?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...о Гринписе, Приразломной, и бензоколонках в Германии.
Ниже, под катом, пост Сапожника о взаимодействии с Гринписом. Я лично прошел подобный же курс лечения в 1989 году в связи с Чернобылем. Для того, чтобы понять насколько важным для мировой экологии является протест против Приразломной я просто привожу карту расположения нефтяных платформ в Мексиканском заливе, без комментариев.
0_9f566_14db2fe9_XL
Гринписа я там не упомню. Как и в Саудовской Аравии, Венесуеле, или Катаре. Подождем пока начнет бурить Израиль.

А что с идиотами?
Во-первых, действия российских силовиков в данном случае были совершеннейшим идиотизмом. Гринпис хотел скандала, им скандал мирового масштаба и обеспечили, и очень кстати - как раз Толоконникова напомнила о Пусях. Теперь вот экологи. Оговорюсь, что временная корреляция не значит, что эти два эпизода связаны, не нужно недооценивать идиотизм власти. Нет чтобы пароход реквизировать как орудие хулиганства, а экипаж - на все четыре стороны. Ну уж юридический способ по нынешним террористско - пиратским временам найти не трудно. А там пока будут судиться - кто знает, что с пароходом может случиться когда он стоит у стенки под арестом. И все глкбоко вздохнули от облегчения.
Во-вторых, арестованные. Я не знаю, либо это пламенные идиоты, которых использовали "в темную", либо вполне сознательные подлецы, которые всех остальных считают идиотами. Я в восторженность не верю.

Для особо заядлых: я не считаю, что Толоконникова должна терпеть и сидеть, и не считаю, что нужно бурить где попало и как попало не заботясь об экологии. Этот пост не об экологии и арестах, а о жулье.

Originally posted by sapojnik at О Гринписе
С «Гринписом» я сталкивался в свое время, что называется, «по работе». Дело было в середине, даже, пожалуй, в ближе к началу «нулевых»; вел я выборную кампанию в каком-то сельхозрайоне, и был у нас сильный конкурент, какой-то «красный директор». Надо было как-то раскрыть перед электоратом всю его гнусную сущность.

Я как раз поехал осматривать его владения, походил вокруг завода и вижу – ба! Да у него ж труба вовсю коптит! Поди, наверняка весь воздух в округе отравляет! (из нескольких, довольно мощных труб над предприятием и правда шел весьма густой дым) Поделился идеей с товарищами, товарищи одобрили. Решили гвоздить конкурента экологией. И тут осенила еще одна идея – привлечь к делу «Гринпис». У них как раз и представительство есть в Москве. И отравление природы налицо. Пусть поработают – их же профиль!

Вышли мы на контакт с их офисом – обратно возвращались с вытянутыми лицами. Оказалось, что мы, ушлые политтехнологи, по сравнению с ними – просто младенцы.

То есть нам никто напрямую не отказал. «Экологическая проблема? Сделаем в лучшем виде!» Но цену заломили такую… В общем, не для нашего районного масштаба. Заказчик – местный предприниматель средней руки – только руками развел, когда узнал расценки.

А там все четко оказалось – даже был конкретный прайс-лист. Демонстрация такая, демонстрация сякая; если хотите – активисты в конце прикуют себя цепями или наручниками к чему-нибудь, например, ко входу в заводоуправление. Но это дороже. А можно чтоб специально обученные верхолазы водрузили флаги на те самые дымящие башни. Или там растяжки между трубами повесили – текст заказчика, к примеру, «Мы хотим Дышать!» Но это еще дороже. И т.д.

В общем, пришлось счесть, что такая, на международном уровне, борьба за экологию нам не по карману. Пришлось довольствоваться малым, обходиться своими силами. Я тогда, помнится, создал специальную общественную организацию, назвал ее «Зеленый Щит Подмосковья», и мы даже провели пару акций.

Но возможно, все-таки зря тогда заказчик отказался платить «Гринпису» – так как выборы-то мы в итоге проиграли. Не проникся тогда народ в должной степени тяготами своего экологического положения…

К чему я это все рассказал? Естественно, к сегодняшнему нашумевшему событию – якобы «пиратскому» нападению «Гринписа» на нефтяную платформу Газпрома в Северном море. Конечно, может быть, что за прошедшие годы Гринпис изменил принципы своей работы; может быть даже, что мы тогда что-то не так поняли, и на самом деле никаких денег Гринпис у нас не просил…

Все может быть. Но вряд ли. То есть, скорее всего, у этой акции Гринписа есть какой-то заказчик. Я так думаю.

Вопрос, однако, в другом – как в этом случае относиться к реакции наших властей на штурм «Приразломной»? Вот тут, на мой взгляд, двух мнений быть не может: реакция дикая и крайне глупая.

Конечно, Гринпис – это международная банда авантюристов, а не «зеленые рыцари» без страха и упрека… но ровно в том же смысле, в каком любой нормальный профсоюз есть – просто по определению сути его деятельности – шайка рэкетиров.

Да, с моралью тут есть проблемы; да, Гринпис работает за деньги – но важно понимать: Гринпис ввязывается только тогда, когда экологическая угроза действительно ЕСТЬ. Это классическая для современного мира «условная продажность». У нас она очень распространена, к примеру, среди ментов – когда «честный мент» станет расследовать преступление, только если ему «занести», но при этом он, ДАЖЕ если ему занести, не будет сажать заведомо невиновного. Собственно, по народному пониманию, именно этим и отличается «честный» мент от «продажного» (а вовсе не тем, что один берет, а другой нет).

Так же и с врачами: «хороший» врач станет оперировать, применяя при этом лучшее, что у него под рукой, только после получения мзды – но он не будет делать операцию, которую считает ненужной, даже за хорошие деньги, то есть не будет сознательно вредить. И т.п. – цепочку каждый житель РФ может продолжить сам.

Я к тому, что обвинение «да все они там в Гринписе продажные, и на экологию им наплевать!» - неправильное. Гринпис – в российском смысле – организация честная. То есть да – они там все в самом деле продажные, но на экологию им не наплевать.

Вот с ментами нашими (как и прокуратурой, и с судами) – ситуация много хуже. Они и продажные, и, увы, нечестные. Так что не им Гринпис судить.

Гринписовцев надо отпускать – это однозначно. А Газпрому с его «Приразломной» - думать об экологии.

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek