atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

Categories:

О "гибридной войне"

На самом деле это игра словами. "Гибридная война" есть не что иное как средневековая война без правил. Что, кстати, говорит об уровне Начгенштаба РФ Герасимова, это все придумавшего. Единственный относительно новый элемент - масс-медиа массового поражения, но это тоже пробовали: до войны во всех домах СССР были радиоточки, которые вещали не переставая. Результат известен: 100% одобрямс на публику, миллионы красноармейцев, сдающихся в плен, и сотни тысяч добровольцев в РОА и других антисоветских структурах. Плюс агрессивные медиа одной стороны неминуемо усиливают сопротивление другой. Например мало кто сделал больше для сплочения украинцев против России чем российские медиа. Нынешний имидж России - четкий образ опасного врага у ворот, и это для украинцев уже на поколения.
Проблема еще и в том, что война без правил (т-е игнорируя все международные конвенции подписанные за последних 200-300 лет) штука обоюдоострая. Развязывание такого рода войны рано или поздно, но обязательно приведет к симметричному ответу. При чем произойдет это в ситуации, когда у противостоящего России Запада, или, например, у Китая подавляющее военное, информационное и экономическое превосходство. И аппелировать будет некуда после экспедиций в Крым и в Лугандон. Разбудив ветер Россия на себя вызывает бурю. Многие это пробовали: новый метод войны, успехи в начале, и всегда разгром в итоге, через несколько лет. Потому что "война - слишком серьезное дело чтобы ее доверять генералам", воюют нации, а армия - только инструмент, и даже критичный с точки зрения военной контроль ключевых городов и коммуникаций ни чего абсолютно не дает с точки зрения победы в войне. В чем, кстати, СССР и особисты имели возможность убедиться в Афганистане, Чечне а раньшк - Карпатахж немцы - в Беларусиж францызы - в Алжире и во Вьетнаме; голландцы - в Конго; британцы в Индии или американцы во Вьетнаме. Но урок не в прок.
Американцы тоже это пробовали неоднократно. "Наши сукины дети" оборачиваются затяжной гражданской войной и огромными расходами, и всё. Через несколько исторических мгновений прилетает обратка, и все становится еще хуже для хозяев этих "сукиных детей". Потому все, кроме отдельных альтернативно одаренных товарищей, в общем согласны что лучше торговать, чем воевать. Но как раз этого делать особисты не умеют.
Tags: russia, ukraine, war
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments