atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

Конец Юграспилпотока. Важен процесс, а не результат.


"Все. Проект закрыт", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер, чья компания вложила в строительство более 4,5 миллиардов долларов. По его словам, черноморский газопровод, который был построен в рамках "Южного потока", будет переориентирован из Болгарии в Турцию. Далее будет построена новая труба, которая пройдет по территории Турции, на границе с Грецией будет создана распределительная газовая станция для стран южной Европы.

Ну во-первых росагитпроп опять врет. Не 4,5 а раза в три-четыре больше.
А во вторых - таки да Путин всех переиграл. Я вот о чем: проект Южного Потока был исключительно затратный, и украдено там немеряно. При чем все работы вели все те же: Ротенберг, Монасир, Тимченко, ну и немного отстегнули Суме-Капитал. Переспективы были зияющие: транзит по морю, через четыре страны, на тысяче кубов в Баумгартене наценка почти 100 долларов по сравнению с нормальной трассой. Т-е проект был a-priori убыточный. Собственно и Миллер это признавал.
Теперь он закрыт. От этого хорошо всем: что бы там ни было, а аудита, КРУ и прочьих вкусностей уже не будет. Спишут, и все. Забудьте. Можно спокойно отдохнуть в Таиланде. В Европу могут не пустить, но Таиланд или Бали тоже не плохо.
Россия как государство крупно выиграла - теперь не нужно будет дотировать Газпром.
Но и это еще не все! Теперь трубопроводная гвардия снова в бою - будут опять тянуть трубы и дальше набивать карманы себе и тому парню, о котором Вы подумали.
Но и это не все. Россия была бы не Россия, если бы не пнула ближайшего друга. Болгары были самым дружественным России народом соцлагеря. Теперь на них повесили всех собак, и росагитпроп проведет показательный урок брехни и хамства, к гадалке не ходи. И для Кремля отмазка. Правда потом нужно будет про АЭС в Белене договариваться, но это - потом.
Но больше всего выиграли фаны Путина. У них появился еще один повод для чистой жертвенной любви к своему кумиру. Не каждый день такое случается и не каждому это по плечу: десяток миллиардов долларов зарыть в землю, когда закрываешь больницы, а дороги такие, что танки вязнут.

Если кто немного не в теме: проект вполне можно было достроить если согласиться с требованиями Евросоюза и продать половину акций. На это не пошли, т-е проект именно хотели закрыть и просто искали предлог.
Tags: gas, russia, south stream
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →