atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

Поговорим о ядерном оружии

Потому как волна некомпетентности захлестывает.
UPD: и некоторые комментируют как зомби, вообще не прочитав и не поняв, о чем, собственно, речь.
Прежде всего нужно понимать, что имевшееся у Украины ядерное оружие ни как не помогло бы в нынешнем конфликте, по той простой причине, что ракеты-носители (РН) имели конструктивные ограничения на минимальную дальность. В лучшем случае можно было бы что-то уничтожить далеко за Уралом. Была создана экспериментальная система с вариируемой дальностью, но довести ее до ума было невозможно как технически, так и финансово. Все передали РФ, они тоже не сумели довести до ума. Носители на Ту-160 возможно и были бы фактором (если не учитывать износ самолетов и "протухание" ракет), но ни содержать, ни обслуживать именно эту составляющую мы не могли ни финансово, ни технически. Но дело даже не в этом. Давайте посмотрим на нынешний конфликт. В какой момент, начиная с 23 февраля, мы были готовы пойти на полное взаимное уничтожение с Россией? Когда Турчинов должен был нажать "кнопку"? Когда вообще будет ситуация когда такой шаг осмыслен, при учете ответного удара? Нет такой ситуации. Проблема в том, что ЯО - оружие гарантированного взаимного уничтожения, и не вооруженных сил, а государства как такового. Все разговоры об ограниченном ядерном конфликте - это для получения финансирования. Такой конфликт неминуемо перероастает в тотальный.
Потому в свое время, еще при Кучме, было принято решение о создании высокоточной системы с неядерным, но очень мощным зарядом. При чем это решение было очень хорошо проработано и обосновано, все равно лучших экспертов чем в Днепропетровске на территории бывшего СССР нет и не было. Вопрос о том, почему ракета до сих пор не летает скорее из области финансового аудита, чем технологии. Но это не значит что решение само по себе было неверным.
Потому если уж говорить о реальной обороноспособности, к этому нужно возвращаться. Т-е нужно не бесконечно дорогоеб долгле и конфликтное возрождение ЯО. Нужно создание средства доставки с дальностью порядка 1000-2000км (да, я знаю про РСМД, но какие уже сейчас счеты), способного доставить, мощный, скажем - термобарический заряд с точностью хотя бы в 10 метров. Создание такой системы в Украине вполне возможно, стоимость работ и время будут в разы меньше, чем для ядерного оружия, ни какого международного скандала, и прекрасный фактор сдерживания. Можно и не РН. У нас же не стоит задача обеспечить работой ВПК, у нас задача обороны страны. Мощность большого термобарического заряда приближается к мощности микро ядерного взрыва. Такие ГЧ, но малые, уже ставят на "Смерчи", и на русские "Солнцепеки" и "Буратино".
Как это выглядит:
Tags: military, ukraine
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments