?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by mysliwiec at Как УПА из немецкого плена освобождала красноармейцев
Оригинал взят у henrik_kvinto в Як УПА із німецького полону визволяла червоноармійців

Нападение подразделений УПА военной округи "Богун" под командованием Петра Олийныка на немецкий лагерь для советских военнопленных в пригороде г. Дубно произошло 3 октября 1943 года.

Петр Олийнык - "Эней"


В результате атаки повстанцев из немецкого плена было освобождено 5000 советских военнопленных.
Часть освобожденн вступила в ряды УПА, другие разошлись по соседним селам и хуторам.


Данное нападение УПА нашло своё отражение в советском донесении :

Совершенно секретно
Секретарю ЦК КП(б) Украины

Тов. ХРУЩЕВУ

25 февраля в отдел Контрразведки "СМЕРШ" 149-й стрелковой дивизии 13-й армии явился с повинной участник южной группы "УПА" Конотоп Михаил Дмитриевич, 1919 года рождения, уроженец с. Пески Ново-Псковского района Ворошиловградской области, украинец, беспартийный, образование 5 классов, в Красной Армии служил с 1939 года по февраль месяц 1942 года.

Будучи бойцом действующей Красной Армии, в феврале месяце 1942 года Конотоп попал в плен к немцам и находился в лагере для военнопленных в г. Дубно Ровенской области.

На допросе в отделе "СМЕРШ" Конотоп показал, что в "УПА" он попал при следующих обстоятельствах:

"Я содержался в лагерях в г. Дубно, где было около 8 тыс военнопленных. 3 октября 1943 года отрядами "УПА" был произведен налет на наш лагерь.
Чтобы воспрепятствовать освобождению военнопленных, немецкая охрана лагеря из пулемета расстреляла более 2 тыс человек, остальных, свыше 5 тыс военнопленных, отряды "УПА" увели с собой.

Разбили на группы по 100-150 человек и увели в разных направлениях по бандерсвским отрядам. Я, в группе ста военнопленных, под конвоем был доставлен в с. Обгув Дубновского района Ровенской области в один из бандероеских отрядов Здесь нас разбили по 10 человек и распределили по сотням, разместив среди бандеровцев по 3 человека на взвод (чету).

майор УПА Николай Свистун - "Ясень" - командир куреня в Военном Окрге "Богун"

Я попал в сотню, где командиром был "Дож" (псевдоним), а мне дали кличку "Потап". Со мной вместе попали два военнопленных по фамилии Плахтий. ему бандеровцы дали кличку "Эльбрус" и Черноморец по кличке "Ермак". Клички нам дали сразу при распределении.

Наша сотня входила в курень, которым командовал майор, его всегда называли "Друже Майор". Он также из бывших военнопленных Красной Армии, находился з плену у немцев вместе с нами в г. Дубно, уроженец Днепропетровской области, имел кличку "Чучупака".

Наш курень входил в "загин", которым командовал командир по кличке "Эней"
...

ЦДАГОУ, Ф. 1 Оп. 23, Спр 930, Арк. 173-174


Упомянутые лица - Конотоп, Черноморец и Плахтий, зафиксированы и в повстанческих документах- списках бойцов УПА которые происходили из других регионов (из сборника Сергийчука "ОУН-УПА в годы войны"):




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
alex_barbarossa
Oct. 3rd, 2013 09:19 pm (UTC)
а ведь реально, благодаря этим "живых людей в котле варили" интернетом пошла новая волна интереса к теме
atytarenko
Oct. 3rd, 2013 09:24 pm (UTC)
угу. Это вообще "загадочная русская душа": нахамить и обругать как способ завоевать дружбу. Неосягненно.
alex_barbarossa
Oct. 3rd, 2013 09:29 pm (UTC)
да ладно, "русская". обычное совковое хамство, ставшее частью культуры на 1/6 части суши
чем больше россиян (и украинцев тоже) пробует самим разобраться в теме, тем больше они понимают, что истерия вокруг - она надуманна, а сами бойцы УПА просто хотели, чтобы от них всякие немцы и советы отцепились и не иешали жить своими экспериментами по построению идеальных обществ.
mysliwiec
Oct. 3rd, 2013 09:43 pm (UTC)
Вы что- покушаетесь на стройный и ясный устоявшийся пантеон эрзац- богов (белый и пушистый СССР) и эрзац чертей (фошызды как Абсолютное Зло) так любовно созданный жрецами эрзац-религии под названием "история ВОВ"?
В этом двухмерном мире не место какой-то там "третьей стороне конфликта". Что значит "не хотели"? Обязаны быть или "пособниками" (Ада), или "мстителями" (асистентами Ангелов)!
atytarenko
Oct. 3rd, 2013 09:52 pm (UTC)
да нет, с августа 1991 года вся российская пропаганда строилась на обливании грязью украинцев, грузин, азербайджанцев, прибалтов и молдаван. При чем пропаганда была слабым отражением политики.
mysliwiec
Oct. 3rd, 2013 09:36 pm (UTC)
:)))
"Румыны действительно уверены, что молдаване – это румыны. Только они, как могут, помогают молдаванам – может быть, именно потому, что убеждены в том, что нужно помогать соотечественникам. А Россия нас только наказывает. То ценами на газ, то строительством новых газопроводов – чтобы раз и навсегда лишить нас транзитных возможностей, то запретом на продукцию. Заметьте – не покупает у нас продукцию, чтобы помочь, а напротив – блокирует нашу продукцию, чтобы поставить на колени.
Конечно, для сторонников евразийства и прочих там Таможенных союзов это – не доказательство, как раз наоборот: бьет – значит любит.
И если Россия так усердно ищет возможности разрушения нашей экономики, подрыва нашего бюджета, дестабилизации политической и социальной ситуации в нашей стране, то, может быть, это действительно лучшее доказательство того, что ее руководство к нам небезразлично. И что ее усилия по нашему воспитанию в духе "Бесприданницы" Островского – "так не доставайся же ты никому!" - куда более яркое доказательство общих культурных корней, чем любые польские усилия".
http://vokintrop.livejournal.com/1468488.html
atytarenko
Oct. 3rd, 2013 10:01 pm (UTC)
Re: :)))
слушайте, а Вы можете вспомнить хоть один позитивный материал об Украине в российских СМИ? Я не могу, но я их давно смотрю эпизодически просто по причине отъезда.
mysliwiec
Oct. 3rd, 2013 10:17 pm (UTC)
Re: :)))
Ну как же? А :

Павел Безпрозванный. Украина-Россия. ХОРОШО написано о реалиях братской "дружбы".
http://vybor.ua/article/vzaimootnoshenija/pavel-bezprozvannyy-ukraina-rossiya-horosho-napisano-o-realiyah-bratskoy-drujby.html#!comment-105538

65% интернет-пользователей ХОРОШО относятся к Украине: опрос ИА REGNUM

Доля тех, кто относится к Украине "в основном плохо", составила 17,4% и "очень плохо" - 9,7%. Затруднились с ответом 7,8% опрошенных.
География участников опроса распределилась следующим образом: большинство - почти 74% респондентов - из России, 7% - из Украины, 3,2% - США.

http://www.regnum.ru/news/1711659.html#ixzz2ghRgc8OW


И самое главное :

"Русское Радио Украина. ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!"
( эту мантру они каждый день по радио крутят)

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek