atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

Немного математики

В июне 2011 года правительство списало UAH24bln ($3 млрд.) задолженности по облгазам, в основном в пользу Фирташа и Ваксельберга.
В октябре UAH14,58 млрд. задолженности НАФТОГАЗА по налогам то же были списаны. Всего списание составило UAH38,58bln (в долларах США 4,82 млрд).
Нафтогаз переплатил от 300 до 400 млн.дол. на двух буровых платформах, независимо от того, что говорит Бойко. Стационарная платформа стоит примерно 200 млн. долларов США, это довольно известный факт.
Производители удобрений (Фирташ, Коломойский) получили дополнительные $630mln субсидий в форме природного газа со скидкой (октябрь 2010-июль 2011 года).
LIVELA влетела в UAH5bln (в долл. США 620mln), или более.
Всего выведено из бюджета только по этим известным эпизодам 6,37 млрд. дол, и это только энергетический сектор, и только для общеизвестные случаи. На самом деле, безусловно, больше, и не только в в энергетическом секторе. Например, Ахметов построил "Донбас-Арену" за $480mln из своего кармана, а Киевский "Олимпийский стадион", построенный правительством, в настоящее время уже $1 млрд., и это еще не все.
Но возвращаясь к энергетическому сектору: если мы возьмем растраченные деньги (фактически - украденные, если называть вещи своими именами), и сопоставим эти суммы с 26 млрд. кубометров природного газа, который Украина импортирует, получится $245 денег на каждые 1000 кубометров на импортируемого природного газа. Это "коррупционный налог" для Нафтогаза. Даже если ЛИВЕЛУ не учитываеть, все равно получаем $5,77 млрд, или 222$/1000 куб м газового импорта.
Так что, если бы не массовое мошенничество в энергетике, Украина была бы вполне способна справиться стоимостью газа из России. Тимошенко не имеет ничего общего с текущими проблемами. Конечно, если бы базовая цена была ниже, еще большн могли бы украсть. Потому раздражение Партии Регионов понятно. Но корень проблемы не газовые соглашения 2009 года. Это коррупция, которая расцвела после прихода Януковича.
Так что вполне понятно, что цену на газ России снижать незачем, и что Янукович и Азаров вполне заслужили то обращение, какое они получают в Москве.

Crosspost from atytarenko.dreamwidth.org
Tags: naftogaz, tymoshenko, ukraine, yanukovych
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments