?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две победы оппозиции

Originally posted by emiliozk at Две победы оппозиции
На прошлой неделе оппозиция одержала две маленькие, но очень важные победы: 1) были приняты условия оппозиции относительно персонального голосования; 2) убрали камеры из больничной палаты Тимошенко. Конечно, интернет переполнен скепсисом по поводу этих  побед.  Многие авторы, вообще, утверждают, что это поражения, сдача всего и т.д.. Позволю себе с ними не согласиться.  Итак, по очереди.

1) Оппозиции удалось таки добиться условий, когда "пианизм" оказывается невозможным.  И дело не только в принятых поправках к регламенту, которые таки технически очень усложняют не персональное голосование. Любое техническое препятствие можно обойти (в том числе и сенсорную кнопку). Важно, что теперь обходить это препятствие "пианистам" придется в условиях, когда на них сфокусировано все общественное внимание.  В этом созыве регионалы и так это делали с опаской, только некоторые на это решались. А теперь "пианист" окажется немедленно в свете прожекторов, в том числе и благодаря проголосованной процедуре. А как он будет себя чувствовать, если голосование  будет производится по непопулярному закону, вроде 10% налога на операции с валютой?! Трудно поверить, что кто-нибудь на это решится. Соблюдение же принципа персонального голосования означает возвращение в страну парламентаризма в полном объеме. А парламентаризм и диктатура не совместимы. То есть,  в данном случае диктатуру очень сильно потеснили. Самым сильным образом за прошедшие 3 года.

2) Убирание камер из Юлиной палаты кажется мелочью. Да и где гарантии, что там каких-то тайных камер не оставили?!  Да и отправят ее из больницы в колонию, если захотят. Все это так.  Но, тем не менее,  происшедшее- знаковый эпизод. Человек подвергался  садистскому изощренному издевательству со стороны наглой и непреклонной власти. Человек объявил свой протест против этого издевательства. И добился таки того, что власть была вынуждена отступить. Интересно, кто-нибудь верил, что Юле удастся добиться своего с помощью этой, казалось, беспомощной акции?  Я не видел ни одного такого даже, когда в зеркало смотрел :) . Да и поддержка соратниц, после их брутального выдворения, представлялась просто доказательством неспособности оказывать хоть какое-либо сопротивление катку Януковича. А вот жизнь показала, что все это оказалось не напрасным и принесло свои плоды. И дело не только в непосредственном результате (удалении камер), а и в тех  мессыджах, которые были посланы обществу: надо сопротивляться; власть не всесильна, а, наоборот, труслива; сопротивляясь ее можно реально побеждать и добиваться своего.  Важно, конечно, чтобы общество эти мессыджи восприняло.



  .  

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek