильской компартии и компартии Уругвая – А.П.] и оказать содействие в организации курса спецподготовки в области нелегальной работы и конспирации для одного товарища от каждой партии». Седьмая подпись – Долгих.

Есть и другие постановления из той же «Особой папки» с подписью Владимира Ивановича Долгих. «Удовлетворить просьбу руководства компартии Колумбии, Парагвайской компартии и Перуанской компартии и принять в СССР в 1980-1981 гг. на подготовку по вопросам конспиративной работы, безопасности партии и контрразведки сроком до 3 месяцев шесть колумбийских товарищей, двух парагвайских товарищей (по окончании в июле с. г. партучебы в г. Москве) и одного перуанского товарища».

Спецподготовку в СССР проходили члены Рабочей партии Ямайки (для «подготовки партии к переходу на нелегальное положение в случае прихода к власти реакционных сил»). Личный представитель Генерального секретаря Компартии США Гэса Холла проходил двухмесячное спецобучение в КГБ СССР. Шестинедельные курсы спецподготовки «по вопросам парттехники» проходили в КГБ представители Южно-Африканской компартии. В 1988 году обучались в Москве представители компартии Египта и 12 активистов компартии Турции (изучали проблемы «совмещения легальной и нелегальной работы»). Везде – подпись Долгих.

30 коммунистов из Сальвадора проходили в Советском Союзе в 1980 году шестимесячное военное обучение, и в том же году появилось постановление Секретариата ЦК: «Удовлетворить просьбу руководства компартии Сальвадора и поручить Министерству гражданской авиации обеспечить в сентябре-октябре с. г. транспортировку партии стрелкового оружия и боеприпасов западного производства, весом 60-80 тонн из г. Ханоя в г. Гавану для передачи через кубинских товарищей сальвадорским друзьям. Расходы по доставке оружия из г. Ханоя в г. Гавану отнести за счет ассигнований по Госбюджету СССР на оказание безвозмездной помощи иностранным государствам». Пятая подпись – Долгих.

Александр Подрабинек

Чего только нет в «Особой папке»! Вот постановление Секретариата ЦК о прохождении курса 11-месячной военной подготовки десятью чилийскими социалистами с обеспечением их специальной экипировкой и оплатой проезда от Сантьяго до Москвы за счет Министерства обороны. А вот постановление 1974 года, которым по просьбе Южно-Африканской компартии поручается КГБ СССР «в трехмесячный срок изготовить 100 бланков паспортов Свазиленда с необходимым количеством печатей и штампов к ним и передать их руководству ЮАКП».

Международная подрывная и террористическая деятельность велась в Советском Союзе планомерно и масштабно. Денег не жалели. Это был хорошо отлаженный механизм. Одним из его важных винтиков был Владимир Иванович Долгих. Теперь он стал членом Совета Федерации. Для чего?

Благодарность В.К. Буковскому за предоставленные копии документов.

Опубликовано в ЕЖе 17.09.2013 г.

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
irescha
Sep. 17th, 2013 05:38 pm (UTC)
***Теперь он стал членом Совета Федерации. Для чего?

Ну вопрос чисто риторический-для того же,для самого...сам может быть уже не сможет непосредственно курировать данную работу,но вот совет "ценный" при случае обязательно даст...благо дело работы невпроворот...Украина,Грузия,Молдавия...)))
alex_barbarossa
Sep. 17th, 2013 05:41 pm (UTC)
Тепер хунвейбінів путінців-собяністів буде готувати професіонал
atytarenko
Sep. 17th, 2013 06:21 pm (UTC)
я думаю він вже давно їх готує.
serebra_f
Sep. 17th, 2013 09:03 pm (UTC)
Смешно даже стало . Только в СССР обучали диверсионному делу . А ЦРУ , МИ 6 , SISА , Моссад , этим конечно , не занимались никогда :-)
atytarenko
Sep. 17th, 2013 09:17 pm (UTC)
тоже верно. Просто понятнее, откуда он...
mata_ariki
Sep. 17th, 2013 09:57 pm (UTC)
Это что-то меняет в том, чем занимался тов. Долгих?
serebra_f
Sep. 17th, 2013 10:12 pm (UTC)
Мне до лампочки чем занимался товарищч Долгих ."л постановления Секретариата ЦК о военной подготовке в СССР политических экстремистов, призванных заниматься за рубежом нелегальной, в том числе, партизанской и террористической деятельностью. Для Советского Союза это была обычная практика". Таких как Долгих в любом государстве немало , в Кнессетах , Бундестагах , Конгрессах с Сенатами , в Раде тоже , думаю , найдется . Подрабинеку и там поковыряться не мешает , для равновесия .
mata_ariki
Sep. 17th, 2013 10:22 pm (UTC)
Не надо так нервно. Лампочка может лопнуть.

Т.е. то, что у них "негров линчуют" оправдывает подобные практики в СССР? Это чудесная логика, с ней никак не поспоришь :))
serebra_f
Sep. 18th, 2013 04:18 am (UTC)
У меня лампочка энергосберегающая ) Я никого не оправдываю . СССР обучал палестинцев , США - Аль-Кайду , каждый занимался своим делом . Но СССР Империя зла , США империя истинных це нностей , несущая доброе и светлое миру в зараядах ядерных и кассетных бомб .
concord25
Sep. 18th, 2013 03:59 pm (UTC)
А нам, украинцам, до Америки далеко. И она никогда нас не завоевывала. В отличие от России, которая рядом и завоевывала нас всегда. Так вот, исходя из этого, российские спецслужбы, как и нынешняя Россия в целом, для нас представляют смертельную опасность. А Америка выступает на нашей стороне. И, поскольку в политике нет вечных друзей, а есть вечные интересы, то получается так, что Америка нам ближе.
serebra_f
Sep. 18th, 2013 07:04 pm (UTC)
50 процентов населения Туркмении , также долдонят про то , как их Россия завоевала , особенно сегодняшнее поколение . Бедная несчастная Туркмения , которая и республикой то стала благодаря России )) ./ Я не из России , но гражданство РФ у меня есть - к вашему предыдущему вопросу/ . Если Америка вам ближе , то замечательно , но какая вам разница , кто в совете федерации , Долгих или нет , что он там подписывал , а что нет . Благодаря Лысенко , Вавилова сгноили в лагере - и что , так и будем ковырять , кто кому больше нагадил - может хватит наконец .
atytarenko
Sep. 18th, 2013 10:39 pm (UTC)
украинцев не может не беспокоить, что там у опасного соседа происходит в голове. Вам проще, у вас граница только по морю, правда - никак не прведут...
serebra_f
Sep. 18th, 2013 11:32 pm (UTC)
Наших не волнует вообще ничего, кроме собственного кармана . Талибам бабки платят , с Ираном сюсюкают - хотя Ирану эта Туркмения даром не нужна . Но скажу честно , половина населения желает иметь дело с Россией , несмотря на Долгих , Быстрых , Длинных или Коротких . Страрый друг лучше новых двух , даже если он и враг))
concord25
Sep. 19th, 2013 07:10 am (UTC)
Думаю, что дело в том, что украинцы, все-таки, европейцы, несмотря на все попытки уничтожить эту европейскость. И для большей части народа жить по европейским правилам - это природно и желанно. А русские, все больше склоняюсь к этой мысли, в своем большинстве народ восточный. Поэтому вам больше понятный.
emiliozk
Sep. 17th, 2013 10:53 pm (UTC)
Вы просто рассматриваете СССР как свою страну. Соответственно одобряете товарища Долгих, который на ваши нефтедоллары от вашего имени тренировал личный состав колумбийских наркобаронов. А я и Подрабинек, и хозяин блога, я думаю, (и еще нас миллионы) рассматриваем СССР как концлагерь, в котором нас насильно держали и не выпускали. Поэтому товарища Долгих мы очень не любим, а к тем кто "в Кнессетах , Бундестагах , Конгрессах с Сенатами" испытываем чувство благоларности. А к тем "кто в Раде" у нас отношение сложное, явно за пределами этой дискуссии.
serebra_f
Sep. 18th, 2013 04:02 am (UTC)
Ну да)) У нас газодоллары )) Уважаемый вами Рокфеллер положил конец всем дисскуссиям: " Лучший раб тот , кто считает себя свободным "
emiliozk
Sep. 18th, 2013 01:34 pm (UTC)
Это у вас просто представления о рабстве, как в Океании Оруэла ("Свобда-это рабство").
serebra_f
Sep. 18th, 2013 03:24 pm (UTC)
Зато у вас самые правильные представления о свободе . Она непременно встретит вас у входа , в евросоюз))) . Великий переход из концлагеря в гетто .
emiliozk
Sep. 18th, 2013 03:49 pm (UTC)
Главная особенность гетто- оттуда не выпускают
А ЕС и США это пример обратного: туда не всех впускают, хотя миллионы туда стремятся как в индивидуальном порядке так и в составе своих государств. Так что на гетто больше похоже все то, что за пределами ЕС, США и еще ряда стран.

Edited at 2013-09-18 03:50 pm (UTC)
concord25
Sep. 18th, 2013 03:55 pm (UTC)
Прошу прощения, а вы из России?
zelopundr
Sep. 18th, 2013 07:42 pm (UTC)
Он ведь официально курировал тяжелую промышленность и металлургию в ссср-е. И каким боком к этому кураторство над нелегалами???

В нормальных странах подготовкой нелегалов и курированием их деятельности занимаются соответсвующие ведомства та же разведка ми6 или моссад. Неужели политбюро настолько не доверяли своей разведке, что им еще требовался куратор-металлург ???
Ну невозможно же быть одновременно профессионалом и в разведке и в металлургии. прям многостаночник он, а не секретарь цк.

Неудивительно что совок развалился, если вместо металлургии заниматься спецподготовкой членов ямайской рабочей партии, что хош развалится.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek