?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by loboff at Опасное заблуждение
Года точно не вспомню, но где-то в середине 80-х из Донецка и пригородов произошло изгнание лиц кавказской национальности. На тот момент их у нас, как и везде в благополучных промышленных регионах, было много, были они вальяжны, наглы, златоперстны и волгасты. В гостиницах они занимали этажи целиком, чтобы всякая славянская нищебродская шваль не мешала отдыхать после трудов праведных на многочисленных рынках города - одни уезжали, другие приезжали, бизнес шёл, и жизнь была прекрасна. Пока как-то раз в Макеевке, в стычке совсем уж обнаглевшей и почувствовавшей себя хозяевами жизни ЛКН-молодёжи с молодёжью местной - не погиб шахтёр. И как говорится, тут оно и заверте.

Не было никаких демонстраций протеста. Не было народных сходов и обращений к властям. Не было писем в ЦК КПСС с просьбой осадить наглецов. Заявление в милицию правда было. Которое менты, заваленные от торгашей халявными апельсинами-гранатами, попытались замять, а от родственников откупиться. Это и стало последней каплей. Грузинов, азербайджанцев и всех прочих, подпадающих под этнотип горячих кавказских парней - попросту начали резать. А также бить смертным боем - цепями, арматурой, кастетами. Молча. И страшно. Прямо там, где поймали. Милиция на этот раз уже не вмешивалась - от слова совсем - потому как и им жизнь куда как дороже любых апельсинов и взяток.

Через неделю ни в Макеевке, ни в Донецке не было ни одного "чёрного". После первых же трупов торговая братия снялась всем табором и укатила от греха подальше от этих безумных шахтёров. И не возвращалась довольно долго - где-то до середины 90-х. А вернувшись, вела (и ведёт) себя прилично и осторожно. Ибо пиздалгин и вообще чрезвычайно укрепляет долговременную память - прописывая нормы поведения в самую что ни на есть подкорку...


Собственно, это я к чему. Когда сегодня всяческие вальяжные аналитики цедят через губу про "восточное быдло", которое "сидит на жопе и сидеть будет", в отличие от пассионариев с Запада, мол, ну какая же тут опасность гражданской войны, было бы с кем, хе-хе - они категорически не понимают, что играют тем самым с огнём. Потому как во-первых, слышать это "восточному быдлу" элементарно обидно, и вызывает глухое раздражение, которое к дружелюбию никак не располагает. А во-вторых, служит укоренению очень опасной иллюзии - что с "этими" можно делать всё что угодно, они всё схавают. Иллюзии, крушение которой может оказаться не просто чрезвычайно болезненным, а и кровавым. Подобные мудрецы не понимают главного - разницы ментальностей, того, что "село" и "слобода" на одни и те же раздражители реагируют по разному, и паттерны поведения у них совершенно иные.

Для села норма это "все пошли, и я пошёл" - хоть строиться всем миром, а хоть и хату жечь выскочке - точно так же, всем гуртом. Общинный коллективизм и вообще самая благодатная почва для массовой истерики, что мы собственно сегодня и наблюдаем по ту сторону Днепра.

"Слобода" же на массовый психоз разводится плохо, а на активные действия раскачивается медленно и туго. Тут скорей работает другая формула - "все пошли, а я остался" - ибо "своя рубашка", ибо "хата с краю". Поселковый индивидуализм это индивидуализм совсем уж критических величин, который описывается разве что через полное равнодушие к ближнему своему - "вы только меня не трогайте". Зато если уж тронули...

Как село справляется с башибузуками и беспредельщиками? Правильно - собираются суровые немногословные мужики с дрынами, и молотят нарушителей порядка, пока не вобьют им в головы законы общежития. Что в той же ситуации происходит в посёлке? Совершенно верно - беспредельщики долго и упорно кошмарят население, при такового всеобщем равнодушии. Пока не появляется некий подвыпивший рембо, и чисто на кураже, с одной бейсбольной битой, разгоняет пять-шесть отморозков единолично, умудрившись при этом каждому оставить что-то сломанное на долгую память. И память оказывается и правда долгой - в одном отдельном дворе после этого хулиганящей пьяни не видно ГОДАМИ. Пока не подрастёт новое поколение непуганой гопоты.

Не понимать вот эту психологию "слободы", распространяя на неё своё собственное "сельское" видение мира, и делая в связи с этим глубокомысленные выводы о "депрессивности" и "апатичности" Востока, а тем паче "они там все Януковича любят" - это очень опасная вещь. Потому как находясь в плену таких заблуждений очень легко перегнуть палку, и получить в результате ТАКУЮ отдачу, что потом и вообще всем нам, не смотря на регион, придётся долго и нудно харкать кровью.

Это я не чтобы напугать кого-то. Как раз наоборот - Восток более чем лоялен к идее суверенной Украины, и уж чего-чего, а сепаратистских настроений здесь по минимуму. Более того, к идее ЕДИНОЙ суверенной Украины Восток не просто лоялен, здесь это и вообще фетиш на уровне фанатизма. И если долго бить в этом направлении, можно попасть прямиком в болевую точку. А бьют ведь в последнее время - более чем усердно, не мудрено и попасть в итоге...

Напомню ещё одну историю напоследок. В 2004-м г-щ Ющенко решил прокатиться в Донецк, чтобы поговорить со своими будущими подданными. Протухшим яйцом в него никто кидать не стал - его попросту в Донецк не пустили. Те же самые "тупые", "депрессивные" и "апатичные" шахтёры, которые более чем помнят варварское и бездумное закрытие шахт 2000-2001-го годов - заблокировали аэропорт наглухо. Пришлось Виктору Андреичу улетать несолоно хлебавши, даже без яйца в лобешник в качестве угощения.

Потом, конечно, уже став президентом, он в Донецке таки побывал. Люди ведь у нас в основном законопослушные, и без веской на то причины против власти не прут. Слобода, она и есть слобода. "Вы только нас не трогайте..."

Comments

( 80 comments — Leave a comment )
ashnar_lynx
Feb. 3rd, 2014 10:07 am (UTC)
Я тільки скромно нагадаю, що коли Юля приїхала в Донбас (а вона туди приїхала раніше за Юща), то під телестудією біснувалось оте саме бидло, з криками "Вон отсюда, воровка" (і це ще мнякенька цитатка).

Боюся, що донбаської слободи давно уже нема. А є Кущевка розміром з цілу область.
loboff
Feb. 3rd, 2014 11:41 am (UTC)
> Кущевка розміром з цілу область

Жесть. А ещё у нас тут все в касках ходят и адидасах трёхлампасных. Одновременно, причём. За украинскую речь бьют смертным боем, а менты, если за дежурство кого-нибудь не убьют или не снасильничают - заснуть не могут.
(no subject) - ashnar_lynx - Feb. 3rd, 2014 01:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 03:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 3rd, 2014 07:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashnar_lynx - Feb. 3rd, 2014 09:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 4th, 2014 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashnar_lynx - Feb. 4th, 2014 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 4th, 2014 05:39 pm (UTC) - Expand
dniprovska
Feb. 3rd, 2014 10:11 am (UTC)
\\ Более того, к идее ЕДИНОЙ суверенной Украины Восток не просто лоялен, здесь это и вообще фетиш на уровне фанатизма.

Вот это уже преувеличение. Не лоялен. Равнодушен.

Был бы лоялен до фанатизма, не выбирал бы ПИСУАРных сепаратистов.

Когда в 2004-м был шабаш в Северодонецке, те же работяги поддержали его 2-мя руками. И когда Кучма шел во власть в 1994-м - тоже моментально на Востоке стали плодится сепаратистские идеи - донецко-криворожская республика, и.т.д, и.т.п.


\\ Протухшим яйцом в него никто кидать не стал - его попросту в Донецк не пустили.

Его не шахтеры не пустили, а местное начальство, которое является референтной группой к шахтеров. А ранее, в Донбассе даже биг-борды висели с НУ и донецкие планировали союз с Ющенко, пока Медведчук их не рассорил.

\\ восточное быдло", которое "сидит на жопе и сидеть будет",

От СВОИХ они стерпят все. Вспомним избиение шахтеров "беркутом" в 90-е.

Но кавказцы-то не свои, заезжие.

\\ Люди ведь у нас в основном законопослушные, и без веской на то причины против власти не прут.

Во-о-от, как только Ющенко стал властью - сразу пустили. :))

Но вообще, тыканье друг в друга пальцем я не приветствую, разумеется. Правда, автор почему-то забыл, что мифы о донецком быдле - во многих случаях - реакция на "галичанских сракомоев", "фашистов" и пр. Донбасс намного агрессивнее относится к политическим противникам, чем та же Галичина.
loboff
Feb. 3rd, 2014 11:49 am (UTC)
> Когда в 2004-м был шабаш в Северодонецке

За это время много чего изменилось, если вы не заметили. Да и насчёт двух рук это вы мягко говоря погорячились. Придурки в Северодонецке и сами очень быстро поняли, что спороли фигню глобального масштаба, и обгадились по самое оно.

От "своих" и Запад всё терпит. Это как раз то, что у "села" и "слободы" одинаковое. Несмотря на весь бардак 2005-2009-х, даже подвижек не было, чтобы призвать уродов к ответу.

Выяснять, "кто первый начал" - в любом случае непродуктивно. Тем паче что сам срач и вообще идёт из противостояния "донецких" с "днепропетровскими" в конце 90-х, когда и те, и те от увлекательных перестрелок перешли в область публичной политики и мочить друг друга стали уже через пропаганду и чёрный пиар. Тем самым разворошив старые обиды.

Да даже и не в том дело. Важнее, как этот срач прекратить, а не "кто виноват".
(no subject) - dniprovska - Feb. 3rd, 2014 01:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dniprovska - Feb. 3rd, 2014 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 3rd, 2014 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 3rd, 2014 08:02 pm (UTC) - Expand
asfendiar
Feb. 3rd, 2014 10:26 am (UTC)
Еще один миф о Донбассе ? Жил я тогда в Донецке и не было тогда много кавказцев...., да и напугали кавказцев тогда так, что кубинец учившийся со мной в группе девушкам выдавал себя за грузина.
loboff
Feb. 3rd, 2014 11:50 am (UTC)
Основные "боевые действия" происходили в Макеевке. В тексте это прямым текстом написано, если что.
mayevski
Feb. 3rd, 2014 11:03 am (UTC)
Автор *взагалі* не розуміє українців, якщо він говорить про українське село як про російську дєрєвню. Це в Росії селяни так себе поводять, а в Україні культура індивідуалістична. Так що автор щось ну зовсім прогнав.
loboff
Feb. 3rd, 2014 11:51 am (UTC)
> Це в Росії селяни так себе поводять, а в Україні культура індивідуалістична

Ох.
(no subject) - antonsm - Feb. 3rd, 2014 11:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 4th, 2014 04:16 pm (UTC) - Expand
gloria_ma
Feb. 3rd, 2014 11:05 am (UTC)
інтересна, а куди ділись кавказці з усіх інших регіонів України?

КГ/АМ - по тексту
gloria_ma
Feb. 3rd, 2014 11:29 am (UTC)
все це можна означити словом "фрустрація", коли ненависть з об"єкта, що гнітить переноситься на об"єкт, що вказує на обставини, що гнітять.
тобто, я буду сидіти в гівні і ніц не робити, але ви не смійте говорити мені про те, що я сижу в гівні - інакше я вас забодаю.
loboff
Feb. 3rd, 2014 11:54 am (UTC)
Подобное вашему отношение в тексте как раз и описывается: "распространяя на неё своё собственное "сельское" видение мира, и делая в связи с этим глубокомысленные выводы".
(no subject) - gloria_ma - Feb. 3rd, 2014 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
emiliozk
Feb. 3rd, 2014 12:33 pm (UTC)
Какой-то удивительный для этого мудрого и аналитичного автора текст. Будем считать, что это намеренное полемическое обострение с целью привлечь внимание к проблеме. Сделаю следующие замечания

1. Снять весь этаж или даже всю гостиницу- это естественное право любого человека и никому он по поводу мотивов не обязан отчитываться. Гнев автора по этому поводу выглядит странно.

2. Классовая ненависть к продавцам цитрусовых- распространенный советский комплекс. В начале 90-х пролетарские наезды на кавказцев, продающих цитрусовые, наблюдались по всему развалившемуся совку. Даже во Львове такое наблюдалось. Результат был предсказуем: в условиях разрушенной государственной торговли и неразвитой инфраструктуры частной торговли цитрусовые просто исчезали из продажи. Типичный результат деятельности гневных пролетариев.

3.Люди, преследующие других за цвет кожи и этническую принадлежность -ублюдки и отморозки. Тут нет никаких полутонов и экскьюзов. Мотив этого один-показывать свою молодецкую удаль на беззащитном меньшинстве. От таких чудо-богатырей страдают именно беззащитные. В тексте ощущается солидарность автора с погромщиками, и это откровенно пугает. Если ЭТОТ автор так чувствует и думает, то какая же там остальная публика! И вообще, уверенность, что в убийстве в Донецкой области в 90х виноваты именно кавказцы, о многом говорит.

4. Непускание Ющенко в предвыборный период в 2004 была чистой предвыборной полит технологией. Там планировался съезд НУ, имевший целью как раз подчеркнуть единство Украины и внимание этой политической силы к проблема Донбасса и его жителей. И именно это обстоятельство пугало тамошнюю бандократию. Никаких там претензий к Ющенко, связанных с шахтами, не высказывалось. Эти претензии- чистый вздор. Правительство Ющенко как раз повыплачивало шахтерам многолетние задолженности по зарплатам. А разыгрывался тогда тот же знакомый параноидальный "антифашистский" сценарий.

5. Описанный автором высокий накал украинского патриотизма на Донбассе вызывает сомнения. А пророссийская ориентация кажется очевидной. Определенный оптимизм, впрочем, вызывают настроения футбольных ультрас.

6. Из нарисованной автором картины, впрочем, можно сделать полезный вывод. На Донбассе живет большое количество агрессивных, склонных к ксенофобии и легко манипулируемых властью людей. И это серьезный источник опасности, к которой надо быть готовыми. Хотя,и тут ничего особенно нового. Достаточно посмотреть на их президента...





Edited at 2014-02-03 01:23 pm (UTC)
atytarenko
Feb. 3rd, 2014 03:26 pm (UTC)
По-моему г-н Лобов пытеется объяснить, что в Донбассе все несколько иначе. Не лучше или хуже, а совсем иначе. И предостеригает от ошибок, потому как то, что годится для Львова не годится для Донецка и наоборот. Я много работал с ДонФТИ и ДонГУ, и с удовольствием. В Донецке точно есть с кем работать. Просто нузно все делать правильно.
Ты помнишь гастроль Корчинского и Хмары в Крыму? А ведь Цеков и Шувайников входили в МДГ в ВС СССР.
(no subject) - emiliozk - Feb. 3rd, 2014 04:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emiliozk - Feb. 3rd, 2014 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 3rd, 2014 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - emiliozk - Feb. 3rd, 2014 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gloria_ma - Feb. 4th, 2014 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 07:04 pm (UTC) - Expand
поостыв - emiliozk - Feb. 3rd, 2014 07:11 pm (UTC) - Expand
Re: поостыв - loboff - Feb. 3rd, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
Re: поостыв - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 07:49 pm (UTC) - Expand
Re: поостыв - loboff - Feb. 3rd, 2014 07:57 pm (UTC) - Expand
zelopundr
Feb. 3rd, 2014 04:42 pm (UTC)
--- Грузинов, азербайджанцев и всех прочих, подпадающих под этнотип горячих кавказских парней - попросту начали резать А также бить смертным боем - цепями, арматурой, кастетами. Молча. И страшно. Прямо там, где поймали. Милиция на этот раз уже не вмешивалась

Резня по национальному признаку при полном бездействии милиции и это в благополучные 80-е.
мда...
deddon
Feb. 3rd, 2014 04:53 pm (UTC)
Грузинов, азербайджанцев и всех прочих, подпадающих под этнотип горячих кавказских парней - попросту начали резать. А также бить смертным боем - цепями, арматурой, кастетами. Молча. И страшно. Прямо там, где поймали

Почему автор уверен, что это делали шахтёры?
Просто грузинский бугор побил горшки с местным гебистом, а тот организовал гопоту. Тут же был пущен слух о праведной мести шахтёров, и забитый народ повёлся. людьми в Донбассе очень легко манипулировать, как видим, даже такими продвинутыми, как автор.
atytarenko
Feb. 3rd, 2014 05:02 pm (UTC)
ну если автор там жил, то знает, я думаю
(no subject) - loboff - Feb. 3rd, 2014 06:15 pm (UTC) - Expand
deddon
Feb. 3rd, 2014 05:37 pm (UTC)
Между прочим, я из Донецка. Всё, что давало живые деньги, крышевалось ментами, а то, что давало большие деньги - гебнёй. Ментам попадала мелочь, в основном, натурой (тут автор прав). Кто-то кинул гебню на хороший куш - вот и пошла ответка. Вы можете представить себе, чтобы при совьетах серийные убийства цепями, арматурой, кастетами, совершённые стихийно непрофессионалами, остались нераскрытыми?
К тому же торговля цитрусовыми приносила гебне солидный доход, и, вдруг, его лишиться из-за каких-то шахтёров!? Да ни в жисть!
atytarenko
Feb. 3rd, 2014 06:05 pm (UTC)
Пожалуй да.
(no subject) - deddon - Feb. 3rd, 2014 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 3rd, 2014 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - gloria_ma - Feb. 4th, 2014 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 4th, 2014 09:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - gloria_ma - Feb. 4th, 2014 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 4th, 2014 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 4th, 2014 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 06:10 pm (UTC) - Expand
deddon
Feb. 3rd, 2014 06:46 pm (UTC)
Повторю за уважаемым emiliozk
Может надо сначала ввести местное самоуправление да перейти к парламентской республике, и посмотреть что будет, а уже потом думать о федерализме.
atytarenko
Feb. 3rd, 2014 06:51 pm (UTC)
Спасибо
(no subject) - deddon - Feb. 3rd, 2014 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 3rd, 2014 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - atytarenko - Feb. 3rd, 2014 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 3rd, 2014 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - deddon - Feb. 3rd, 2014 08:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - oleg_mariupol11 - Feb. 3rd, 2014 09:43 pm (UTC) - Expand
deddon
Feb. 3rd, 2014 10:04 pm (UTC)
Ну, не будем уподобляться Вангам и Нострадамусам.
Просто нужно решать задачи по мере их поступления.
vl_startcev
Feb. 10th, 2014 06:59 am (UTC)
Пассионарии
В колодце сыро и темно
И, кажется, бездонно.
Кому-то сытно и тепло,
А мне всегда бездомно.

Я по душе бродячий пёс,
Мне до всего есть дело.
Бегу за грохотом колёс
Задиристо и смело.

Но даже в горькую нужду
Я к ласке не приучен.
И если я чего-то жду,
Я этому обучен.


© Владимир СТАРЦЕВ
( 80 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek