?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люстрация...

Я не очень понимаю о чем речь. Нет механизма, нет законодательной базы, и есть полностью коррумпированная страна. В такой ситуации за хорошую взятку люстрировать можно будет кого угодно: cоседа, невестку, конкурента на должность, несговорчивого судью, директора завода при рейдерском захвате и так далее. Вопрос только в сумме взятки. Что-то в воздухе и воде в Киеве: в 1941 году немцы заняли Киев в начале сентября, а уже к декабрю устоялись суммы взяток Гестапо за освобождение заложников и подпольщиков. С тех пор с коррупцией стало только хуже.
Потому не нужно изобретать велостипед. Нужно сделать две простые вещи:
1. Реформу суда (по-любому это нужно делать предельно срочно)
2. Запрет на занятие государственных должностей осужденными за коррупцию лет на 10 после освобождения.
И все дела. Иначе получится кайло в руках у непонятно кого, корумпированные революционные тройки. А потом все выкатится в коррумпированные же суды, и государство только и будет делать, что выплачивать компенсаци несправедливо осужденным и уволенным. Лично мне глубоко плевать, состояли ли Богуслаев и Кива в КПСС или Партии Регионов. Для меня гораздо важнее, что они сохранили украинский авиапром, когда соседи прогадили почти все.

И о суде, чтобы два раза не вставать. Нужен суд присяжных и выборность судей. Т-е установить минимальный набор признаков для кандидата (образование, квалификация, опыт, что еще посоветуют юристы), хорошую зарплату, и проводить выборы судей хотя бы на район. Люди вполне способны разобраться, кто - коррумпированная сволочь, а кто - годится. И процедуру отзыва, конечно. Кстати и для депутатов тоже.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
mayevski
Feb. 27th, 2014 05:47 am (UTC)
Для сучасного судді головне одне -- незаплямованість в роботі на державу. Все інше буде. Чому такий критерій -- зараз більша частина суддів приходить з суддівської або з ментівсько-прокурорської ланок. Відповідно, в них вже є професійна деформація в бік звинувачувальних вироків, "всі кругом вороги" тощо. Потрібні просто адекватні люди.
atytarenko
Feb. 27th, 2014 05:54 am (UTC)
Цього замало. Потрібно ще і механізми запобігання корупції в системі і неправовому судочинмтву. Я бачив не одного чиновника, що приходив у владу цілком нормальним і чесним, а вже через рік це була зовсім інша людина з зовсім іншими пріоритетами у житті. Тому виникає виборність і відкликання.
mayevski
Feb. 27th, 2014 11:18 am (UTC)
Виборність і відкликання - це беззаперечні речі, я доповнював :).
А щоб судді не псувалися, потрібно всіх старих вигнати одночасно - тоді вони нових не заражатимуть. Це не гарантія псування, звісно, але необхідний крок.
livejournal
Feb. 27th, 2014 10:55 am (UTC)
Люстрация...
User emiliozk referenced to your post from Люстрация... saying: [...] Оригинал взят у в Люстрация... [...]
rabotyagga
Feb. 27th, 2014 07:09 pm (UTC)
Раз нужен суд присяжных, значит будет. И выборность судей. И процедура отзыва.. Ну, в общем, Канадец, ты понял.
marik5
Feb. 28th, 2014 09:54 pm (UTC)
Боюсь, как бы решение мирных проблем не ухнуло в "условия военного времени". Весна что-то наступает прямо по "Острову Крыму".
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek