?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о перемирии

Написал вот, для "Обозревателя" оригинал зднсь.
Нужно понимать, что как любой продукт компромисса перемирие в Донбассе есть уродец, который просто примерно одинаково не устраивает каждую из сторон записанных и не записанных в протоколах. Это чисто временный документ, хотя бы потому что он не решает многие проблемы России. На самом деле Россия влезла в ловушку. Запад влепил санкции, финансы расстроены, приближается зима, и как решать проблемы снабжения Крыма в условиях конфликта с Украиной не понятно совершенно. При чем речь не только о энергоснабжении (а Украина уже предупредила что с началом холодов и пикового потребления Крым будет отключен), но и просто о продуктах питания. Собственное сельское хозяйство события прошедшего лета в Крымнаше добили. Как-то революционеры с горящими глазами и хорошей оплатой не подумали о том, что земледелие поливное, да и вообще такими низменными материями как снабжение населения всем необходимым не заморачивались, когда “тут такое происходит”. Хотя на самом деле была некая политическая программа, которая была построена на неверных посылах, и, естественно, обанкротилась. Но об этом отдельно.

Жестокая реальность сегодняшнего дня состоит в том, что без доступа в Крым с континента Россия стоит перед реальностью гуманитарной катастрофы на полустрове. Для нее существует два базовых варианта выхода из ситуации. Превый, для более вменяемых политиков, состоит в том чтобы договариваться с Украиной чтобы протянуть зиму, завезти запасы, и снова начать как потеплеет. Другой выход состоит в том, чтобы рубить коридор по суше прямо сейчас, что явно все еще рассматривается в Кремле. Не даром батальонные группы 98й дивизии ВДВ, судя по соцсетям, в Ростовскую область ехали с зимним обмундированием. Вариант полностью вменяемой политики можно не рассматривать, потому что полностью вменяемый политик в Москве на Украину напасть не додумался бы. Общеее в двух реальных базовых вариантах то, что Россия не остановится. Значит рано или поздно Россия возобновит боевые действия в полном объеме. Кстати, не нужно самоуспокаиваться отводом российских войск. Это было неизбежно: у них дембель и ротация призывников. Задерживать дембель по причине боевых действий нельзя, так как прямое участие армии в боевых действиях в Украине поддерживают только 5% россиян. Так что реально возможно только перемирие. Даже если будет подписан мир или что-то подобное, реально это будет перемирие до весны.

Россия вынуждена идти на перемирие. Дело в том, что ту войну которую Россия начала 23 февраля митиногом в Севастополе она проиграла. Ни какой Новороссии не получилось, а получился глубоко проблемный Крым, плюс огрызок Донбасса, с трудно управляемыми тяжело вооруженными бандами. При чем в этих бандах немало желающих провести экспроприацию в России и смену режима в Москве. В добавок – санкции, падение цены на русскую нефть ниже 94дол/ баррель, (ну “совпало” так, не ждали) и 2000 километров границы со сплотившейся страной, в которой только 0,6% жителей считают Россию дружественной. Овладеть промышленностью Юго-Востока России не удалось, а по моему убеждению именно это и было реальной целью всего передвижного цирка “Новороссия”. Без предприятий Харькова, Днепропетровска, Запорожья и Николаева российский ВПК не может функционировать; нужно иметь рогозинский уровень понимания вопроса чтобы думать иначе. Я уже не говорю об украинском ильмените от которого полностью зависит производство титана в России (и 30% мирового потребления), и о многом другом. Более того, Россия собрала все, что у них было боеспособного от Новосибирска до норвежской границы, но желаемого результата не добилась. Им нужна передышка, перегруппировка и новое планирование.

Украина войну пока не выиграла. Кусок Донбасса окупирован, и Крым потерян. Про Крым воздержусь от неконституционных комментариев, но это ни как не был “подарок Хрущева”, а скорее наоборот. Наши граждане, правительство Яценюка, а позднее – Президент Порошенко совершили невозможное: в фантастически короткие сроки сроки сформировали вооруженные силы, остановившие ползучую (а потом и явную) агрессию России, и принудившие Россию к перемирию. Но нам тоже нужна передышка, довооружение и перегруппировка, да и время работает на нас: санкции метод воздействия хоть и верный, но медленный. Плюс цвет нации, я говорю о всех жителях Украины, а не только об этнических украинцах воюющий в Донбассе понесет меньше потерь. И это самое главное.

Есть еще один фактор, который может объяснить детали перемирия. Дело в том, что горловский ПАО Стирол, мариупольские Азовсталь и МКК им. Ильича и Авдеевский коксохим оказались практически на линии огня в Донбассе. Создание 30-километровой демилитаризованной зоны спасает эти предприятия от вполне вероятного уничтожения. Стирол контролируется Фирташевским OSTCHEM AG, остальные – Ахметовским Метинвестом. Без Авдеевки, Азовстали и МКК им. Ильича Метинвест – не игрок, а если посмотреть на шахты, то и ДТЭК тоже не в лучшей форме.

Помощь Ахметову или венскому сидельцу Фирташу розами не пахнет, особенно если учесть что в химпроме партнером Фирташа является близкий к Путину Аркадий Ротенберг. Но эти заводы - это тысячи рабочих мест, заметная часть украинского экспорта, поступления в бюджет, и вообще это национальное достояние. По моему мнению эти предприятия спасать нужно, хоть осадочек и остается. Создание демилитаризованной зоны, если оно состоится, эту задачу решает. Кстати, и Донецк с Горловкой попадают в эту зону. Теперь донеччане будут сравнивать Украину с Русским Миром не теоретически, а вполне конкретно, на собственном опыте последних месяцев. Вряд ли после этого они захотят обратно в Русский Мир. Ну а если захотят – ну кто ж им доктор?

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 25th, 2014 08:41 am (UTC)
Немного о перемирии
User emiliozk referenced to your post from Немного о перемирии saying: [...] Оригинал взят у в Немного о перемирии [...]
makarytc
Sep. 25th, 2014 08:45 am (UTC)
Кащенко отдыхает.
emiliozk
Sep. 25th, 2014 09:10 am (UTC)
" Пойди, Ксанф, и выпей море"
Вот только теперь стало ясно ЗАЧЕМ в свое время Крым был передан Украине. Наивно и смешно предполагать, что это бы каприз неадекватного Хрущева. Надо сказать, что тогдашние правители были, конечно, людьми ограниченными, зашоренными, способными действовать только в рамках командно-административной системы. Но в этих рамках, управленцами они были выдающимися, прошедшими тяжелые испытания, где они за успех отвечали своими жизнями. В общем, "дело свое добре знали". Передача Крыма Украине была тщательно продуманным и просчитанным блестящим управленческим решением. С центральных органов снимался целый комплекс часто неразрешимых (система ж была крайне неповоротливая) логистических задач.

Надо сказать, что разумная и прагматичная команда Ельцина тоже все это прекрасно понимала. И, поэтому, почти не пыталась при разделе оставить России Крым. Придумала такой хитрый формат, при котором Крым в значительной степени реально контролировался Россией, но пребывал в составе Украины.

Чекистские отморозки, приведенные к власти Путиным, весь этот сложный комплекс проблем не понимали. А также не понимали тяжести дополнительных проблем, которые неизбежно должны были возникнуть и которых не было ни у Хрущова, ни у Ельцина. Вот теперь они себе это на голову обрушили. И похоже другого выхода, чем тот, который указан в заголовке, у них нет.
atytarenko
Sep. 26th, 2014 12:17 am (UTC)
Re: " Пойди, Ксанф, и выпей море"
ага. Именно.
Кстати одновременно отдали Таганрог России, как мне кажется.
ezev
Sep. 25th, 2014 10:37 am (UTC)
Вопрос: Вы это для кого написали? Для жителей России? Или для жителей Украины?
Если для моих соотечественников, то Вы, простите, профан. Если для своих, то Вы обычный пропагандист, в худшем понимании этого слова.
Россия, как любая крупная система, завалиться может только сама-по внутренним причинам. Ни одной из причин зевала указанной у Вас не существует в принципе.
Можете не тешить свою паству.
Даже нефть по 36 в 2008 году, во времена менее развитые, когда всё исключительно покупали за границей, не привела к завалу. А сейчас такая цена скажется только на темпах роста/падения.
Как в старом анекдоте: не дождётесь.
(Deleted comment)
ezev
Sep. 25th, 2014 04:04 pm (UTC)
Вы подтверждаете то, что этот аффтор пишет пропагандистскую чушь для своей аудитории. Верьте, да воздастся.
(Deleted comment)
atytarenko
Sep. 25th, 2014 05:10 pm (UTC)
Для "Обозревателя". Вообще-то Вы опять отвечаете мимо, это клинический признак расстройства психики. В материале ни слова нет о заваливании России.

Edited at 2014-09-25 05:19 pm (UTC)
ezev
Sep. 25th, 2014 05:29 pm (UTC)
Вы воюете не с тем врагом. Дракон внутри вас, а не за северо-восточной границей (которой не должно быть, как не должно существовать три отдельных русских государства). Удел слабых искать виновных в своих проблемах среди окружающих. Им кажется, что первопричина проблем во внешних акторах, а эти акторы только пользуются их слабостью.
atytarenko
Sep. 25th, 2014 08:31 pm (UTC)
шизофрения, как и было сказано. Опять мимо темы.
ezev
Sep. 25th, 2014 08:57 pm (UTC)
Не пытайтесь меня вывести. Мне глубоко безразлично, что обо мне думают окружающие.
Всё в ядро темы про которую вы пишете. Тема эта - перевод внимания стада со своих проблем на то, как плохо соседям. Это сродни тому аак некоторые у нас в России уповают на крах доллара или развал ЕС.
atytarenko
Sep. 25th, 2014 09:03 pm (UTC)
забодал. Мне глубочайшим образом плевать на то как плохо или хорошо в Мухосранске Неизвестной губернии РФ. Меня вообще РФ волнует исключительно с точки зрения вредоносности этого образования для всех окружающих. А данный материал вообще вопросы жизни в РФ не обсуждает. Бан.
yankel
Sep. 25th, 2014 02:31 pm (UTC)
Интересно, сколько в армии РФ частей, полностью укомплектованных контрактниками?
atytarenko
Sep. 25th, 2014 05:18 pm (UTC)
Некоторые бригады спецназа ГРУ (2-3), 2 бригады мотострелков в Чечне. В остальных не более 20% контрактников.
yankel
Sep. 25th, 2014 05:20 pm (UTC)
Угу.
Т.е. это то, что они реально могут бросить против Украины, не вызывая большого шума внутри России.
atytarenko
Sep. 25th, 2014 08:57 pm (UTC)
шум внутри России понятие философское. Такое впечатление что это нация мазохистов. Но реально (очень грубо) у них 20% контрактников, 40% более раннего призыва, и 40% позднего. Ранний призыв обучен, поздний нужно откормить и обучить. Там много призывников с недовесом до 10кг. Потому они могут задействовать контрактников и ранний призыв, всего 60% личного состава. Они формируют батальонные группы (фактически - батальон с усилением и частями обеспечения), и перебрасывают в Ростовскую, Курскую, Белгородскую и Воронежскую область. При чем собственная длина только сухопутной границы что-то 14000 км, ее тоже нужно прикрывать. Насколько я понимаю, в августе от Волги до Байкала у них было всего 2-3 условно боеспособных бригады, 2 бригады в Чечнк, и 1 в Дагкстане. Остальное - весенний призыв и учебки. Этим летом они даже сдернули 2 батальонных группы из 200й бригады в Печенге в район Миллерово. Эта бригада закрывает для НАТО дорогу на Мурманск. Т-е на риски они идут очень и очень большие, и сил там совсем не так много. Хотя и не мало конечно. И первая столица очень близко к границе.
yankel
Sep. 25th, 2014 09:03 pm (UTC)
Да какие там риски. Понятно, что НАТО на них наступать не будет.

А насчет шума.. Если пойдет много гробов призывников, визг поднимется - дай боже. Там и так народ от призыва бегает. А начнет просто уклоняться массово. Кому охота в гробу приехать?
atytarenko
Sep. 25th, 2014 11:54 pm (UTC)
хз. Первый тост Сталина на новогоднем банкете 1942 года был "За терперние русского народа!"
caprizulka
Sep. 26th, 2014 03:52 am (UTC)
Кстати, практически на линии огня к моменту перемирия оказались и Алчевские металлургический комбинат и коксохим.
atytarenko
Sep. 26th, 2014 04:00 am (UTC)
ну это ИСД, Тарута и так старается. Хотя тоже фактор, конечно.
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek