atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

Categories:

Про подлодку

UPD: Даже АПЛ проекта 971 не может пройти через датские проливы в подводном положении. Остается вариант "Варшавянки" построенной для ЧФ. Либо полуфантастическая версия Эспрессо-ТВ про "Тритон" (http://espreso.tv/blogs/2014/10/20/poysky_podvodnoy_lodky_u_berehov_shvecyy_myfy_y_realnost ). Полуфантастическая потому как (а) проводим тайную операцию и тут же (б) выставляем немаленький танкер "Конкорд" на всеобщее обозрение. По-дебильному как-то. Да и началось все с SOS в открытом эфире.

Судя по сообщениям шведских военных, там таки да потерпела аварию русская подлодка. Прошла информация, что якобы это "Дмитрий Донской", со ссылкой на звонок неназванного друга анонимному пользователю. Лично я думаю что - вряд ли. "Донской" - огромная АПЛ высотой от киля что-то 30 метров. В строю только одна, используется как тестовый стенд для "Булавы" на Северном Флоте. Остальные на консервации, т-к ракеты протухли, а новые построить РФ не может, там перавя ступень украинская. При глубинах в районе Стокгольмского архипелага в среднем метров 50 плавать там в подводном положении "Донскому" действительно опасно, и не очень понятно зачем. Скорее произошла некая путаница. Дело в том, что "Донской" - АПЛ проекта 941. Этот проект имеет советское название "Акула" (Брежнев их обозвал "Тайфун" на XXVI съезде, но это чтобы враг не догадался). Но есть еще и АПЛ проекта проекта 971, по советской номенклатуре "Щука-Б". У них по номенклатуре НАТО название "Акула". Если предположить что на самом деле сказано было по телефону "Акула", имея в виду АПЛ проекта 971, а уже дальше пошла интерпретация, все становится на место. Проект 971 -это маленькая компактная малошумная АПЛ, которая вполне могла плавать в подводном положении в зоне архипелага, и оставаться не обнаруженной.
Чем она там могла заниматься тоже понятно - постановкой разведывательных буев. Как раз подходящее место, и АПЛ малошумная. Как раз такой буй чуть больше года назад выловили возле Севастополя под руководством адмирала Кабаненко. После чего Янукович его и снял за излишнее рвение. Кстати, сравнительно недавно русские хвастались, что Щука-Б необнаруженной проболталась у восточного побережья США несколько недель. Навряд ли они там были в отпуске, скорее всего тоже буи ставили.
Tags: navy, russia, submarine, sweden
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments