?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читать подряд

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет о готовности Москвы выступить в роли посредника в урегулировании политического кризиса в Украине, но при условии, если из Киева поступит соответствующее обращение. Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Москве.

"Обстоятельства могут быть только одни: если нас об этом попросят. Но, насколько я понимаю, такая помощь не нужна: пока есть прямые контакты между президентом, правительством и оппозицией", - заявил Лавров.

"Мы, безусловно, осуждаем любое насилие. И надеюсь, что все понимают недопустимость провокаций, которые мы наблюдаем на экранах", - сказал российский министр. По его словам, Россия крайне обеспокоена событиями в Украине и призывает все стороны к диалогу.

Напомним, накануне представители оппозиции передали власти свои требования. При этом оппозиция настаивает, что переговоры будет вести только лично с президентом Украины Виктором Януковичем.

Стоит отметить, что среди основных причин обострения политического кризиса в Украине - отказ от ассоциации Украины с ЕС, который произошел после встречи президента Украины Виктора Януковича с президентом России Владимиром Путиным, а также выделение Украине российского кредита в $15 млрд.
Originally posted by katerizanch at Чем грозит Украине "правый сектор"
После двух месяцев в основном мирных протестов Украину охватили самые крупные за время ее независимости беспорядки, эпицентром которых стал Киев. Вышедшее из-под контроля лидеров оппозиции новое ультранационалистическое объединение "Правый сектор" призвало к "национальной революции", а его активисты вступили в жесткие столкновения с силами правопорядка, объяснив свои действия необходимостью "противостоять диктатуре". Последним шансом на сохранение гражданского мира и демократии в стране могут стать переговоры между властью и умеренной оппозицией, которые потребуют серьезных уступок с обеих сторон, считает Валерий Калныш.
Подтверждением того, что Майдан перестал быть мирным и разделился на умеренных и радикалов, стали действия активистов движения "Правый сектор", проигнорировавших призывы лидеров оппозиции и вступивших в столкновение с силами правопорядка. Уличные бои в центре Киева, вспыхнувшие накануне вечером после восьмого по счету мирного веча оппозиции на Майдане, перекинулись вчера на улицу Грушевского, где находится комплекс правительственных зданий. Для его штурма начали даже сооружать гигантские катапульты. Активисты "Правого сектора" называют свои действия "здоровой реакцией на введение диктатуры" и дают понять: после принятия на прошлой неделе пакета законов, серьезно ограничивающих права и свободы, мирный протест себя исчерпал.
Как выяснил "КорреспондентЪ", "Правый сектор" (ПС) объединил представителей националистических движений "Тризуб", УНА-УНСО, "Патриот Украины", партии "Свобода" и других. До нынешних беспорядков движение осуществляло оборону Майдана и Дома профсоюзов, где находится штаб оппозиции. Боевым крещением для ПС стали события 11 декабря, когда спецназ "Беркут" предпринял попытку разгона Майдана.
Тогда именно бойцы "Правого сектора" перекрыли входы в Дом профсоюзов, отказавшись пускать в него даже оппозиционных депутатов и в грубой форме объявив им: "Ваше место на баррикадах, а не в теплых кабинетах".

По информации "Ъ", штаб "Правого сектора" находится в том же здании Дома профсоюзов, на 5-м этаже. По словам источников "Ъ", финансируется ПС в том числе за счет пожертвований Майдану. "Мы собираем 250-300 тыс. гривен в день ($30-40 тыс.), но это абсолютно не окупает наших затрат",— признал ранее комендант Дома профсоюзов Степан Кубив.
Еще в канун нынешнего веча на Майдане "Правый сектор" выступил с обращением к народу Украины, дав понять: с умеренной оппозицией ему не по пути. Манифест требует "карать предателей по всей строгости революционных законов", называет "вражескими" действия тех, "кто захочет обуздать революционную энергию народа и превратить национально-освободительную войну в "танцульки" и "стояние" или начнет переговоры с внутренними оккупантами о так называемом "мире и спокойствии"". "Компромиссов с бандой быть не может",— объявил "Правый сектор".
Ни лидер партии "Батькивщина" Арсений Яценюк, ни вождь националистической "Свободы" Олег Тягныбок на месте противостояния активистов ПС с милицией на улице Грушевского не появились. Единственным из лидеров Майдана в эпицентре оказался лидер партии УДАР Виталий Кличко, который попытался остановить столкновения. Но его появление было воспринято неоднозначно. Часть протестующих встретила Кличко нецензурной речевкой футбольных фанатов. Другие назвали его тем единоличным лидером протеста, о необходимости выдвижения которого на Майдане говорили давно.

Неожиданный (во всяком случае, внешне) как для властей, так и для лидеров оппозиции переход протестов в фазу жесткого противостояния вынудил президента Виктора Януковича и его оппонентов срочно возобновить контакты. Президент позвонил Арсению Яценюку, который призывал Майдан не поддаваться на провокации и не допустить силового противостояния. Однако на встречу с президентом в его резиденцию в Межигорье по своей инициативе отправился Виталий Кличко.
О том, что происходило в Межигорье, рассказал сам лидер УДАРа: "За несколько километров от ворот "Беркут" остановил нас. Я вышел из машины, хотел пойти пешком. Также запретили. Я обратился к старшему и сказал, что требую срочно встретиться с Януковичем. Меня попросили подождать. Где-то через полчаса приехала машина, которая отвезла меня на встречу". По его словам, в ходе встречи, которая продолжалась час, президент выглядел обеспокоенным, "каждую минуту ему передавали бумажки, из которых он получал информацию". "Я сказал, что ситуация на грани гражданского противостояния, требуется срочное вмешательство. Если сейчас не решить проблемы, могут начаться необратимые процессы,— рассказал Кличко.— А путь к решению — внеочередные президентские и парламентские выборы".
Вчера, уже после встречи Кличко с президентом, другое общественное движение — "Автомайдан", которое вместе с "Правым сектором" проявляет наибольшую активность в ходе нынешних протестов, провозгласило руководителя УДАРа "лидером сопротивления".
Стремительная радикализация протестов, похоже, вынудила президента Украины объявить о создании рабочей группы для переговоров с оппозицией, которую возглавил секретарь Совбеза Андрей Клюев. Однако Виталий Кличко отверг предложенный властями формат, дав понять: оппозиция согласится только на прямые переговоры с президентом.

Несмотря на то что диалог между руководством страны и умеренной оппозицией выглядит последним шансом для сохранения на Украине гражданского мира, ни одна из сторон пока не намерена идти на серьезные компромиссы. Оппозиция настаивает на внеочередных парламентских и президентских выборах, Виктор Янукович не только исключает сценарий досрочной смены власти, но и ужесточает законодательство, пытаясь таким способом погасить протестные настроения. А накануне был отправлен в отставку глава президентской администрации Сергей Левочкин, который, по данным "Ъ", предлагал не спешить с принятием жестких законов и дождаться затухания Майдана естественным путем.
В этой ситуации как умеренной оппозиции, так и властям будет непросто выйти на уступки, которые позволили бы обеим сторонам сохранить лицо. Между тем тупик в политическом процессе провоцирует радикалов на обострение протестов

При этом я не считаю нынешних протестующих на Грушевского провокаторами, абсолютно нет. Вже маємо те що маємо.

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
hozar
Jan. 21st, 2014 06:03 pm (UTC)
Требовать, чтобы лохи сели за один стол с кидалами, может либо дурак, либо диверсант.
Выполнение закона об амнистии на фоне пропажи сотен людей, видно, ничему не учит.
Зек понимает только один аргумент спора - в лоб с размаху.
И не факт, что за ним сила больше, чем у этих пацанов.
atytarenko
Jan. 21st, 2014 06:22 pm (UTC)
Дело в том, что после 2 месяцев мирного протеста силы режима уже были истощены. Теперь у них есть повод просить вмешательства и помощи России.
gloria_ma
Jan. 21st, 2014 10:51 pm (UTC)
Дело в том, что после 2 месяцев мирного протеста силы режима уже были истощены.
--------
і в чому це виразилось, цікаво?
в тому що Янукович 2 місяці ігнорував мільйони, напружував беркутнею і побиттям людей, а потім вчинив брутальну наругу над Конституцією?
atytarenko
Jan. 21st, 2014 11:30 pm (UTC)
Ви це бачите зараз. Все, що у нього залишилось - стомлений вкрай Беркут (їх всього 3200) і тітушки. Все решта ненадійне. 2 місяці стояння розхитали систему
gelavasadze
Jan. 21st, 2014 06:35 pm (UTC)
абсолютно здоровая реакция на установление мягкой диктатуры. Диктатура установлена, сопротивление продолжается.
вот уж действительно вже маємо те що маємо.
atytarenko
Jan. 21st, 2014 07:06 pm (UTC)
Да, при чем принятые законы и вся предидущая практика режима делают компромисс невозможным. Меня Россия беспокоит.
don_katalan
Jan. 21st, 2014 07:25 pm (UTC)
Да Россия всех нас беспокоит, но выхода нет.
gelavasadze
Jan. 21st, 2014 08:04 pm (UTC)
сегодня Кремль практически предложил свои услуги Януковичу. мол, не сомневайся, если что поддержим
atytarenko
Jan. 21st, 2014 11:33 pm (UTC)
Это о чем я. Осталось чтобы какая-нибудь "Украинская Мечта" объявила себя оппозицией, и написала приглашение.
gelavasadze
Jan. 22nd, 2014 06:59 am (UTC)
почему осталось? там уже есть украинская мечта и приглашение уже написано
atytarenko
Jan. 22nd, 2014 07:11 am (UTC)
Наверное
(Deleted comment)
atytarenko
Jan. 21st, 2014 07:04 pm (UTC)
Речь о том, что дали повод.
gloria_ma
Jan. 21st, 2014 10:56 pm (UTC)
а по-моєму, хтось дуже хитро розробив операцію, де були задіяні всі: влада і опозиція, з яких одні демонструвала зневагу і садизм, а інші безпомічність і імпотенцію навіть в креативі.

от різьбу і зірвало. і такий результат запланований.
ми йдемо по тому коридору можливостей, який залишили українському народу.
от як його збільшити хто б придумав.

я не знавець цих конфліктів, але варто, мабуть, хто тобі спостерігав і знає тему, провентилювати конфлікти в Грузії і в інш. республіках СРСР на початку 90-х.
коли Росія влаштовувала хаос завдяки компрадорським елітам.
може, пам'ятаєте і подумаєте над темою?
atytarenko
Jan. 21st, 2014 11:24 pm (UTC)
можливо. Там, насправді, були не стільки еліти, скільки ГБ. Еліт як таких практично не бкдо, за можливим виключенням Карабаху
gloria_ma
Jan. 22nd, 2014 12:07 am (UTC)
ну, хто скаже, що в даній ситуації не стирчать вуха спецслужб?:)
atytarenko
Jan. 22nd, 2014 12:08 am (UTC)
з усіх боків...
emiliozk
Jan. 21st, 2014 08:07 pm (UTC)
России, мне кажется, не до того. Они с кавказским терроризмом ничего не могут сделать. А тут может украинский добавиться.

Ну и отдельно от этого, продолжение в том же духе после 16-го было чревато отсутствием этих сот тысяч на Виче в следующий раз.
gloria_ma
Jan. 21st, 2014 11:27 pm (UTC)
так те що не можуть - не означає, що сюди вони рота не роззявляють.
згадайте, пропагандистська підготовка про адіннарот трапилась на наших очах - от після того, як Яник прийшов до влади

вони готувались.
gloria_ma
Jan. 21st, 2014 11:12 pm (UTC)
т.зв.лідерів опозиції використали втемну. вони просто найняті люди на роль опозиціонерів. тому всі останні роли так чЮдно зливалось все - від Конституції до мовного закону.
не всі, звісно, але лідери БЮТ і Свободи однозначно.
у Клічка виявилось трохи більше характеру, але не настільки, щоб справді стати тим, ким хоче його бачити народ - лідером.

я схиляюсь до того, що Тарасик Чорновіл правий і у Янука паранойя - тобто психічний розлад.
я чітко пам'ятаю, як перед тим, як зробити такий фінт вухами з ЄС, Глаз'єв просто таки залякував Янука при чом відверто - здається, десь у Назавжди можна знайти цитату.
псих під тиском.
а Лукаш, Портнов, Клюєв і безліч інших: від головного охоронця до голови СБУ - на чолі з нинішнім смотрящім Мєдвєдчуком - без сумніву, агенти ФСБ.
між іншим, Яник теж. тільки ще гебешний, тобто і з цього боку управляємий.

відносно травоїдний диктатор просто на очах перетворився в садистську тварюку. ці метаморфози повинні мати пояснення.
atytarenko
Jan. 21st, 2014 11:22 pm (UTC)
якщо він н
це якщо він взагалі не в комі. Його хтось після Кличка взагалі бачив?
gloria_ma
Jan. 21st, 2014 11:30 pm (UTC)
Re: якщо він н
це було б неможливим щастям для України.
живий боров.
atytarenko
Jan. 21st, 2014 11:31 pm (UTC)
Re: якщо він н
на роботу він не приїздив
gloria_ma
Jan. 22nd, 2014 12:11 am (UTC)
Re: якщо він н
в сенсі, в урядовий квартал?
ну, звісно.
тут якось тижнів два навіщо ж збирались молитися янук і інші бувші прези на Володимирській гілці.
так він аж наче з цілим полком охорони приїхав:).

до речі, цікаво що мовчать бувші президенти.
нє, щось, вибачте, пукнув Кравчук.
а інші?
тільки зараз розумієш, наскільки необхідна (як і неможлива) була люстрація в 91-му.
atytarenko
Jan. 22nd, 2014 12:39 am (UTC)
Re: якщо він н
Та яка люстрація? Взагалі не було кому працівати в уряді.
gloria_ma
Jan. 21st, 2014 11:23 pm (UTC)
ну, звісно, справа не тільки в плануванні Росієї спецоперації.
сдвиг тектонічний - ми дожували радянський спадок і нас дістала система, де всі у всіх крадуть і цинічно дурять одне одного.
відверто кримінальні авторитети при владі з усією бандитською вертикаллю, мораллю і навіть найменшою відсутністю декору у вигляді інтелектуального візерунка влади - це вже все, фініш.
людям стало неможливо жити в гівні. система догнила, розкралась і схлопнулась.
низи не хочуть.
так що це справді схоже на точку біфуркації.
і...цей во. в громадянську війну я не вірю, але варіант з розколом можливий, як і варіант з повним захопленням України Росією. Обидва варіанти дуже реальні. І поки що більш реальний "повний", що найстрашніше.
дуже потрібна допомога ЄС і США не у вигляді глибоко стурбування, а розрулювання, але там, імхо, сидять у руля короткозорі кретини
atytarenko
Jan. 21st, 2014 11:35 pm (UTC)
скоріше розкол. І хай собі йдуть, як на мене. Всю Україну РФ не може перетравити, а Донбас і так дотаційний.
(Deleted comment)
gloria_ma
Jan. 23rd, 2014 03:49 pm (UTC)
тут якраз вирішиться по ситуації.
що кому ближче.
якщо комусь ближче загін, де п'ялять в хвіст і в гриву і інколи кормлять - то нехай туди і йде.
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek