?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by emiliozk at Тимошенко придется выпускать - ДД
Из символа полной и безоговорочной победы над политическими оппонентами Юлия Тимошенко превратилась для Виктора Януковича в одну из главных проблем. Продолжать держать ее в тюрьме и больнице слишком накладно. Выпускать – страшно. Виктор Янукович слишком увлекся расправой и в какой-то момент обнаружил, что без потерь из ситуации с Тимошенко ему не выбраться.

Ежедневные душераздирающие новости из больницы не производят впечатления на узкий круг циничных политиков, но народ в массе своей жалеет бедную больную женщину. Плюс – из-за политической ситуации западные страны украинской власти не дают денег. А это производит куда более сильное впечатление на Януковича, чем новости из харьковской больницы. Без денег украинская власть протянет максимум до октября, а потом коллапс и социальный взрыв.

В Украине политические и общественные деятели не устают напоминать Януковичу о том, что лишняя жестокость его не красит. И страшно выходить к журналистам – при всем усердии свиты нет никаких гарантий, что не зададут прямо в лоб неприятный вопрос. Но на «внутренних врагов» Виктор Янукович еще мог бы махнуть рукой. Проблема в том, что вопрос Тимошенко постоянно поднимают представители Евросоюза и США. А дистанцироваться от ситуации, свалив вопросы на Виктора Пшонку или Рената Кузьмина, не вышло – заключенная Тимошенко в сознании людей прочно связана именно с президентом Януковичем.

Выпускать Тимошенко на свободу Янукович боится. При этом страх президента перед экс-премьером переходит все границы рационального. Тимошенко уже один раз проиграла ему, за прошедшее время ее рейтинг опустился ниже Кличко и Яценюка, да и здоровье уже не то. Увы, но сегодня роль Тимошенко в украинской политике – играть по тем нотам, которые ей дали. Вариантов нет.

Маловероятно, что даже на свободе Тимошенко станет главной проблемой для Януковича. Если достигнет количество оппонентов режима критической массы – любой политик на этой волне выиграет у Януковича президентские выборы. Не достигнет – ничего не будет, даже если Ганди будет баллотироваться. Но Тимошенко уже не раз демонстрировала способность побеждать в самой невыгодной ситуации. И Янукович откровенно боится. Понимает уже, что главный враг у него совсем не Тимошенко, а плоды собственных трудов. Но победить страх не может.

Идеальным решением «вопроса Тимошенко» стал бы ее выезд в Германию. Именно об этом Янукович говорил на последней встрече с Арсением Яценюком, а в пятницу с  главой МИД ФРГ Гидо Вестервелле. Яценюк дословно процитировал Януковича сразу после встречи: «Мы передали пакет предложений нашим европейским партнерам и ожидаем ответа. Действующее законодательство не позволяет это сделать, но с целью проведения гуманитарной миссии мы рассматриваем этот вопрос». Янукович не сказал, какой пакет требований он передал европейским партнерам. Но догадаться не сложно.

Янукович готов отпустить Тимошенко в Германию без снятия судимости с формулировкой «на лечение». Но фактически это разрешение на эмиграцию – избавившись от проблемы Янукович не будет требовать от европейцев вернуть Юлию Владимировну в Украинскую тюрьму. И украинский МИД глупых вопросов задавать не будет. Выслать и забыть – идеальный вариант для Януковича. От европейцев ему нужны всего две вещи. Деньги и гарантии.

Деньги нужны очень срочно. Из-за них вообще начались переговоры. Правительство всячески скрывает ренальную ситуацию с бюджетом, но специалисты понимают, что кризис уже наступил. Кредиты в коммерческих банках для выплаты зарплат, замораживание платежей, подготовка векселей вместо денег –признаков и сигналов наступающего кризиса достаточно. Именно вокруг суммы и условий выделения финансов идут дискуссии. В лучших традициях «девяностых» за Тимошенко требуют выкуп.

Второе – гарантии. Янукович хочет быть уверен, что если Тимошенко уедет в Германию, она уедет навсегда. Не дать ей возможности принимать участия в выборах легко – хватит судимости, проблема не в этом. Но Янукович хочет, чтобы она уехала совсем и вообще не принимала участия в украинской политике. Ни словом, ни делом. На этих условиях Янукович готов выпустить Юлию Тимошенко хоть завтра. Похоже, переговоры с Германией подходят к завершению и стороны обсуждают последние детали. Значит, скоро нас ждет окончание этой истории. И начало следующей (в принципе – следующая история уже началась и даже вытесняет из эфиров предыдущую) – потому что политическая борьба в Украине с отъездом Тимошенко не прекратится…

Хороший материал. Все правильно. Но все же уверенность в том,что выпущенная в Германию Тимошенко будет играть по чьим-то нотам и не будет опасна Януковичу, ни на чем не основана. Она даже из тюрьмы ему опасна. а на воле, хоть и в Германии, очень опасна. Его опасения вполне обоснованы. Сам себя идиот загнал в цугцванг.  Любой шаг ведет к поражению.

Ну а ее неучастие в выборах 2015 совсем не кажется таким очевидным, как об этом пишет автор.  Выборы без нее, и, соответственно, избранный президент,  вряд ли будут признаны в мире.  Без ее призыва их признать, по крайней мере.





Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek