?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ВОПЛЬ

Originally posted by trim_c at ВОПЛЬ


 

Вот раздающийся в Акрополе пустынном       
Вопль под названием: «Любовь к Афинам»     
/Леонид Мартынов/                        


В последнем номере «Зеркала Недели» ее главред Юлия Мостовая опубликовала статью: SOS, или Лисапетна моя Украина .

Статья меня поразила. Мостовая журналист очень и очень опытный, очень и очень информированный, а, значит, по необходимости несколько циничный. Ее статьи всегда были отмечены именно информированностью и достаточно серьезной аналитикой, не всегда имея возможность разглашать свои источники, она всегда давала читателю понять суть наличной информации, пусть даже прямо и не заявленной. Потому я привычно ждал сведений, анализа и выводов.
Однако ничего подобного в это статье нету, потому что это вообще не статья – это ВОПЛЬ.

Вопль: Господи, да что же вы делаете? Остановитесь, вы же рушите страну, ведь все погибнем, даже и те, кто добежит до аэропорта. Ну нельзя же так, жрать, и жрать, и жрать, грабить и жрать, воровать и жрать – нужно же и делать что-то. Ведь все погибнем, ведь даже самые крутые вне этой страны - никто и ничто. И все ваши активы ничто. Опомнитесь!

Вопль в пустоту. Хоть он и обращен к нашему «политическому классу» - к власти и оппозиции в равной степени, ибо в этом смысле они абсолютно одинаковы.

Я не думаю, что Мостовая не осознает всю бесцельность и бессмысленность своего вопля – осознает. Но просто больше не может терпеть. Отчаяние ищет выхода – при полном осознании того, что выхода нету.

Да, наша «элита» в определенном смысле вся одинакова. Она вся поголовно абсолютно некомпетентна. У нее нету даже и представления о государственных целях и национальных интересах.
Потому что нет у нас никаких националистов, вранье это, у нас одни провинциалы, в лучшем случае способные думать об интересах провинций - да и то с трудом.

И для них мы все, те, кто не пробился в эту самую "элиту", вообще не люди – это правда. И Колесниченко с лицом отпетого негодяя, и Соболев с лицом честного комсомольца в равной степени считают людьми только друг друга, мы, «обычные граждане», в их сознании вообще не люди, как не были людьми негры для плантаторов в Южных Штатах. Мы средство и материал, ресурс, - как газовая труба или кредиты МВФ.

Однако это не они в том виноваты, это мы. Это мы им позволили такими стать. Это мы продавали голоса за колбасу и на ура воспринимали откровенно популстские лозунги.
И пока мы такие, они не станут другими. И наше будущее – такое же как у Афин Акомината, стихотворение которого перевел Мартынов, снабдив вступлением и заключением.
Эпиграф я взял из вступления, а закончить хотел бы мартыновским финалом.

Он герцогом Афинским и Фиванским
Назвал себя, бургундец нечестивый,
Когда достались крестоносцам франским
И Неопатры, и Коринф, и Фивы


Кто окажется герцогом Донецким и графом Львовским, конечно, интересный вопрос. Но разве так уж важно, на какие части развалится Украина и кто именно будет их грабить? Потому что движемся мы именно к такому варианту.
Причем грабить будут не те, кто сейчас полагает себя "элитой" - грабить будут другие, а этих раздавят и вышвырнут - хорошо, если живыми.
Или страна взорвется, и взрыв вынесет на поверхность нового фашистского диктатора. Не кукольного националиста в духе Фарион или Тягнибока, а настоящего, такого, что и развал покажется счастьем.
Возможно. Не ведаю.

Но если уж Мостовая вопит в пространство – а эта Юлия информированнее может даже и той Юлии – тогда дело даже хуже, чем кажется сегодня самым циничным пессимистам.
Такая вот оптимистическая нота ко Дню Конституции

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
oleg_mariupol11
Jun. 30th, 2013 02:52 pm (UTC)
«Если $ 500 млрд. российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша?».
эта фраза Бжезинского в полной мере может быть отнесена и к украинской "элите", только цифры другие и может быть не в США, но какая разница? Важно, что наша элита не "наша", она зависима от внешних сил, зависима полностью, с самого начала своего рождения. Причем с ростом и становлением элиты, зависимость не ослабевала, а только увеличивалась( А откровенно криминальное прошлое, для некоторых и настоящее, затянулось крепкой удавкой на шее определенных элитных групп). И будь эти внешние силы только с одной стороны, пол беды. Различные элитные группы (в том числе и внутри нынешней власти) завязаны на внешних игроков, гораздо более сильных, между которыми, после долгих попыток сближения, наметилась явная конфронтация. Это не просто дестабилизирует ситуацию в Украине, делает ее просто патовой. Отсюда и впечатление, что власть фактически самоустранилась от принятия каких-либо серьезных политических шагов и плывет по течению. Власть просто не в состоянии принять консолидированное решение даже внутри ПР.
Причем для некоторых, развал страны - это выход, некому будет предъявить счет за ее грабеж. Ну по крайней мере, они так думают, надеясь договориться.
atytarenko
Jun. 30th, 2013 10:58 pm (UTC)
Отставив на минуту эмоции, мне кажется что Вы сильно переоцениваете значение Украины. С точки зрения покупательной способности и объема рынка вся Украина эквмвалентна городу Германии размером с Кёльн. С точки зрения валового продукта,ВВП Украины составляет примерно 2% ВВП ЭС. Украина была интересна, как страна будущих возможностей. Созданные за последние 3 года условия ведения бизнеса этот интерес убили полностью. Обратите внимание что все крупные банки ушли с Украины после выборов 2012 года. В настоящее время Украина представляет некоторый интерес как транзитная территория, и представляет уже осознанную угрозу как возможный очаг нестабильности и плацдарм для криминальной активности прямо в центре Европы. Это - всё, что по большому счету волнует мировую элиту в отношении Украины. Я думаю, что в дальнейшем будет изоляция как с запада, так и с востока.
Что касается украинских олигархов - на мировом уровне они остаются аристократией помойки. Ахметову не удается встроится в мировые элиты несмотря на его деньги (как и Абрамовичу, и Дерипаске), Пинчук успел проплатить доступ, но элитой он не стал. Бенины евреи - это не те евреи. Никто олигархами не управляет, потому как по большому счету никому они не нужны. Их скорее не замечают. Контроля и интереса запада тут нет, скорее есть деньги союзного общака и "золото партии".
Извините. Я думаю Вам так же неприятно это читать, как мне было писать, но я ничего не могу поделать - такова ситуация.
oleg_mariupol11
Jul. 1st, 2013 09:18 am (UTC)
Я не утверждал, что Украина представляет особое значение для мировых элит. тем более, как рынок сбыта. Это, если сравнить с шахматами, пешка на сильной позиции, за которую началась борьба. Я не считаю, что олигархами кто-то управляет. Но, например у Ахметова будут большие проблемы , если Украина вступит в ТС, а у ИСД их не будет. Так почему же не использовать его влияния в ПР, тем более, что на Западе прекрасно знают кто он и могут давить?

Их скорее не замечают. Контроля и интереса запада тут нет, скорее есть деньги союзного общака и "золото партии".

полностью согласен. Только б добавил, что иногда их поджимают, как сейчас, чтобы скорректировать принимаемые властью стратегические решения. Ведь Украину прямо за уши тянут в ТС, зачем, то она там нужна.
atytarenko
Jul. 1st, 2013 09:53 am (UTC)
на самом деле ИСД контролирует венгерский Дунафер и польскую Гуту Ченстохову. Или я что-то пропустил?
В целом согласен, хотя последнее время ощущение такое, что ни Россия с Европой, ни Европа с Россией из-за Украины в нынешнем виде ссорится не будут. Нет смысла. С ТС тут вот какая штука: эта организация не работает. Это чисто политическая бумажная надстройка. Ни о какой реальной интеграции с РФ речи быть не может пока там доход на душу вдвое выше чем в Украине. Российская экономика этого не выдержит, не говоря уже о неминуемом коллапсе Газпрома в таком случае. Это все - политические игры для внутрироссийского потребления.
oleg_mariupol11
Jul. 1st, 2013 03:40 pm (UTC)
на самом деле ИСД контролирует венгерский Дунафер и польскую Гуту Ченстохову. Или я что-то пропустил?

Да, еще у них(учредителей) серьезные вложения в недвижимость в Испании( Андалузия). И тем не менее, контрольный пакет акций в 2009 ИСД продал именно российской компании, и это, по-моему был не столько финансово вынужденный шаг, сколько страховка на случай победы Януковича и поглощения СКМ, что и случилось в последствии с Владимиром Бойко. И Бойко и братья Тарута открыто поддерживали Тимошенко. Т.е. продажа акций - это рокировка, тогда получается купили их "свои". Еще партнерские и даже дружеские отношения с российским бизнесменом узбекского происхождения, ведущим разработку месторождения в Индонезии.( у России не слабые завязки в этой стране, они туда и военную технику продают и СуперДжеты, не смотря ни на что). Еще строительный бизнес в России, у Азовинтэкса, учредителя ИСД, возглавляемого Александром Тарутой.
Я ни в коей мере не хочу сказать, что ИСД - это пророссийская структура , а СКМ, скажем, проамериканская, это будет глупое утверждение, потому, что так ставить вопрос в наше время уже ошибка. Я хотел сказать, что, по моему мнению, у ИСД есть серьезные связи с российской правящей элитой, или бизнесом с ней завязанным, а Ахметов, как-то, завязан на тех, кто нынешним кремлевским противостоит, как внутри России, так и на Западе.


С ТС понять мне сложно.


С ТС тут вот какая штука: эта организация не работает. Это чисто политическая бумажная надстройка. Ни о какой реальной интеграции с РФ речи быть не может пока там доход на душу вдвое выше чем в Украине.


согласен, но что касается интеграции с ЕС, то там разрыв еще больше. И потом, зачем эти игры для внутрироссийского потребления? Скорее Кремль подталкивает общественное мнение к идее необходимости интеграции, чем наоборот.
А что тогда делать, если Украина согласится?
Что-то не так.
Мне кажется, что все годы незалежности Украина дрейфовала в сторону ЕС и НАТО с полного молчаливого согласия и одобрения Кремля. Туда же стремилась и Москва, боясь только, чтобы Украина не оказалась там раньше и их в очередной раз не кинули. Но по-моему концепция поменялась. О конфронтации речь пока не идет, просто "расстанутся друзьями", об этом косвенно говорят и высказывания Путина. Тогда Украину отпускать просто нельзя, тогда то, что задумывалось как чисто политическая бумажная надстройка, приобретает совсем иной смысл.
Если раньше все сводилось просто к болтовне, то теперь ведь реально жмут. Если это просто игра, зачем так форсировать процесс?
Я могу ошибаться, хотелось бы услышать Ваш ответ.
Если что-то в моих размышлениях покажется наивным, в критике не стесняйтесь, не обижусь.
tehnodrev
Jun. 30th, 2013 06:18 pm (UTC)
И мне показалось, что это вопль.
Не вопль даже, по началу, а истерика...
Еще раз перечитал...
Почти с каждым абзацем ХОЧЕТСЯ поспорить, где концептуально, где в семантике...
А потом догадался - это же троллинг.
Приглашение к дискусии? Да, да, хм...
atytarenko
Jun. 30th, 2013 10:59 pm (UTC)
к сожалению нет.
it_cafe_biz
Jun. 30th, 2013 06:30 pm (UTC)
На это все можно только сказать - скучно не будет.

Конечно найдутся люди которые смогут организоваться и организовать, конечно приземлят нашу "элиту", и многих ниже уровня земли.

То что досталось просто - не ценится.
Вот те кто останутся и будут ценить то, что останется.

А по другому когда то было?
atytarenko
Jun. 30th, 2013 11:00 pm (UTC)
дай-то Бог. Есть еще вариант бесконечно долгого гниения.
evgknyaginin
Jul. 1st, 2013 04:51 am (UTC)
Как я понимаю, вы среди украинской политической элиты вообще не видите людей, которые могут если не поднять страну, то хотя бы помешать ей провалиться в тартарары?
atytarenko
Jul. 1st, 2013 05:20 am (UTC)
Не совсем так. Я считаю, что Тимошенко вполне способна остановить развал. Опыт ее вице-премьерства и премьерства это подтверждает. Пока никого больше я не вижу.
tehnodrev
Jul. 1st, 2013 05:33 am (UTC)
Может Мостовая видит Гриценка? А?..
(Прошу не воспринимать, как некоторую форму цинизма. Я про мотивы и стиль написания статьи в преамбуле.)
atytarenko
Jul. 1st, 2013 09:56 am (UTC)
по-моему она таки да напугана. Наверное получила какой-то инсайд.
alex_from_kiev
Jul. 1st, 2013 08:08 am (UTC)
Зачем сейчас кричать, раньше надо было. А теперь всё, дело сделано. Или Мостовая думала что организованная преступность будет реформы проводить? Какой смысл в дискуссиях на тему развития, если у нас бандитская власть и собственность тоже бандитская.
Пока все не рухнет ничего интересного здесь не будет, а дальше будет видно. Выжившие будут иметь шанс наладить свою жизнь - в этом государстве или в составе каких-то других.
atytarenko
Jul. 1st, 2013 09:54 am (UTC)
угу.
zelopundr
Jul. 1st, 2013 08:27 am (UTC)
Поразила меня вот эта фраза у мостовой;
**Ух, ты! Заповедник белой расы! Бесхозный! И на земле, в которой черенок от лопаты зеленеет!". *

Вот она что, реально думает, что наличие белой кожи это какое-то конкурентное преимущество, которое делает украинцев привлекательными для стран нуждающихся в рабочих ресурсах?
Цвето кожи , что, каким-то волшебным образом влияет на производительность труда, умственные способности. или трудовые навыки???
atytarenko
Jul. 1st, 2013 09:55 am (UTC)
мудизм конечно.
romanus1966
Jul. 1st, 2013 09:27 am (UTC)
Ну что же, в мире большиство стран относятся к группе failed states, что не мешает им существовать десятилетиями.
atytarenko
Jul. 1st, 2013 09:54 am (UTC)
:(
zelopundr
Jul. 1st, 2013 01:18 pm (UTC)
Вот она в статье пугает, что украина станет ресурсным донором для других стран., Но украина и так уже донор, для вполне конгретного круга семей.
С чего бы это украинские властные семейные кланы будут отдавать имеющиеся у них им территории и рабочую силу каким-то там китайцам-европейцам-россиянам?
И про добываемые ресурсы ,тоже самое, на ресурсах сидят все теже семейные кланы и они наверняка не намерены ни с кем делиться своими доходами.
Ну вот имеются черноземы ну и? Что местные лендлорды их вот так запросто отдадут китайцам? Тем более что китайцы активно осваивают африканские территории. там местные князьки оказались более сговорчивыми. .

Честно говоря, сегодняшняя реальность куда хуже тех пугалок, что написала мостовая.
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek