?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про пистолет в сумочке

Для начала одна история из собственного опыта. Когда-то я жил и работал в Вашингтоне. Там у меня был близкий приятель, молодой хлопец, программист от Бога и любитель хард-рока. У него была очень милая жена, маленький ребенок, несколько котов и добрейшей души сибирская лайка. Дом у них был в Тахома-парк, не самом худшем, но и не самом лучшем пригороде Вашингтона с уровнем преступности выше среднего. Как-то я его спросил, а как насчет оружия, держит ли он дома? Ответ был: нет и не хочу. Потому что стрелок я ни какой, и если буду стрелять по грабителю, то скорее всего попаду не в него, а в соседскую собаку. Меня потом соседи затаскают по судам. Красть у меня особо нечего, так что дороже обойдется. Это мнение человека выросшего в самом сердце американской цивилизации. С другой стороны есть масса историй про бабушек 80-90 лет, к которым вломились грабители, бабушка достала из шкафа Бушмастер, после чего к грабителям пришлось вызывать либо скорую, либо (как правило) похоронную бригаду. Это тоже Америка.

Но нужно понимать что США – случай особый. На руках до 500 миллионов стволов, и далеко не все легально. В итоге, иногда оружие попадает в руки психопатов, потом стрельба в школах, университетах, массовые похороны, и требования запрета. Хотя на самом деле запрет – это простое решение сложного вопроса. В США запрет равнозначен разоружению законопослушных граждан перед лицом тяжело вооруженного криминала и хулиганья с миллионами стволов на руках. Полиция обеспечить защиту вряд ли сможет, те же американцы говорят "Бог помогает тому, кто сам себе может помочь". Но мысль о том, что милая тоненькая девушка может оказаться членом National Rifle Association (NRA) и в сумочке у нее может оказаться не только кошелек и косметика, но и Smith&Wesson 3913 – мощный сдерживающий фактор для грабителей, насильников и хулиганов. Достанет – и все, убежать не успеешь. Для удобства чего, кстати, и придуман внешний карман на дамской сумочке с вертикальным разрезом – очень удобно доставать. Не даром американцы говорят: "Бог сотворил людей разными, а Смит и Вессон уравняли шансы".

Вполне вероятно, что ситуация в Украине после окончания конфликта окажется похожей. Неучтенного оружия уже полно, и из России все прибывает. Когда это все закончится, я думаю, найти ствол на Донбассе будет проще простого. В Сванетии еще в 1975 году можно было случайно наткнуться на "Шмайсер", брошенный немцами при отступлении 33 года ранее, так что нужно готовится. Законопослушные представители среднего класса вряд ли будут без надобности вооружаться, а вот криминал и люмпены вооружаться будут, и именно для того, чтобы этот самый безоружный средний класс грабить. Ну а как милиция защитит рассказывать не нужно, все знают. Это значит, что вполне возможно, и даже вероятно, что ношение оружия придется разрешать. После этого произойдет полуестественный отбор. Несколько раз грабители нарвутся на вооруженный отпор, самые тупые и агрессивные кончат на кладбище, и через несколько лет установится подобие культуры владения оружием. В США на это ушло лет 70 со времен Диллинжера, но у нас все всегда быстрее.

Вопрос – когда разрешать. По моему мнению – ни как не сейчас. Вопрос нужно рассматривать после окончания конфликта. Разрешение оружия сейчас просто опасно для государства. Я понимаю желание радикалов выйти к трибуне Рады и сказать "Караул устал". Но именно в этом и проблема. Это уже подобное произошло в Армении в 1999 году. В результате теракта радикальных националистов к власти пришел промосковский Роберт Кочарян. С тех пор прошло пятнадцать лет, а последствия теракта 1999 года в жизни Армении ощущаются до сих пор. И к Дашнактутюну отношение настороженное.

Кто-то может, положив руку на сердце, сказать что есть в Украине хоть одна радикальная (да и не радикальная) политическая организация, в которой нет провокаторов и засланных казачков от Лубянки? Нет, ответственный человек этого сказать не может. А провокатор с оружием может быть причиной сотен невинных жертв, и может нанести тяжелый ущерб государству Украина. Более того, можно ли дать гарантии того, что выяснение принципиальных идеологических разногласий, скажем между радикалами и умеренными, ограничится цивилизованным круглым столом? Я – нет. В Армении не ограничилось.

Буквально только что мы все были свидетелями "фирменного" (для провокаций от Корчинского) размахивания цепью перед рядами милиции. А ну как у этого цепеносца или у кого-то рядом с ним в руках окажется не цепь, а АКМ? А милиция, зная что у противной стороны АКМы, тоже будет вооружена и откроет ответный огонь? Произойдет настоящая трагедия. Потому разрешение ношения огнестрельного оружия внутри Украины во время конфликта – вещь крайне опасная. Нельзя этого делать. Единственное возможное исключение – это прифронтовые города и села, но там не вполне понятно, в кого это оружие будет стрелять. Да и Нацгвардия и армия пока вполне справляются, хоть часто и не благодаря, а вопреки руководству Минобороны.

Написано для Обозревателя: http://obozrevatel.com/blogs/05281-pro-pistolet-v-sumochke-kogda-razreshat.htm

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
lg_paladin
Oct. 15th, 2014 08:09 am (UTC)
Можно провести аналогии с Молдавией, после Приднестровья?
Или у них другие предпосылки были?
atytarenko
Oct. 15th, 2014 05:54 pm (UTC)
я, честно говоря, не помню. Но насколько я знаю основная масса оружия осталась в пределах Приднестровья.
hero_sima
Oct. 15th, 2014 08:58 am (UTC)
а вот ваш друг и автор этих строк - очень даже за!
в руках цепеносца и сейчас мог бы быть АКМ, что трудно достать, и тогда провокаторы добились бы очень кровавого погрома среди бела дня, покровавее чем майдан, но задача была поставлена другая... об этом написали у ИБигдана сегодня.

так вот про оружие, аргумент у меня такой - водитель с авто, на дороге и в городе - потенциальный убийца, но права выдают после некого обучения (да покупают тоже). оружие надобно выдавать по этому принципу. создать службу с нуля, постараться сделать ее максимально некоррумпированной и:
- проводить обучение
- давать права
- давать право на хранение\ношение оружия

и обязательно ТОЛКОВЫЙ закон, в том числе о превышении меры отпора и о том что в своем доме имеешь право завалить преступника (или любовника жены) :)
atytarenko
Oct. 15th, 2014 05:57 pm (UTC)
Да, конечно. и не только толковый закон, но и честный суд его применяющий. Вот представьте если на простого владельца оружия напала группа пьяных мажоров, и он при самообороне кого-то подстрелил. Какое бкдет решение суда не в теории,а в реальной украинской практике?
hero_sima
Oct. 15th, 2014 08:23 pm (UTC)
надо ломать систему, так как по мне лучше пристрелить мажора и получить громкий резонанс чем получать сотни невинных жертв забитых мажорами сбушниками пьными ментами и прочим быдлом.

в сша тоже долго был беспредел, этого не избежать.
jim_garrison
Oct. 15th, 2014 09:21 am (UTC)
Радикалам, да и кому угодно вообще, закон не мешает вооружаться какими-нибудь СКС или современными винтовками (если ничего за последнее время не изменили, могу быть не в курсе). Понятно, что у спецслужб свои методы контроля, но формально гражданин может приобрести вполне эффективное оружие.

Разрешение короткоствольного огнестрельного оружия ("пистолет в сумочке") вряд ли повлияет на политическую стабильность (с чего бы вообще?). На фоне же роста преступности и распространения нелегального оружия с февраля 2014 года это может быть и верным решением.

Автоматы и пулеметы - совершенно другой вопрос.

Не надо смешивать.
it_cafe_biz
Oct. 15th, 2014 09:51 am (UTC)
Совершенно верный комментарий.
Вы привели пример стандартной манипуляции.
atytarenko
Oct. 15th, 2014 06:00 pm (UTC)
просто на существующий кризис наложится еще и процесс приобщения к культуре владения оружием. Народ на грани, уровень агрессии очень высок, бкдет масса слкчайных жертв. И коррумпированные суды вынесут массу несправедливых приговоров. Ситуация не готова.
jim_garrison
Oct. 15th, 2014 06:42 pm (UTC)
Народ на грани, и грань еще сдвинется, и перейдет он через грань, это понятно.

Но ситуация такова, что сейчас полно до зубов вооруженных групп с легальным статусом, полно вооруженных радикальных групп без такого статуса.

Аргумент, что вооружатся радикалы не работает.
atytarenko
Oct. 15th, 2014 07:03 pm (UTC)
речь идет о общем психологическом состоянии. Люди заводятся с пол-оборота. Просто а быту.
jim_garrison
Oct. 15th, 2014 07:16 pm (UTC)
С этим-то как раз и согласен. Более того, пойдут и купят пистолеты именно те, кого дауншифтинг коснется в наибольшей степени.
Но если уровень преступности будет так же расти, то еще вопрос, какие издержки будут большими.
atytarenko
Oct. 15th, 2014 08:43 pm (UTC)
это не дауншифтинг, это пол года ложиться спать и вставать с ожиданием русского вторжения. Потому Путина ненавидят, а поскольку его лостать невозможно фгркссия обращается на более доступные цели. Именно сейчас этого делать нельзя. Произойдет всплеск необъяснимой и неконтролируемой перступности.
jim_garrison
Oct. 15th, 2014 08:56 pm (UTC)
Так и дауншифтинг сейчас начнется. И отходняк (сленг, конечно, но тут подходит) от военной пропаганды, депрессии пойдут. А последнее, кстати, по последствиям куда страшнее.
atytarenko
Oct. 15th, 2014 09:30 pm (UTC)
да нету особой пропаганды. Есть агрессия соседнего государства и защита собственного дома. Здесь пропаганде особых усилий не нужно. Потому и ни какого отходняка нет.
it_cafe_biz
Oct. 15th, 2014 09:49 am (UTC)
Разрешать надо было ПОЗАВЧЕРА!
Не было бы никаког сепаратизма и прочего гуана.

Затягивание естественного процесса УЖЕ привело к многотысячным жертвам и уничтожению промышленности Донбасса.
Затянете еще хотя бы на полгода - наступит жопа на остальной части Украины.

Чиновники все делают чтобы уничтожить Украину.
Запрет на оружие - один из краеугольных камней.
atytarenko
Oct. 15th, 2014 06:00 pm (UTC)
позавчера (до февраля) - может быть. Но не сегодня.
it_cafe_biz
Oct. 15th, 2014 10:16 pm (UTC)
Значитцо чиновники просрут еще процентов 10 территории Украины.
А потом еще 10.. и так до тех пор, пока не будет свободное обращение оружия.
Так будет лечится тупизна народа или Украина исчезнет полностью.

p.s.
Террористам напилевать, они все обвешанные оружием и бандиты с оружием.
Только порядочные граждане, коих подавляющее большинство, полностью беззащитны, потому что так решил чиновник!

p.p.s.
Чиновникам привет из могилы Украина передаст, когда этих уродов будут "новоросцы" потрошить.
it_cafe_biz
Oct. 15th, 2014 10:17 pm (UTC)
Кстати я заметил что у многих "позднее зажигание"
Умом задним крепкие, на опережение никто не играет.
Ну чтож.. значит так нужно, чтобы Украина исчезла..
atytarenko
Oct. 16th, 2014 07:30 pm (UTC)
Ну что скажешь, дураков и в церкви бьют. Новороссии не будет. Ну разве что Петя СИЛЬНО поможет.
(Deleted comment)
sawely
Oct. 15th, 2014 12:47 pm (UTC)
Re: надо разрешать, как это не разрешать?
так они были свободными людьми.
malgrime
Oct. 15th, 2014 04:03 pm (UTC)
Re: надо разрешать, как это не разрешать?
А вам саблю и мушкет не разрешают иметь?
yankel
Oct. 15th, 2014 01:59 pm (UTC)
А кто помешает радикалам вооружиться сейчас?
Сашенька Белый откуда автомат добыл?
Население должно иметь право покупать оружие. Не автоматы, понятно.
Можно временно разрешить покупку оружия только тем, кто записался в армейский резерв (создать что то похожее на army reserve в Штатах)
atytarenko
Oct. 15th, 2014 06:03 pm (UTC)
население на грани неконтролируемого психологического срыва, сейчас это делать нельзя.
yankel
Oct. 15th, 2014 06:06 pm (UTC)
Понимаю, но я не думаю, что население начнет палить направо и налево
А радикалы и гопота сейчас вооружены по уши
it_cafe_biz
Oct. 15th, 2014 10:20 pm (UTC)
А вы откуда знаете?
У меня например все в порядке с нервами, и у моих соседей, друзей то же самое.

Откуда такое?
Почему вы думаете что ктото хуже вас?
yankel
Oct. 15th, 2014 02:01 pm (UTC)
Да, человека, направляющего АКМ на полицию, снайпер должен пристрелить немедленно.

atytarenko
Oct. 15th, 2014 06:01 pm (UTC)
если этот снайпер есть на крыше.
malgrime
Oct. 15th, 2014 04:01 pm (UTC)
Я так понял, что на Украине все безобразия устраивают российские агенты, а сами украинцы белые и пушистые?
atytarenko
Oct. 15th, 2014 06:03 pm (UTC)
это Ваш вывод.
malgrime
Oct. 15th, 2014 08:47 pm (UTC)
Из вашего текста.
atytarenko
Oct. 15th, 2014 08:48 pm (UTC)
я нигде и никогда не писал про "все" безобразия
malgrime
Oct. 15th, 2014 08:55 pm (UTC)
Ах, да, там еще Корчинский в тексте был... Остальные белые и пушистые.
atytarenko
Oct. 15th, 2014 09:26 pm (UTC)
да нет, идиотов везде хватает. Но провокаторы, естественно, преимущественно российские. Я не скажу того чего Вы добиваетесь.
malgrime
Oct. 15th, 2014 09:40 pm (UTC)
Естественно? 40 млн провокаторов. И всех заслала Россия.
dniprovska
Oct. 15th, 2014 06:51 pm (UTC)
\\ Кто-то может, положив руку на сердце, сказать что есть в Украине хоть одна радикальная (да и не радикальная) политическая организация, в которой нет провокаторов и засланных казачков от Лубянки?

Мене завжди цікавило прозаїчне питання: ХТО фінансує радикальні націоналістичні партії та організації за відсутністю в Україні національно-свідомої і водночас грошовитої еліти, яка б сповідувала ультра-націоналістичні ідеї.

Всі наші грошові мішки або не є етнічними українцями, або є зденаціоналізованими хохлами-малоросами. І де беруть радикали кошти для мене завжди було загадкою. :(

atytarenko
Oct. 15th, 2014 07:06 pm (UTC)
ну принаймні Католицький Унівепситет частково фінансував Фірташ, не знаю як зараз. На ранніх етапах Свободі допоміг Бахматюк. Правий Сектор - тут багато грошей не треба.
dniprovska
Oct. 15th, 2014 07:24 pm (UTC)
Крім ПС і ВОС є ж ще купа націоналістичних організацій, які орудували ще з 90-х-початку нульових.

Та й ПС виник недавно як конгломерат окремих ультраправих партій. Вони ж якось існували увесь цей час.

ВОС здорово піднялися завдяки ток-шоу і перманентному медійному освітленню їхніх пі-ар акцій.

atytarenko
Oct. 15th, 2014 08:47 pm (UTC)
добре бкло б подивитись, хто ВОС дає найбільше ефірного часу. Що ж до маленьких партій - моя особиста думка що це спецслужби, як російські, твк і українські. ВОС ще певен час отримувало гроші від Ле-Пен. вон вочевидь фінанскється з Москви. Але останніх пару років про це не чутно.
dniprovska
Oct. 15th, 2014 09:01 pm (UTC)
\\ хто ВОС дає найбільше ефірного часу

Ага. Але так, навскидку - ахметівська "Україна". Вони з "Шустера" не вилазили.

\\ Що ж до маленьких партій - моя особиста думка що це спецслужби, як російські, твк і українські.

Українські спецслужби - поняття відносне. Чи можна спецслужби часів Януковича назвати "українськими" в повному сенсі цього слова :(

Але я думаю, дехто в кума позичає :)
atytarenko
Oct. 15th, 2014 09:25 pm (UTC)
Ну це мабуть Ви бачили: http://www.youtube.com/watch?v=KpPvYtYkuXg
Наливайченоко навряд чи можна назвати українським, але він не російський, це факт. Тобто Тризуб - прозахідний. Решта в ПС - хто зна... Якось Одногоженко дкже ситнхронно з російським ТБ працює. Я кажу, звичайно, про лідерів. Члени там переважно чесні.
Ну от Ви бачите. А в 2012 був Інтер.
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek