?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять неудача: в России в очередной раз опозорились с запуском ракеты
В России отложили запуск корабля «Союз МС» с экспедицией на Международную космическую станцию.
Запуск с космодрома Байконур был запланирован на 24 июня, однако его пришлось перенести, сообщает издание «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники на космодроме.
По данным агентства, причиной такого решения стали технические проблемы — возник сбой в программном обеспечении корабля, а чтобы его починить надо примерно две недели.
Теперь запуск может состояться не раньше 7-8 июля.
Из-за отсрочки запуска корабля с экспедицией пришлось перенести и запуск грузового корабля «Прогресс МС-03» — с 7 на 19 июля.

Это уже второй серьезный сбой у главной "рабочей лошадки" российской космической программы. Такого не наблюдалось минимум 40 лет, хотя ракеты-носители - экстремальные машины, и всякое возможно, конечно. Но что характерно - опять сбой системы управления и контроля.
Эти системы для "Союза" выпускал, и главное - дорабатывал харьковский "Коммунар", хоть разработка была российская. В 2013 году "Коммунар" Россия заказами обеспечила на объемы, большbtе чем обычно, и создала определенный запас систем управления. С 2014 года заказов практически нет; "Коммунар" пришет письма в Кабмин кровавыми слезами. Кстати если кто думает, что "гибридная война" была экспромтом - посмотрите на статистику заказов России украинскому ВПК в 2012-2013 годах. До недавно письма "Коммунара" попадали к мадам Ересько, которая всю жизнь считала Украину аграрной страной. Ну це таке.
Но даже самые прекрасные времена когда-то заканчиваются. Так, видимо, закончились и украинские системы управления на складах в Самаре.
Поскольку разработчик в Москве, то строить системы управления к "Союзам" Россия вполне может, и, видимо, теперь строит всё сама. Поскольку системы серийно выпускали и дорабатывали в Харькове, московские системы будут не один год получать тумаки и шишки как результат "импортозамещения", пока все будет отлажено и станет на место.
При чем не факт, что этот путь Россия пройдет до победного конца. На подходе американские РН по доступной цене, а статистика успешных пусков российских "Союзов" и "Протонов" быстро портится (система управления "Протона" тоже была харьковская, кстати). Это значит что коммерческие заказы будут усыхать, ну а собственные российские - состояние российского бюджета уже ни для кого не секрет.

Похоже что у Путина есть шанс приняв Россию космической оставить ее сырьевой и аграрной. Фактически с точностью до наоборот по отношению к фейковой цитате Черчиля о Сталине, которую так любит Росагитпроп.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 3rd, 2016 03:07 pm (UTC)
Россия сегодня - это Русский мир? Или уже Русская весна?
User sergey_verevkin referenced to your post from Россия сегодня - это Русский мир? Или уже Русская весна? Будни Духовноскрепии? #Подаридрова, XXI-й в saying: [...] Оригинал взят у в Опять двойка. В смысле "Семерка" [...]
yankel
Jun. 3rd, 2016 03:32 pm (UTC)
Если Маск сумеет в 2017 запустить пилотируемый Дракон - все, заказы на пилотируемые полеты русские теряют.
В 2018 Боинг должен свою капсулу выкатить
atytarenko
Jun. 3rd, 2016 05:33 pm (UTC)
угу.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek