?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by svobodoff at Рижский замок подожгли чекисты из-за запрета серпа и молота
Напрашивается аналогия с Рейхстагом. История повторяется.

Рижский замок


Как сообщают латвийские СМИ, вечером 20 июня в Риге совершён поджёг реконструируемого под резиденцию президента Рижского замка. Сообщение о возгорании крыши поступило на пульт дежурного в 22.21.

Поскольку здание находится в центре города рядом с другими жилыми домами и важными постройками, пожару была присвоена высшая степень опасности и на место ЧП направили более 10 машин ГПСС. Сначала площадь пожара составляла 50 – 100 кв. метров, но пламя быстро распространилось по всей крыше. На тушение пожара были мобилизованы все силы ГПСС рижского региона, а также привлечены два вертолёта национальных вооруженных сил и буксир рижского свободного порта.

В Рижском замке (построен в 13 веке) – рабочей резиденции президента Латвии – с осени прошлого года проводят реконструкцию, и резиденция временно перенесена в Дом Черноголовых. Эксперты опасаются за фонды латвийского национального исторического музея и музея словесности. Во время ремонта запасники музеев оставались в Рижском замке.

Утром 20 июня парламент Латвии в Риге в окончательном чтении утвердил антисоветские поправки, предусматривающие запрет на использование советской символики во время любых публичных мероприятий.

Поправки предусматривают, что во время проведения любых публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаг, герб и гимн Советского Союза, серп и молот и советскую пятиконечную звезду.


До этого использование коммунистической символики в советской колониии "Латвийская ССР" было запрещено лишь на тех мероприятиях, которые упомянуты в законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь, на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространялся. Из-за этого некоторые члены правящей коалиции негодовали, что во время мероприятий "девятомая" в публичных местах используется советская символика, а наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадали под действие закона о собраниях, шествиях и пикетах.

Днём 20 мая Госдура в лице "главы думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками" Слуцкого назвала "кощунством" решение парламента Латвии. По словам Слуцкого, "Россия не раз поднимала вопрос о недопустимости реваншизма фашистской идеологии, попыток пересмотра истории и занижения роли советского народа в Победе, попрание памяти павших в борьбе с фашизмом и ущемление и дискриминация прав ветеранов ВОВ".

А вечером 20 мая в Риге своевременно и оперативно сгорела резиденция президента Латвии. Видимо, "по случайному совпадению".

Стоить напомнить, что агенты Москвы из числа коммунистов, почитателей флага, герба и гимна Советского Союза, серпомолота и советской пятиконечной звезды, подожгли 27 февраля 1933 года Рейхстаг в Берлине, чтобы устроить промосковский коммунистический путч в Германии.

Жители Латвии не сомневаются, кто стоит за поджогом резиденции их президента и пишут в одном из латвийских ИА:

"Рука Москвы".
"Напоминает поджог Рейхстага. Кто виноватым будет?"

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что пожар в Рижском замке – национальное бедствие.

Президент побеседовал с пожарными, которые занимались ликвидацией последствий пожара, и поблагодарил их за работу, отметив, что тушить такой пожар было непросто. Более пяти часов понадобилось силам Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), чтобы ликвидировать пожар повышенной степени опасности в Рижском замке. Огонь уничтожил 3200 квадратных метров.

счетчик посещений

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 23rd, 2013 06:44 am (UTC)
Латвия избавляется от советчины - коммунисты в ответ ж
User sergey_verevkin referenced to your post from Латвия избавляется от советчины - коммунисты в ответ жгут Рижский Замок saying: [...] Оригинал взят у в Рижский замок подожгли чекисты из-за запрета серпа и молота [...]
livejournal
Jun. 23rd, 2013 07:55 am (UTC)
латвия избавляется от совецчины - коммунисты в ответ ж
User anton21 referenced to your post from латвия избавляется от совецчины - коммунисты в ответ жгут Рижский Замок ... saying: [...] нал взят у в Рижский замок подожгли чекисты из-за запрета серпа и молота [...]
livejournal
Jun. 23rd, 2013 10:12 am (UTC)
Рижский замок подожгли чекисты из-за запрета серпа и м
User binhex referenced to your post from Рижский замок подожгли чекисты из-за запрета серпа и молота saying: [...] Оригинал взят у в Рижский замок подожгли чекисты из-за запрета серпа и молота [...]
concord25
Jun. 23rd, 2013 01:41 pm (UTC)
После того, как гебульникам спустили с рук убийство Качинського, ни один президент ни одной страны бывшего соцлагеря не застрахован. Вообще, это страшно.
atytarenko
Jun. 23rd, 2013 03:52 pm (UTC)
да. Вообще ни кто.
beztaboo
Jun. 23rd, 2013 09:23 pm (UTC)
Цікаво, а пожежний автомобіль не пхав, так як Ющенко свого часув Херсоні:)?
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek