?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про ИГИЛ

Информация Фиркета Магомедова вполне совпалает с другими данными, и, видимо, соответствует действительности. Из этих данных не следует, что ИГИЛ организовано и управляется из Москвы, но да следует что Москва несомненно может на него влиять очень эффективно.
Собственно текст (https://www.facebook.com/fikret.mamedov/posts/10153629626636041):
Извините за длинный пост. Но вот предыстория создания ИГИЛ

Евгений Примаков познакомился с Саддамом Хусейном в середине 60-х годов, когда работал корреспондентом на Ближнем Востоке, а Саддам возглавлял службу безопасности "Баас". После прихода партии к власти в 1968 году служба разрослась в тайную полицию. Как рассказывал Примаков, именно тогда СССР выделил Саддама как самого перспективного члена руководства Ирака:

Вначале, когда в 68-м году был переворот в Ираке, Саддам Хусейн был пятым в списке семи человек, которые возглавляли Революционный совет. Но СССР сделал на него ставку, и не зря, потому что он был, в общем-то, самым, во всяком случае на словах, прогрессивным.

В период иракского кризиса 1990 года Примаков превратился в центральную фигуру урегулирования на основе некоего "плана Горбачева". А в сентябре 1991-го Примаков возглавил внешнюю разведку.

Сотрудничество двух разведок пошло полным ходом. Оно концентрировалось на том, как наладить поставки российского оружия Багдаду в обход санкций.

В сентябре 1993 года состоялся визит в Москву шефа иракской разведки Сабира Абдель Азиза ад-Дури, который будто бы сообщил Евгению Примакову о тайном финансировании Ираком российской оппозиции.

Но к моменту, когда эти сведения попали в печать, грянул и был разгромлен мятеж в Москве и данные о саддамовских миллионах растворились в более тяжких обвинениях.

Став министром иностранных дел, а потом премьер-министром России, Примаков превратил всемерную поддержку Багдада в официальный политический курс Москвы, мотивируя экономическими интересами страны и необходимостью создания противовеса американской "гегемонии".

Возобновились тайные поставки российских вооружений Ираку через третьи страны. А в апреле 1999 года американский журналист Сеймур Херш, сославшись на свои источники в разведсообществе США, выступил с утверждением, что Примаков (который тогда был главой правительства России) получил от Ирака вознаграждение за свои услуги - по меньшей мере один банковский перевод на сумму 800 тысяч долларов в ноябре 1997 года.

По сведениям Херша, ЦРУ еще в 1993 году узнало от своего информатора в Москве о другом транше на имя Примакова, на сумму 1,2 миллиона долларов, но источник сочли не заслуживающим доверия.

На сей же раз, разведка заверила Херша, что информация абсолютно надежна.

Министр иностранных дел России Игорь Иванов назвал статью Херша "грязной попыткой" отвлечь внимание общества от бомбардировок Югославии. Однко сам Евгений Примаков промолчал. Лишь после того как спустя полгода депутат Госдумы Александр Венгеровский стал рассылать в различные ведомства запросы и раздавать интервью на эту тему, пресс-секретарь Примакова Томас Колесниченко заявил, что ни опровержений, ни судебных исков не будет.

Годом позже бывший глава спецкомиссии ООН Ричард Батлер выступил с аналогичными обвинениями по адресу Примакова. Тот грозился подать в суд, но не подал.

В апреле 2003 года, когда Багдад был взят американскими войсками, британские журналисты Дэвид Харрисон из Daily Telegraph и Патрик Грэм из Guardian обнаружили убедительное подтверждение тесного сотрудничества российской и иракской разведок. Из документов, которые они подобрали в полуразрушенном здании иракской разведки, стало ясно, что Москва снабжала Саддама ценнейшими разведданными, к примеру в одном из сообщений излагалась беседа Тони Блэра с Сильвио Берлускони, в которой они обсуждали иракскую проблему.

Журналисты нашли также множество личных дел агентов иракской разведки, и в некоторых из них имелись свидетельства об окончании специальных курсов в Москве в сентябре 2002 года. Там же валялся негатив фотографии, запечатлевшей группу мужчин на фоне Кремля.

Служба внешней разведки России эти публикации комментировать отказалась.

"Мы не комментируем голословные и бездоказательные утверждения, опубликованные в бульварных изданиях", - заявил глава пресс-бюро СВР Борис Лабусов.

Примаков же вдруг решил рассказать прессе, зачем он ездил перед войной в Багдад. Оказывается, советовал Саддаму уйти в отставку.

О том, что бывшие офицеры саддамовских армии и разведки служат ИГИЛу, западная пресса пишет не первый день.

США допустили кардинальные ошибки, к примеру решение о роспуске армии и декрет о "дебаасизации" государственного аппарата.

Военнослужащие, которые все состояли в партии "Баас", разом лишились и общественного статуса, и средств к существованию. Их боевой опыт оказался востребован ИГИЛом. Нынешний "халиф" ИГИЛа Абу Бакр аль-Багдади свел с ними близкое знакомство в американском лагере Бокка, где содержался в 2004 году.

Именно там произошла интеграция баасистов и джихадистов в единое целое. Очевидцы утверждают, что иракские военные стоят за спиной каждого главаря ИГИЛа, разрабатывают планы операций, руководят службой внутренней безопасности. При этом сами остаются в тени и даже носят маски, чтобы их не опознали.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oleg_butenko
Nov. 26th, 2015 07:44 pm (UTC)
я думаю, это очень громкое заявление, что ИГ организовано и управляется из Москвы. Но я уверен, что ИГ принимает заказы на теракты, как в начале ХХ века Азеф принимал заказы. А то, что ИГ нашпигован агентурой разных стран, в этом нет сомнения
atytarenko
Nov. 26th, 2015 08:01 pm (UTC)
так и я ж говорю
livejournal
Nov. 27th, 2015 07:34 am (UTC)
Про ИГИЛ
User podzvin_14 referenced to your post from Про ИГИЛ saying: [...] Originally posted by at Про ИГИЛ [...]
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek