?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by loboff at Литература отдыхает
Ноосфера и правда любит пошутить. Стоило мне изложить литературную версию возникновения мифа из невинного розыгрыша, как жизнь не замедлила подкинуть свою версию - ничуть не хуже литературной.

Один мой старинный друг, легендарный Серёга, очень любит упоительные истории. Даже когда они не слишком весёлые, и происходят в не самое весёлое время - пожалуй, тем они только ценнее. Ещё он очень любит прыгать с парашюта. Настолько любит, что даже два перелома с периодом в полтора года этой его страсти отнюдь не охладили. И вот какую историю он принёс с прыжков на этот раз.


Есть там у них в их парашютной тусовке серьёзный мужчина - то ли Ильин, то ли Ильич, не суть важно, пусть он будет Ильинч, для компромисса. Кто он такой, я не знаю, но и это важно не слишком. А важно то, что мужик и правда серьёзен и крут - бывший ВДВ-шник, мастер спорта с 12000 прыжков за плечами, словом - настоящий полковник. Приехав на прыжки на этот раз, мой друг Серёга вдруг обнаружил нешуточное юмористическое оживление среди соратников - все как один задевали Ильинча вопросами, а куда же он подевал два отряда "правосеков"? Ильинч устало огрызался. Пацаны ржали в голос. А дело оказалось вот в чём.

Неделей раньше к ним на аэродром приехали какие-то корреспонденты. Безошибочным журналистским чутьём выделив из массы спортсменов самого авторитетного - конечно же, Ильинча - они начали его мучить вопросами. Вопросы были в русле сегодняшней ситуации: а вот как, а вот что, а вы вообще за кого, и почему до сих пор не на баррикадах и в ополчении, такие крутые и бравые парни, и - прочую такую же чушь. В числе вопросов заезжие репортёры спросили и про кукурузник ("Ан-2") - а можно ли его использовать во благо ДНР? - в борьбе с войсками хунты.

Ильинч почесал репу, и ответил, что разве что для разведки. Потом вспомнил, как они в ВДВ отрабатывали сверхнизкие прыжки со 100 метров с дальнейшим захватом диверсионных групп условного противника. "О как!" - восхитились репортёры, и отбыли откуда приехали. Оставив адрес ресурса, на котором репортаж можно будет прочитать. Через пару дней репортаж и правда появился. Ильинч, предвкушая свои 15 минут славы, начал читать. Но чем больше он читал, тем больше у него вытягивалось лицо и отвисала челюсть.

Потому что согласно репортажу он, Ильинч, как пламенный патриот Донбасса, подарил (!) ДНР свой (!!) кукурузник, и сам, с группой проверенных бойцов-парашютистов, все как один ветеранов ВДВ (!!!), укомплектовал боевой экипаж этого монстра авиационной техники. И в первый же вылет в разведку его группа обнаружила в посадке затаившихся в засаде два отряда "правосеков".

Взяв инициативу в свои руки, героический Ильинч решил не ограничиваться разведкой, а произвёл боевой выпуск своего отряда со сверхнизкой высоты в 100 метров, самолично при этом возглавив группу. После чего, не дожидаясь подкрепления, и воспользовавшись фактором неожиданности, бравые парашютисты практически голыми руками захватили в плен оба отряда проклятых бандеро-фашистов - помогли годы занятия каратэ, бесконтактным боем, техникой волшебного инфразвукового крика и другими секретными приёмами из зашифрованного арсенала военно-десантных войск. Донбасс славит своих героев, ура!

(Неистовым поборникам правды - да, естественно я утрирую. Но в общих чертах именно такой репортаж и получился.)

Ильинч кинулся к телефону и застрочил по клавиатуре - требуя опровержения. Ответа он так и не получил. Опровержения - тем более. Ходит теперь злой как собака, под смешки остальных "героических ветеранов ВДВ", и говорит, что никогда ещё не было такого позора на его седую голову. И что как оно с "правосеками" это чёрт его знает, но пару отрядов журналистов он обязательно отловит - хоть в какой посадке они от него не прячься.

Мораль сей басни банальна, как и все морали всех басен: читая СМИ, помните, что ВОТ ИМЕННО ТАК все репортажи сейчас и пишутся, и что именно так все новости сейчас и формируются. Что с одной, что с другой стороны. Такие дела.

И - клип для привлечения внимания. Не совсем про парашютистов, но тоже - "не игра":


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
bobik_57
May. 22nd, 2014 08:32 pm (UTC)
"... Сломался как-то в тундре вездеход на гусеничном ходу. Экипаж вызвал по рации грузовой вертолет, чтобы и компанию и технику на Большую землю доставить. Вертолет прилетел, попробовал вездеход поднять - тянет, но тяжело, на пределе... Вертолетчики и говорят нефтяникам: "Ребята, вы гусеницы снимите - и все будет О"Кей!" Пока вертолетчики обедали и перекуривали, экипаж вездехода шустренько повозился и дал отмашку на взлет. Зацепили вездеход, подняли - все равно тяжело идет, но делать нечего - полетели... Прилетели на базу (200 км), поставили вездеход, вертолетчики и говорят: "А теперь за гусеницами полетели!"
Экипаж отвечает: "Да на х@я? Мы ж их внутрь засунули"
atytarenko
May. 22nd, 2014 09:35 pm (UTC)
lol
bobik_57
May. 23rd, 2014 03:39 am (UTC)
Ну так и ВЫ пузырики пушять умеете))))
"Через минуту я вообще охренел. TVi - первый приличный источник, похваливший российский контракт с Китаем по газу "по цене, которая не разглашается". Во-первых разглашается все. По 190дол за 1000куб.м., контракт маргинально прибыльный и кабальный. Если Юлю за ее контракт осудили на 7 лет, то Путина за такое нужно лет на 70. При чем не склеилось в Китае именно из-за Украины и ни как этот контракт на Украину не влияет. Это вообще газ Ковыкты, который только в Китай и можно продать."
don_katalan
May. 22nd, 2014 08:33 pm (UTC)
12000 прыжков - явный перебор. 1200 - верю
atytarenko
May. 22nd, 2014 10:47 pm (UTC)
отож я і кажу. Нужно осторожно )))
loboff
May. 23rd, 2014 07:12 pm (UTC)
Хм. Вообще-то речь о профессиональном спортсмене с почти что 30-летним стажем. Медалисте и обладателе личных рекордов. В его случае конечно аналогов мало, обычно при таком опыте 8-9 тысяч прыжков, но герой рассказа и правда что по своему выдающийся человек.

Это я к тому, что нет - нолик не лишний.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek