?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by ment52 at Еще о нацизме в изысканном Петербурге
Мимо такого не смогла пройти даже коричневатая "Комсомолка"
_____________________________________________________________

В Петербурге продают книгу Геббельса о евреяхКомментарии: 9







Роман и дневники рейхсляйтера по вопросам пропаганды НСДАП вышли в серии «Проза великих» [фото]

МЕЖДУ ЧЕРЧИЛЕМ И МУССОЛИНИ

- Вам подсказать? - улыбается корреспондентам “КП” продавец-консультант “Буквоеда”.

- Да, если не трудно. Никак не можем найти труды Геббельса.

- Геббельса?! - делает шаг назад девушка. - У нас такого нет!

- Странно, а на вашем сайте значится, что привезли его дневники.

- Ааа! Вы про них. Сейчас покажу.

Труд министра пропаганды стоит в разделе исторической литературы. Полкой выше книги Николая Старикова «Сталин». Справа и слева - издания историков, интерпретаторов про идеологов Третьего Рейха. В последний раз без посредников читателям России нацистские авторы пытались рассказать «правду» два года назад. В 2010 году в список экстремистских материалов внесли “Майн Кампф” Гитлера, в 2011 - дневники рейхсляйтера по вопросам пропаганды НСДАП за 1945 год. И вот попытка номер три - издательство «Алгоритм» выпустило для потомков героев Великой Отечественной войны роман Геббельса «Михаэль» и его дневники времен знакомства с Гитлером двухтысячным тиражом.

- Последняя? - удивляемся мы. - Так быстро разобрали?!

- Нет, - мотает головой консультант. - Вы первые. У нас просто магазин недавно открылся. А в других магазинах еще есть. А вам зачем Геббельс, если не секрет?

- По работе...

Труды Геббельса выпущены в серии «Проза великих». Ранее в ней публиковали книги Бенито Муссолини, Елены Блаватской, Рериха, Черчиля.

Оборонять Берлин от советских войск Гитлер доверил Геббельсу. Он не справился
Оборонять Берлин от советских войск Гитлер доверил Геббельсу. Он не справился
Фото: unknown

«ЧИТАЙТЕ ДОСТОЕВСКОГО И ШПЕНГЛЕРА»

Литературный герой Геббельса считает, что Христос не может быть евреем. Он живет, как и пока еще не рейхсляйтер, в начале двадцатых прошлого века в послевоенной Германии. И мечется между панславизмом и пангерманством. Литературоведы говорят, что герой автобиографичный.

Геббельс придерживался национал-социалистических идей
Геббельс придерживался национал-социалистических идей
Фото: Heinrich Hoffmann

История Михаэля трагичная. Он - ветеран первой мировой войны, вернувшийся с фронта в Германию. Роман впервые опубликовали в 1929 году нацисты. В 1943 году Нобелевский лауреат по литературе Кнут Гамсун подарит Геббельсу за эту историю свою Нобелевскую медаль.

Дневник Геббельса начинается с записи от 27 июня 1924 года.

В списке экстремистских материалов романа и первой части дневников Геббельса нет. Пока нет. Книги туда попадают только после решения суда. А суды выносят решения после того, как книгу опубликуют.

Книга вышла в серии
Книга вышла в серии "Проза великих"
Фото: Илья СМИРНОВ

ЗВОНОК ПРОДАВЦАМ

- Почему решили продавать книгу Геббельса? - поинтересовались мы у руководителя отдела закупок «Буквоеда» Олега Павлова.

Впрочем, этот вопрос можно задать не только этой сети книжных. Труды Геббельса продаются и в Доме Книги на Невском. Возможно, еще в каком-нибудь петербургском магазине. За всеми не уследишь.

- У этой книги есть определенный потребитель, - заметил Олег Павлов. -  Люди ей интересуются. Она не носит пропагандистского характера. Историю нужно изучать всесторонне. У нас, в книжном, существует внутренний отбор ассортимента. Все проходит экспертизу. Эта книгу издавали и переводили в Нью-Йорке. Я не вижу причин почему она не могла бы появиться на русском.

- Но не в серии «Проза великих», - заметили мы. – В данном случае «великих кого?» - нацистов получается.

- Почему ее решили издать именно в этой серии - вопрос к издателю.

Этот вопрос издателю, а также другие, мы переадресовали.

«Почему решили опубликовать на русском языке роман и дневники Геббельса? - поинтересовались корреспонденты «КП» в «Алгоритме». -  Почему дневники, в вашем варианте, решили оборвать на 1925 году? Планируете ли переводить труды Розенберга и других идеологов нацизма, пока не внесенные в списки экстремистских материалов в России?». Они остались без ответа.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Писатель, историк Николай СТАРИКОВ:

- Благодаря двадцати годам либеральной пропаганды, у значительной части населения нашей страны понятия о добре и зле сильно перепутались. В том числе и у руководителей этого издательства

Никто не говорит, что не нужно изучать историю. Дневники Геббельса являются важнейшим историческим документом. И они должны издаваться. Другое дело, что один из главных врагов русской цивилизации не должен рассматриваться, как  писатель, чьи прозаические романы стоит читать жителям России. И уж совершенно недопустимо выпускать материалы нацистских преступников под заголовком «Проза великих».

Существует большое количество мемуаров немецких полководцев. В том числе и дневники Геббельса. Именно так эти книги и должны издаваться: «Дневник. Геббельс. Точка». Если двигаться по логике издательства «Алгоритм», следующей книгой в серии должна стать «Майн Кампф» Гитлера. Это же тоже проза.

У Геббельса была большая семья.
У Геббельса была большая семья.
Фото: unknown

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Пауль Йозеф Геббельс в Первой мировой войне участия не принимал. На фронт не взяли из-за здоровья. В 1921-1924 годах безуспешно пытался устроиться на работу драматургом или журналистом. В 1925 году вступил в НДСАП. С Гитлером познакомился годом раньше.

С 1930 года - он рейхсляйтер по вопросам пропаганды партии. После захвата фашистами власти занял пост имперский министр народного просвещения и пропаганды. В 1944 года имперский уполномоченный по тотальной военной мобилизации. После вступления советских войск в Берлин покончил жизнь самоубийством.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПРОПАГАНДЫ ГЕББЕЛЬСА

·         Пропаганда всегда обращена только к массам, а не к интеллигенции, поэтому ее уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.

·         Пропаганда должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, так как масса в сущности имеет женственный характер.

·         Пропаганда должна не развлекать, а быть средством достижения политической цели. Поэтому развлечение является смертельным врагом ее успеха.

·         Пропаганда не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней.

Tags:

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
hannaukr
Aug. 14th, 2013 03:33 am (UTC)
Дневники Геббельса — ни те, что попали в руки наших компетентных органов, ни те, что были опубликованы на Западе, — в Советском Союзе не печатались. Надо было дождаться крушения советской власти, чтобы эти свидетельства стали доступны и нашему народу. Теперь часть дневников Геббельса опубликована в России (Последние записи. Смоленск: Русич, 1993)
http://militera.lib.ru/research/suvorov4/pre.html
Выходит, это не первая публикация?
atytarenko
Aug. 14th, 2013 05:17 am (UTC)
Ага, я вспомнил. Я просто вспомнил недавнюю компанию против оппозиции.
hannaukr
Aug. 14th, 2013 06:35 am (UTC)
меня давно не покидает ощущение, что где-то сидят пяток старых ЦКовских работников и КГБшных идеологов и пишут сценарии из прошлого.
atytarenko
Aug. 15th, 2013 07:45 am (UTC)
это не ощущение, это факт. Я в этом уверен. Hо замнем для ясности. Во избежание.
hannaukr
Aug. 15th, 2013 07:48 am (UTC)
Эт точно.
emiliozk
Aug. 14th, 2013 08:33 am (UTC)
Насколько я помню, какие-то дневники Геббельса (вообще-то Гёббельса) публиковались в Журнале Знамя в период перестройки. Вообще-то, эти дневники ценный исторический материал, и запреты на их публикации полная глупость.
(no subject) - 4eitatel - Aug. 14th, 2013 08:43 am (UTC) - Expand
emiliozk
Aug. 14th, 2013 05:56 pm (UTC)
А ничего!
Министерства пропаганды бывают только в тоталитарных государствах. Ни в Америке, ни даже (уж на что!) в Украине никаких министерств пропаганды нет и быть на может. В обществе свободно обсуждается и распространяется любая информация.

Эффективность пропаганды Геббельса, равно как и других ничем не худших персонажей из тоталитарных государств, обусловлена не их гениальностью, а монополией на распространение информации. Это достигается посредством террора в отношении инакомыслящих, блокировки источников альтернативной информации и т.д.. В этих условиях любой средней руки журналист (каковым и был Геббельс)будет звучать убедительно. Никакие Геббельсы в условиях свободы слова даже такой, как в Украине (не говоря уже об Америке), не в состоянии ничего добиться.
(no subject) - 4eitatel - Aug. 14th, 2013 08:58 pm (UTC) - Expand
emiliozk
Aug. 14th, 2013 09:22 pm (UTC)
Re: Пиздец, у вас мозги промыты...
"...но более тоталитарной и бюрократической страны, чем Америка трудно найти и министерство пропаганды там одно из лучших в мире ..."

Назовите фамилию министра пропаганды США и дайте линк на сайт министерства пропаганды США.
(no subject) - 4eitatel - Aug. 14th, 2013 09:41 pm (UTC) - Expand
emiliozk
Aug. 14th, 2013 09:59 pm (UTC)
Сев в лужу, ведите себя скромнее
Или приводите фамилию министра пропаганды США и линк на сайт министерства, или признавайте, что вы ошибались, утверждая, что такое министерство в США есть. В данном случае третьего не дано, и оскорбления оппонента убедительности вашей точке зрения не добавляют.
(Suspicious comment)
emiliozk
Aug. 14th, 2013 10:59 pm (UTC)
% 0[,*#K syvf9<#o1s MB.>]q5O1[~ vFd
Боюсь, что читатели блога укрепятся в уверенности, что такого министерства нет, раз даже такой знаток, как вы, не знает ни фамилии министра пропаганды США, ни интернет адреса министерства.

Edited at 2013-08-14 11:00 pm (UTC)
(no subject) - 4eitatel - Aug. 14th, 2013 11:15 pm (UTC) - Expand
emiliozk
Aug. 14th, 2013 11:30 pm (UTC)
Даже интересно...
Так как фамилия министра пропаганды США? И приводите линк на сайт этого министерства. Иначе выглядите вы болтуном, дураком и психопатом. Сайт деда мороза читайте сами, он к вашему утверждению о существовании министерства пропаганды США отношения не имеет.
atytarenko
Aug. 15th, 2013 07:30 am (UTC)
Re: Пиздец, у вас мозги промыты...
Попробуйте посмотреть Фокс, например. Вообще меня умиляет, когда человек из Москвы рассказывает живущим в США и Европе, как все в США и Европе происходит, при чем с апломбом необычайным и в специфически русской хамской форме.

Edited at 2013-08-15 07:32 am (UTC)
emiliozk
Aug. 15th, 2013 08:35 am (UTC)
Re: Пиздец, у вас мозги промыты...
Таких русских персонажей можно встретить и в Америке, и в Канаде сколько угодно. Несоответствие реальности их идеологическим установкам совершенно их не смущает. Когда я жил в Канаде, имевший место выше диалог, почти один к одному, мне неоднократно приходилось вести с русскими товарищами живущими в Канаде. Или, например, приходилось часто выслушивать истерики по поводу возможного вступления Украины в НАТО (тогда это было актуально). Причем говоришь человеку: "Ты же сам себе выбрал НАТО, эмигрировав в Канаду". В ответ начинается патриотический русский припадок, перемешанный с не патриотическими заявлениями типа "Я имею право жить где хочу".
atytarenko
Aug. 15th, 2013 07:56 pm (UTC)
Re: Пиздец, у вас мозги промыты...
Вообще для больштнства русских аналитиков характерна смесь невнимания к деталям, самоуверенности, и религиозной веры в постулаты пропаганды. Плюс пренебрежение логикой. Вследствие этого вы там постоянно наступаете на одни и те же грабли. Например, в Вашем ответе содержится минимум 2 произвольных допущения, одно из которых прямо противоречит известным фактам и логике.
(no subject) - 4eitatel - Aug. 15th, 2013 09:28 am (UTC) - Expand
emiliozk
Aug. 15th, 2013 07:43 pm (UTC)
Ха-Ха-Ха
"Политолог или макроэкономист, живущий в москве знает намного больше..."

При совке эта категория граждан называла себя обществоведами и политэкономистами. Название изменилось, но суть осталась та же.

1. Та же уверенность, что они занимаются какой-то НАУКОЙ, недоступной простым смертным и владеют каким-то сакральным знанием, тоже не всем доступным

2. Смешная провинциальная убежденность, что они живут в центре мира (Москве)откуда все видно и понятно

3. Разоблачение США и предрекание США скорой гибели. А СССР ждал, по их науке, расцвет. Они настолько надоели своей трескотней по этому поводу, что родился даже анекдот: "СССР обгонит США, которые стоят на краю пропасти". Анекдот оказался пророческим... :)

4. Склонность к истерическим припадкам и неумение вести дискуссии. Поведение в точности, как у этого персонажа: влез с заявлением, что у США есть министерство пропаганды, а вместо ответа на вопрос о фамилии министра пропаганды и интернет адресе министерства стал оскорблять и истериковать. В точности как его марксистко -ленинские предтечи. Те, правда, еще доносить бежали. А этот не известно. Правда им руки укоротили.

atytarenko
Aug. 15th, 2013 07:54 pm (UTC)
Re: Пиздец, у вас мозги промыты...
Вообще для больштнства русских аналитиков характерна смесь невнимания к деталям, самоуверенности, и религиозной веры в постулаты пропаганды. Плюс пренебрежение логикой. Вследствие этого вы там постоянно наступаете на одни и те же грабли. Например, в Вашем ответе содержится минимум 2 произвольных допущения, одно из которых прямо противоречит известным фактам.
(no subject) - 4eitatel - Aug. 16th, 2013 05:57 am (UTC) - Expand
atytarenko
Aug. 16th, 2013 09:12 am (UTC)
Re: Пиздец, у вас мозги промыты...
You still don't get it, do you?
(no subject) - 4eitatel - Aug. 16th, 2013 09:29 am (UTC) - Expand
Yakov Kaplanskyy
Aug. 17th, 2013 05:49 pm (UTC)
emiliozk
Министерства пропаганды бывают только в тоталитарных государствах

А Россия - тоталитарное государство?
emiliozk
Aug. 17th, 2013 05:58 pm (UTC)
Нет пока. Но имеются тревожные симптомы деградации в этом направлении.
( 26 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek