?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отсюда
Выскажусь и я. Сидя в Канаде, я не могу оценить, насколько много или мало зарплата депутата 6000 грн. Я уверен, что дешевый Парламент – себе дороже, но насколько Парламент дешевый я не знаю. Хотя счетчики стоимости жизни показывают, что для киевских цен – очень дешевый. Но это для канадца в Киеве. Что я могу оценить, так это "красоту игры" Мустафы Найема при попытке эту сумму увеличить. И вот здесь возникает недоумение.

Дело в том, что все Парламенты во всех странах почти всегда начинают с увеличения собственного благосостояния. Это человеческая природа, копейки на фоне бюджета и инфляцию никто не отменял. Но никто и никогда не делает это так глупо. Потому, что по всей стране сидят у телеэкранов избиратели, и вопрошают: "Ну чем я хуже?" - и тирада в адрес депутатов, которые ничего еще не сделали, а уже хотят новую зарплату. А главное в адрес Парламента в целом. Не все избиратели так думают, но многие. Потому это делается иначе. Нужно поговорить с коллегами, с руководством фракции, с депутатами из других фракций, и договориться. Да, придется пожать несколько неприятных рук, но это — работа, эти руки придется пожимать неоднократно если хочешь что-то сделать. После того, как договорились нужно вставить соответствующую статью в какой-то закон, желательно — секретный. Можно утвердить систему надбавок, доплаты за дополнительное время, наконец — премию за присутствие (хорошо бы!) есть тысячи способов. Если, конечно, ставится задача повысить зарплату, и если понимать, как работает Парламент.

А как с открытостью власти? Очень просто. Нужно для себя установить приоритеты, в сущности нужно понять, что, на самом деле, нужно: шашечки или ехать? В смысле: работающая система власти, или непрекращающаяся говорильня и полоскание чужого грязного белья у всех на виду. Есть вопросы, которые нужно обсуждать открыто, их огромное большинство, для того и создан Парламент. А есть вопросы (их очень немного), которые обсуждать открыто нельзя, потому что они не для широкого разглашения, или потому что открытое обсуждение уводит в сторону от решения главных задач. К последним относится зарплата. Это такой вопрос. От него всегда много шума, скандалов, и открытое обсуждение зарплаты где бы то ни было всегда вызывает скандал и парализует работу. Это не заговор молчания. Публичное обсуждение зарплаты депутатов в состоянии надолго парализовать работу власти. А в Украине сегодня это происходит еще и во время войны.

Это все — прописные истины. Мустафа обязан их знать. И вот здесь возникает основной вопрос: почему он этот скандал поджег, а другие птенцы гнезда Левочкина ему не дали угаснуть. Не из-за денег же. Мустафа человек не бедный, талантливый, и всегда может вполне законно заниматься журналистским творчеством. Немного неудобно будет перед Княжицким (которого выжили с Tvi пару лет назад), но неудобство для многих есть чувство неведомое. Конечно, возможно, что все в силу прямодушной искренности. Хоть и редко, но бывает, наверное. Но тогда это вопиющая некомпетентность как парламентария. Если все "новые лица" показывают такие чудеса компетентности, то путь наш во мраке.

Другая возможность — все сделано вполне сознательно. Это более понятно. Давайте посмотрим на результат.

Во-первых, вновь избранная Рада уже вываляна в грязи в глазах заметной части электората. Рейтингу Рады уже нанесен урон; глобально это плохо для Украины. Не нужно забывать, что и в 2004, и в 2014 именно Рада спасла ситуацию, как ее не ругали до, после, и во время по всем (особенно российским и про-российским) телеканалам. Чем слабее поддержка Рады в народе, тем вероятнее, что в следующей критической ситуации в Раде договориться не смогут, или решение Рады проигнорируют, или какой-то матрос Железняк на импортном танке и с импортным автоматом ее разгонит, под аплодисменты тщательно подобранной толпы на улице и на балконе.
Во-вторых, вопрос загнан в глухой угол. Голосовать его нельзя, так как будет бесконечная череда заявлений "А мне вполне хватает", чисто на публику, потом — бестселлер в газетах на тему о том, кто проголосовал, кто не проголосовал за повышение зарплаты, и т.д. Потому самое разумное — вопрос на голосование не ставить вообще. Значит зарплата останется 6000 грн на какое-то время, а про дешевизну Рады уже сказано: себе дороже.
В-третьих, сейчас нужно срочно создавать коалицию. Вот здесь нужна гласность. Нужно знать, кого куда хочет Президент, кого куда хочет Премьер, и что делает "Самопоміч", вступившая в эпоху тушкования даже до принятия присяги. Это действительно важно. Но внимание отвлекается на ерунду.

Не могу сказать, что это было с зарплатой: сознательный вброс, чтобы достичь одной из, или всех названых целей, или просто глупость. Но такая простота хуже воровства.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
apocalypsejrnl
Nov. 4th, 2014 06:29 am (UTC)
Да нормальная тема и подход к формированию ЗП депутата тоже нормальный. Это все должно публично обсуждаться, а не как раньше тышком-нышком они себе зарплаты поднимали, а потом в припадке поппулизма срезали всю под ноль. Украинским политикам и их избирателям как раз надо избавляться от пристрастия к попуплизму потому что это тормозит любые реформы. Вот пусть на зарплате и тренируются.
mamasha_muller
Nov. 4th, 2014 06:50 am (UTC)
и время как раз самое подходящее, после выборов, а не до
"до" их не смущало, что зарплату урезали, главное было пролезть
еще присягу не приняли, еще ни одного другого закона не обсудили даже, но о зарплате побеспокоились
им же кроме зарплаты вроде еще многое другое положено - оплата жилья, служебное авто, помощники, медобслуживание и др

у нас же почти все проблемы решены, страна расслабленно развивается, нечем заняться как "Вот пусть на зарплате и тренируются."


apocalypsejrnl
Nov. 4th, 2014 07:27 am (UTC)
Ну так в том то и дело что все эти скрытые дотации в виде бесплатной медпомощи, материальной помощи, пенсии, бесплатного проезда и прочих благ пришедших от совковой партийной номенклатуры надо убрать вплоть до рыночных цен в столовке ВР. И вместо этого сделать нормальную белую ЗП на которую можно жить в Киеве. То есть тут реформа должна нацеливаться не на повышение зарплаты а на урезание преференций.
mamasha_muller
Nov. 4th, 2014 07:35 am (UTC)
Все верно, но не сейчас это приоритет №1
та же Гапко до выборов утверждала, что её кормит муж и в Раду она идет не ради зарплаты, а ради Украины
попав в Раду, тут же первым вопросом подняла вопрос зарплаты ей любимой
не вопрос обеспечения армии, не вопрос реформ, не вопрос компенсации раненым или семьям погибших
хотя бы символично озаботились чем то более важным, а к своим зарплатам вернулись через неделю

она тупая? или помогает вместе с Мустафой раскачивать лодку по сценарию? какой вражина сосватал её Садовому?
euthanasepam
Nov. 4th, 2014 08:10 pm (UTC)
Садовой и сам вражина. Собственно, вся данная политическая сила представляет собой коллективную вражину. Избирателям предстоит в этом убедиться.
mamasha_muller
Nov. 4th, 2014 08:17 pm (UTC)
Угу, догадываюсь
и будут сожалеть, что выбрали их вместо Свободы
euthanasepam
Nov. 4th, 2014 08:18 pm (UTC)
Что из наших ошибок нас не убивает окончательно, пусть сделает нас сильнее и мудрее. :)
(no subject) - katateisangog - Nov. 4th, 2014 09:31 am (UTC) - Expand
dniprovska
Nov. 4th, 2014 08:41 pm (UTC)
\\\ Не нужно забывать, что и в 2004, и в 2014 именно Рада спасла ситуацию,

Та я б не сказала, що Рада спасала. По-перше, Рада приймала Конституції, які закладали бомбу під Державу. Парламентсько-президентська республіка для перехідного суспільства - це удавка.

По-друге, корумпована Рада, сформована унаслідок губих порушень, сама ж і створювала критичну ситуацію. У 2004-му в Раду зайшли дони зі своїм хряком, а у 2014-му якби Рада вчасно зняла Азірова з поста прем'єра (на початку грудня) то протистояння не досягло б такої гостроти.

\\ вброс, чтобы достичь одной из, или всех названых целей, или просто глупость

Я не думаю, що Мустафа такий уже глупий, наівний і нєопитний :) Медіа-персони такого калібру нічого просто так не ляпають :)
atytarenko
Nov. 5th, 2014 06:35 am (UTC)
я також не думаю ще це "просто так". Щож до Ради - то я з Вами не погоджкюсь. Так, вона завжди була гнилуватою або гнилою, але 21 лютого саме Рада проголосувала заборону стріляти, і в 2004 також зупинила застосування сили проти Майдану. Тобто двічі РФ спіткнулась саме об Раду, хоч якою поганою вона не є.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek