?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by irescha at В Европе утверждают, что без Тимошенко евроинтеграции Украины не будет
20.09.2013 08:08
Фото: (с) Associated Press

Шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом без решения проблемы Юлии Тимошенко крайне низкие. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщили представители стран-членов ЕС, опровергнув таким образом заявления ряда украинских СМИ. В частности, Германия не готова идти на уступки по данному вопросу. Как утверждают источники издания, в начале сентября Совет Евросоюза уже обсуждал возможность смягчить требования к Украине, но большинство его участников высказались против этой идеи.

21 октября Совет Евросоюза на уровне глав МИД должен принять решение о возможности подписания соглашения об ассоциации (СА) с Украиной. Если до этого времени украинская власть не выступит с инициативой об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко, часть министров не поддержит подписание, заверили издание высокопоставленные собеседники в различных органах Евросоюза. Как известно, данное решение должно приниматься консенсусом. Наличие голосов "против" будет означать, что Совет ЕС не дал согласия.

"Украинские СМИ почему-то пишут, что после украинско-российской торговой войны Германия смягчила позицию, и Ангела Меркель больше не настаивает на освобождении Юлии Тимошенко. Это абсолютная неправда", - заверил собеседник, информированный о мнении Берлина. Глава комитета Европарламента (ЕП) Элмар Брок, который считается доверенным лицом госпожи Меркель в ЕП, также заявил, что без решения проблемы Юлии Тимошенко "подписания, похоже, не будет".

"Европейский суд по правам человека подтвердил, что Юлия Тимошенко попала в тюрьму незаконно. При этом она - лидер политической силы, входящей в семью Европейской народной партии, членами которой являются Ангела Меркель и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Стоит ли ожидать, что соглашение будет подписано, если их соратница незаконно брошена за решетку? Поверьте, это было бы сложно,- пояснил господин Брок.- Мы понимаем, насколько важно подписать СА в непростой ситуации, связанной с влиянием России, но украинцы должны дать нам возможность для подписания!".

Примечательно, что выполнением остальных критериев подписания СА в Брюсселе вполне довольны. "В начале года все выглядело плохо, но в последние месяцы Украина начала работать. Мы стремительно приближаемся к тому моменту, когда - как в известной пословице - стакан будет наполовину полон. Такое впечатление, что по всем критериям, за исключением дела Юлии Тимошенко, будет достигнут ощутимый прогресс",- рассказал на условиях анонимности высокопоставленный представитель Европейской службы внешних действий (ЕСВД).

В ЕСВД отмечают, что российско-украинское торговое противостояние все же повлияло на позицию ряда стран-членов ЕС: "Это был очень важный звонок, заставивший очнуться многих". Как выяснил "Коммерсант-Украина", на последнем заседании Совета ЕС, которое состоялось 6-7 сентября в Вильнюсе, несколько восточноевропейских стран инициировали обсуждение вопроса о том, чтобы пойти на уступки Киеву. "Они предложили учесть геополитическую ситуацию и немного смягчить требования к Украине. Обсуждение завершилось провалом - приблизительно две трети голосов "против"", - рассказал один из собеседников, информированный об итогах заседания.

За подписание СА без решения "проблемы Тимошенко" публично выступают польские и литовские политики. "Даже если до вильнюсского саммита экс-премьер не будет освобождена, но другие критерии будут выполнены или будет отмечаться существенный прогресс, в том числе в части реформы юридической системы, то я бы сказал, что подписание должно состояться",- заявил вчера на встрече с журналистами вице-президент ЕП Яцек Протасевич. Но даже он признает, что необходимый консенсус по этому вопросу пока не достигнут. "Не все страны-члены с этим согласны",- отметил господин Протасевич.

Вчера стало известно, что Европейский союз не будет поддерживать вариант лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей с возможным арестом при возврате в Украину.

Киев надеется подписать соглашение во время саммита "Восточного партнерства" 28-29 ноября в Вильнюсе.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
procol_harum
Sep. 20th, 2013 06:47 am (UTC)
Фюле намекнул, что "дело Тимошенко" не помешает евроинтеграции Украины
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/09/20/1177860.html
emiliozk
Sep. 20th, 2013 07:02 am (UTC)
Ничего там подобного нет

"Также есть вопрос политически мотивированной юстиции и отчета миссии Кокса-Квасневского, что повлияет на окончательное решение стран членов ЕС"

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/ukraina/2013/09/20/1177860.html

Это фраза о деле Тимошенко.
atytarenko
Sep. 20th, 2013 07:05 am (UTC)
не политические там мотивации, а вполне материальные.
emiliozk
Sep. 20th, 2013 07:12 am (UTC)
Да не говорил так! Приведенная мною цитата однозначно говорит о том, что без освобождения Тимошенко ничего не будет.
atytarenko
Sep. 20th, 2013 07:34 am (UTC)
я просто случайно узнал, сколько у них зряплата в месяц. А там не только зряплата. Чем дольше они тянут, тем больше оседает на счету. И все дела.
atytarenko
Sep. 20th, 2013 07:04 am (UTC)
вот когда Фюле будет вызывать "на ковер" канцлера Германии, а не наоборот, это все можно будет рассматривать серьезно. На самом деле подписание не есть ассоциация. Ассоциация - это ратификация всеми 26 странами.
----------
Судя по истерике в некоторых медиа, дело идет к освобождению. Точнее, к вывозу в Германию.
emiliozk
Sep. 20th, 2013 07:07 am (UTC)
Вообще, характерным является проведенная в украинских сми кампания дезинформации под лозунгом "Европа больше не настаивает на освобождении Тимошенко". Поучаствовали многие от Зеркала Недели до УП. Интересно, зачем это было им нужно? И зачем это было нужно заказчикам? Похоже, это просто тоталитарный синдром, когда власть заставляет окружающих ей рассказывать как ей (власти) хорошо.
atytarenko
Sep. 20th, 2013 07:38 am (UTC)
понимаешь, Фирташ уходит с Украины. Пошла перетряска и засветка. Сейчас, по хорошему, нужно бы смотреть и записывать, кто и что говорит. Редкий момент, когда идет публичная отработка заплаченного.
zelopundr
Sep. 20th, 2013 05:36 pm (UTC)
Тоесть прощальная хохма? Выглядит так, что журналистам заказали статьи о том что европейцев вопрос с тимошенко не интересует, специально перед ялтиским форумом. Это чтобы янук перед европейцами совсем по-идиотски выглядел чтоли?
atytarenko
Sep. 20th, 2013 06:46 pm (UTC)
примерно так
zelopundr
Sep. 21st, 2013 11:20 am (UTC)
Да, видать, все эти тектсы имели целью лишь одного читателя, и янук повелся.
*Це питання дуже непросте, тому у нас ще є час і ми будемо відповідно до плану, який є, працювати. Поки ми не сказали ні "так" ні "ні" "*
Ему европейцы открытым текстом четко и ясно сказали по поводу тимошенко, а он торгуется. ну и неадекват же он.
atytarenko
Sep. 20th, 2013 07:34 am (UTC)
ага
archaeopteryxus
Sep. 20th, 2013 06:33 pm (UTC)
*** Шансы Украины на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом без решения проблемы Юлии Тимошенко крайне низкие. Об этом изданию "Коммерсант-Украина" сообщили представители стран-членов ЕС, опровергнув таким образом заявления ряда украинских СМИ. В частности, Германия не готова идти на уступки по данному вопросу. ***

- Продвижение по вопросу НАТО блокировали. Теперь нашли предлог блокировать и по Восточному партнерству?
atytarenko
Sep. 20th, 2013 06:45 pm (UTC)
тут скорее нужно искать предлоги для подписания. Украина совершенно не готова, ИМХО.
archaeopteryxus
Sep. 21st, 2013 06:07 pm (UTC)
Если бы в 1949-1950ых ждали пока Германия, Бельгия, Италия, кто угодно, кроме США и отчасти UK будут готовы для НАТО и европейских сообществ, то Зап.Европа к 1980ым была бы не то Германия времен Тридцатилетней войны, не то Испания в 1938*.

ЕС, НАТО какие угодно международные организации должны решить чем они заняты. Проедают созданное в 1945-1991 г.г. или и сами формируют мир, как это делали их предшественники в 1945-1991 г.г. Если они не будут формировать мир вокруг себя в сотрудничестве с желающими, то тогда это будут делать другие.

------------------
* Потому что СССР попробовал бы захватить или дестабилизировать, но не смог бы. Но и те отбиться как следует не смогли бы. И было бы и не туда, и не сюда.

Edited at 2013-09-21 06:08 pm (UTC)
atytarenko
Sep. 21st, 2013 07:12 pm (UTC)
Есть фундаментальная разница между НАТО и Общим Рынком. НАТО (как и Варшавский Договор) было чисто военным союзом перед лицом смертельной военной угрозы. НАТО было направлено против Варшавского Договора, и наоборот.
Общий Рынок был экономическим объединением, если и направленым против кого-то, то против США. СЭВ существенной междкнародной роли за своими пределами не играл.
archaeopteryxus
Sep. 21st, 2013 07:25 pm (UTC)
У разных блоков заявлены основными те или иные виды действия, но суть их в том, что некие участники объединили свои усилия, что бы изменить мир. Приобретение и использование субъектности. Отказ от действия, это отказ от субъектности. Ситуация никогда не будет совершенной. В 1945-1950ые она была еще менее совершенной, чем сегодня, но тогда это не испугало и от действия не отказывались. И на этой основе существует сегдняшний день. А что будет на основе инертности и непоследовательности сегодняшнего дня?

Edited at 2013-09-21 07:27 pm (UTC)
atytarenko
Sep. 21st, 2013 08:55 pm (UTC)
я человек практический. В фултоновской речи Черчиля ни о какой "субъектности" не говорится. А с НАТО все очень просто. И НАТО, и России необходим буфферный пояс, типа "зоны безопасности", и все дела. И европейские страны НАТО, и Россия не хотят столкновения.
emiliozk
Sep. 21st, 2013 12:48 am (UTC)
1 Продвижение в НАТО совершенно резонно блокировали из-за очевидного всем нежелания подавляющего большинства населения вступать в НАТО. ВСЕ опросы это показывали.НАТО -союз демократических государств и естественно не принимает людей против их воли. Виноваты здесь ориентированные на НТО политические силы в Украине не сумевшие переубедить население.

2. Ничего себе предлог! Президент нахально посадил за решетку своего главного соперника на выборах,проигравшего ему в рамках статистической погрешности, не потрудившись создать даже видимость законности при этом. Более того, не потрудился даже врать по этому поводу одно и тоже. Подписывать соглашение в этих условиях-значит оказывать международную поддержку этим действиям.
archaeopteryxus
Sep. 21st, 2013 06:27 pm (UTC)
*** 1 Продвижение в НАТО совершенно резонно блокировали из-за очевидного всем нежелания подавляющего большинства населения вступать в НАТО ***

- Большинство не было за вступление, но это не значит, что они были против вступления. Те, кто против, их было так же меньшинство, как и тех, кто за. И потом, три момента, в 2008 речь была не о вступлении в НАТО, а о программе по подготовке к вступлению в НАТО. Второй момент, в Грузии большинство населения были и есть за, но этим не поинтересовались. И наконец, в 1949-1952 в отношении "прифронтовых" государств начинали не с выяснений, а со способствования достижению хоть какой-то безопасности.

*** Виноваты здесь ориентированные на НТО политические силы в Украине не сумевшие переубедить население. ***

- Так скажем, не совсем слабые страны, Франция, Германия, Италия и т.д. вступили в НАТО, потому что в новых условиях по одиночке что-то не могли или считали, что поодиночке хлопотнее. Если Украина всё сможет сама, то зачем тогда НАТО? Зачем тогда надо было отнимать ядерное оружие? Как РФии годами финансировали его сохранение и воспроизведение, так бы и Украине могли бы. Потому что сказать, что они не интересуются Вост.Европой и мол восточноевропейцы что-то от западноевропейцев хотят совершенно нельзя. Пока на "Западе" идут бесконечные разговоры о несказанной перспективности то Африки, то РФии, в Вост.Европе те же немцы стабильно зарабатывают.

*** 2. Ничего себе предлог! Президент нахально посадил за решетку своего главного соперника на выборах,проигравшего ему в рамках статистической погрешности, не потрудившись создать даже видимость законности при этом. Более того, не потрудился даже врать по этому поводу одно и тоже. ***

- ЕСовцы, особенно некоторые, слабо склонны обращать внимание и на более вопиющие случаи. Так что внезапное включения охов и ахов как бы не выглядит искренним.

*** Подписывать соглашение в этих условиях-значит оказывать международную поддержку этим действиям. ***

- Подписывать соглашение, это оказывать международную поддержку стране. Способствовать тому, что бы она смогла стать лучше.

Edited at 2013-09-21 06:28 pm (UTC)
atytarenko
Sep. 21st, 2013 07:27 pm (UTC)
В данном случае если янукович не будет остановлен, это будет типичная медвежья услуга. Подписание ассоциации без выполнения политических требований приведет к разочарованию и апатии проевропейски настроенных сил, и к ренесансу проросийских настроений (Ну що, синку, помогли тобі твої ляхи?). Более того, с экспансии семьи будут сняты последние тормоза. Особой проблемы для страны в смене собственности отдельных предприятий нет, но ЭТИ собственники могут только разрушать. Естественно, подписание в таких условиях даст зеленый свет новым политическим репрессиям. При чем несколько лет в Брюсселе будут делать вид, что ничего не происходит, а в Москве будут радостно принимать политических беженцев.
В такой ситуации нужно четко определить, что есть благо для страны.
archaeopteryxus
Sep. 21st, 2013 08:00 pm (UTC)
*** В данном случае если янукович не будет остановлен, это будет типичная медвежья услуга. ***

- Есть не столько Янукович, сколько ситуация, в которой возможен Янукович. Поддержка Украины в её развитии, это изменение этой ситуации.

*** Подписание ассоциации без выполнения политических требований приведет к разочарованию и апатии проевропейски настроенных сил,***

- Для как минимум многих представителей проевропейски настроенных сил начало открытия рынка ЕС для Украины и вообще упорядочение отношений с ЕС, это достижение, это шаг страны вперед. И имеется мягко говоря сомнение, что если этого шага вперед не состоится, то это поможет решению проблем. Вообще, на Украине достаточно много людей, которые не считают, что для решения внутриполитических проблем необходимо содействие внешних сил, они считают, что их вполне можно решить своими силами и довольно скоро.

*** и к ренесансу проросийских настроений (Ну що, синку, помогли тобі твої ляхи?). ***

- Блокировка с стороны "Запада" не только по вопросу с безопастностью (НАТО или в свое время вопрос сохранения ядерного оружия), но и по вопросу экономики (ассоциация и свободная торговля с ЕС) вызовет более негативный эффект. Как моральный, так и экономический.

*** В такой ситуации нужно четко определить, что есть благо для страны. ***

- Продвинуться в интеграции в мир. Средний класс или потенциальный средний класс ослаблен в итоге от внешнеполитической неустроенности Украины. А роль среднего класса в установлении нормальности в стране понятна.

Не будет ситуации, когда можно будет сделать сначало одно, а потом другое. Всегда будут появляться разнообразные возможности в разных областях жизни и надо их брать, впопад они или невпопад. Не будет сначало освобождение Тимошенко или не проедание собственности пост.номенклатурщиками, а потом свободная торговля с ЕС. Оба вопроса сами по себе. Возникла возможность продвинуться в вопросе свободной торговли с ЕС, упустить эту возможность не будет означать продвинуться в других вопросах. Это будет просто означать, что возможность добиться продвижения в направлении свободной торговли с ЕС упущена. И Тимошенко от этого не выйдет и пост.номенклатурщики проедать и склочничать не прекратят. Плохое плохим шантажировать бесполезно.

Edited at 2013-09-21 08:01 pm (UTC)
atytarenko
Sep. 21st, 2013 08:58 pm (UTC)
- Ситуация есть менталитет украинского народа. Я не верю в то, что некоторое (очень слабое и отдаленное во времени) упрощение и упорядочение отношений с Европой скомпенсирует немедленную и сильную реакцию режима. Они не статнут (не могут стать) европейцами. Они просто оборзеют.
- я совершенно не выступаю против ассоциации. Но я считаю, что подписание ассоциации без судебной реформы и освобождения Тимошенко будет эквивалентно Мюнхену 1938 года.
- "средний класс ослаблен в итоге от внешнеполитической неустроенности Украины". Нет, не потому, а потому что средний класс безнаказано мочат коррумпированное государство и крупный бизнес. Подписание ассоциации без предусловий в этом ничего не поменяет.

Edited at 2013-09-21 09:04 pm (UTC)
emiliozk
Sep. 22nd, 2013 12:35 am (UTC)
1. Членство в НАТО было бы большим благом для Украины. Причем, тот редкий случай, когда выигрывает все население. Но люди с промытыми в СССР мозгами высказывались во всех опросах подавляющим большинством против НАТО. В НАТО состоят толькл станы с электоральной демократией. Поэтому, членство в НАТО страны с таким отношением к этому членству электората-просо немыслимо. Если бы население уверенно демонстрировало свое стремление в НАТО, это ПДЧ было бы получено без всяких проблем.

2. Соглашение об Асооциации подписывется не "страной", а конкретными людьми. В нашем случае это не мы с вами, а узурпаторы, совершенно очевидно имеющие намерение править без оглядки на избирателя и неограниченно во времени. Для этого они уже незаконно завладели всеми рычагами исполнительной власти и подчинили себе всю судебную систему, фискальную систему, правоохрпанительные органы. Сейчас они пытаются уничтожить остатки электоральной демократии. Подписание соглашения с ними-это международное благословление их на все это. Это отбирание шанса у страны и способстовование тому, чтобы она стала такой, как хотят узурпаторы.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek