?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГРУЗИНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ

Нет, не военное. Это примерно как «Британское Вторжение» в рок-музыку США в первой половине 1960х, от которого, по моему мнению, американский рок только выиграл. Примерно то же происходит и с украинской властью. Имидж Грузии и Саакашвили в Украине очень позитивный, и у Грузии есть чему поучиться, но тем не менее «нам своє робить». Нужно четко понимать, что нам нужно из грузинского опыта, что не нужно, и чего нужно избегеать. Все-таки страны очень разные и по размерам, и по структуре экономики, и по менталитету. Потому краткий анализ достижений и провалов Саакашвили представляется важным.

Достижения Саакашвили
Десять лет правления Саакашвили изменили Грузию. Страна выбрала демократию: большинство грузин (73% в сентябре 2013, опрос НДИ) собрались голосовать на президентских выборах; люди, очевидно верят в силу голосования. Это молодая демократия, которая по-прежнему сталкивается с проблемами роста, но уже 81% грузин верят в важность сильной политической оппозиции. Традиционной советской веры в "Нового Хорошего Лидера, Который Все Сделает Как Надо" уже нет, последний рецидив этой болезни — выборы 2012 года. Когда Иванишвили не оправдал ожданий, это стало окончательно отрезвляющим моментом. Да и передача власти от Единого Национального Движения Саакашвили (ЕНД) к Грузинской мечте была вполне цивилизованной. Создание демократических традиций в Грузии является ключевой частью наследия Михаила Саакашвили.

Есть также несомненные достижения и в экономике. Страна сломала свою зависимость от российского газа, и получает хороший доход от транзита как Азербайджанских нефти и газа, так и российского газа в Армению. В страну пришли иностранные инвесторы, в том числе и украинский Приват. Действует нефтепровод БТД, который выводит азербайджанскую нефть на Средиземное море, и газопровод БТЭ для каспийского газа в Турцию. Оба трубопровода в международной собственности. Плюс Грузия и Азербайджан совместно построили нефтепровод Баку-Супса для азербайджанской и казахской нефти. Казахстан купил румынский Rompetrol, так что теперь казахский бензин идет вплоть до Франции. Грузинский капитал работал и в Украине, в частности негосударственный Bank of Georgia бывшего премьера Ладо Гургенидзе до войны 2008 года работал со структурами СКМ Рината Ахметова и инвестировал в Донбасс.

Несомненно самым ярким достижением Саакашвили является подавление культуры мелкой коррупции. Нужно помнить советскую Грузию, чтобы оценить, какая должна произойти революция в сознании для того чтобы должностные лица грузинской полиции или правительства перестали брать взятки. Саакашвили сделал первый важный шаг в этом направлении в начале своего первого срока, когда он просто собрал и депортировал в Россию всех «воров в законе», не заботясь о каких-либо судебных разбирательствах. Подавление мелкой коррупции было достигнуто ценой создания опасно влиятельного Министерства внутренних дел, но этот риск не материализовались в активную угрозу демократии. Саакашвили обязан этим бывшему министру внутренних дел и премьер-министру Вано Мерабишвили. Он был человеком на своем месте, очень эффективным, и без каких-либо бериевских амбиций. Вано Мерабишвили был арестован в мае 2013 и позднее осужден на очень слабых основаниях. Это подводит нас к ошибкам Саакашвили.

Неудачи Саакашвили
После создания мощного Министерства внутренних дел Саакашвили должен был сбалансировать его не менее влиятельным Министерством юстиции. Бывший министр юстиции Зураб Адеишвили был не менее влиятелен чем Мерабишвили, но не привел судебную систему к цивилизованным стандартам. В результате общее количество заявок от Грузии в ЕПСЧ в 2012 году достигло 2883. Это в два раза больше, чем из Хорватии, которая имеет примерно такое же население, и более чем в 100 раз больше, чем из Ирландии. Плохие условия содержания в тюрьмах Грузии спровоцировали тюремные бунты и обвинения в нарушениях прав человека. Незадолго до выборов 2012 года Грузинская Мечта выпустила 18+ видео издевательств над заключенными; это видео привело к поражению партии Саакашвили на выборах в Парламент Грузии. Были обоснованные утверждения, что видео было сфальсифицировано, но жестокость в грузинских тюрьмах была общеизвестной, и люди в это видео поверили. В то время как мелкие взятки и коррупция были в Грузии искоренены, в целом «беловоротничковая» коррупция выжила: некоторые строительные проекты в последних лет несут признаки коррупции в правительстве.

В итоге после потери власти ЕНД Мерабишвили оказался за решеткой, Адеишвили бежал сразу после выборов, а Саакашвили в Грузию вернуться не может. Хорошо бы понять пост-советским лидерам, что зависимая судебная система, при всех ее удобствах для них сегодня становится смертельно опасной для них же после смены власти.

Саакашвили унаследовал очень сложные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, и их не решил. Решение конфликта в Абхазии было почти готово к июню 2008 года, но было заблокировано Москвой. После войны 2008 года возможность решения проблем Южной Осетии и Абхазии практически не видно. Грузия сейчас дальше от восстановления территориальной целостности, чем это было в 2003 году.

Этот материал основан на моей же статье в вашингтонском Diplomatic Courier за октябрь 2013 года.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
sword2010
Dec. 18th, 2014 07:13 pm (UTC)
Если отбросить современные сопли, то основная ошибка Саки была в том, что он оставил жить старые элиты. Это лишь доказывает, что ничего за столетия не изменилось, сколько бы не полировали человечество.
atytarenko
Dec. 18th, 2014 10:04 pm (UTC)
Просто не нужно воровать. Рамишвили, Адеишвили, Угулава, Гилаури, Варшаламидзе - список длинен.
archaeopteryxus
Dec. 18th, 2014 10:45 pm (UTC)
Про воровство просто разговор. Не вдаваясь в было или не было, регулярная схема команда во власти, это неизбежный и необходимый в условиях Грузии способ политической жизни. Соответственно, он должен проходить так, что бы победившие на выборах не сажали набравших меньше голосов - за то, что бы просто посадить и всегда быть у власти. Иначе все начнут держаться за власть когтями и не уходить. Тогда как уходить необходимо, чтобы бы не произошло отчуждение населения от власти и по многим другим практическим причинам.

Чего можно добиться только через создание единой национальной элиты. Когда все свои, не будет нервности: ну проиграл в эти выборы, ну и ладно, выиграем в следующем, страна в общем живет как жила. Пост.совковые перепады политической и геополитической ориентации говорят о том, что единой и может даже вообще национальной элиты нет. Есть привод извне то одними функционирующими (не обязательно крупными) мировыми силами, то другими своих людей. Которые хотят представителей конкурирующих сил элиминировать.

Речь не о том, крал ли кто или нет. Потому что не об этом речь, а о политической элиминации. Я конечно много что не знаю, но то, что знаю, это была травля "националов" ради травли, без какой-либо заботы о достоверности. Громко и настойчива кричать, заглушать и давить на мозги, что бы одних задолбать, а далеких от событий ввести хотя бы в сомнение в духе "ну не может же все быть ложью". Как раз из Канады была Вера Кобалия, что только про неё не говорили, бред на бреде. Просто ложь и сочинительство с целью просто убрать из власти. И не на ближайший выборный цикл, а навсегда. Элиминировать. Всех украинцев, которые хотят, что бы у них была своя страна и настоящее государство это ждет. Если они заранее не озаботятся, что бы было иначе: постоянное вовлечение масс в общенациональные дела, назвать вслух врага и сделать так, что бы массы каждый день сами называли его вслух, вооруженная общественная организация в духе https://ru.wikipedia.org/wiki/Охранный_корпус_Финляндии .

Edited at 2014-12-18 10:47 pm (UTC)
atytarenko
Dec. 18th, 2014 10:47 pm (UTC)
во всем мире ключевым элементом здесь есть независимый суд.
archaeopteryxus
Dec. 18th, 2014 10:55 pm (UTC)
Это общеблагостная фраза. Да, конечно, нужен независимый суд. Нужны независимые государства, например. Но от такого высказанного пожелания независимости нисколько не прибавляется.
atytarenko
Dec. 18th, 2014 10:58 pm (UTC)
нет, это ключевой (и единственно возможный) сдерживающий механизм.
sword2010
Dec. 18th, 2014 11:47 pm (UTC)
Да как-то не очень это получается у постсоветских элит
atytarenko
Dec. 19th, 2014 01:47 am (UTC)
еще поколение минимум
euthanasepam
Dec. 20th, 2014 12:52 am (UTC)
Нужны сорок лет свободного времени, один харизматичный проводник и одна пустыня. Либо революционный террор.
euthanasepam
Dec. 20th, 2014 12:51 am (UTC)
>> Просто не нужно воровать.

Это не просто, а ох как непросто! :)
archaeopteryxus
Dec. 18th, 2014 10:24 pm (UTC)
И для тех жителей страны, которые хотят, что бы у них была своя страна, форма вооруженной общественной организации. Как было в Финляндии в свое время: https://ru.wikipedia.org/wiki/Охранный_корпус_Финляндии
sword2010
Dec. 18th, 2014 11:51 pm (UTC)
Это вообще главный пункт показывающий, как воспринимает элита свой народ.
Постсовок пока рулит
atytarenko
Dec. 19th, 2014 01:46 am (UTC)
а то как же. 70 лет совка, 23 года относительного не-совка. А в Украине вообще. Любую элиту травят с особой радостью и удовольствием.
livejournal
Dec. 18th, 2014 07:24 pm (UTC)
ГРУЗИНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ
User shellar07 referenced to your post from ГРУЗИНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ saying: [...] Оригинал взят у в ГРУЗИНСКОЕ ВТОРЖЕНИЕ [...]
nazlo_vsemu
Dec. 18th, 2014 09:51 pm (UTC)
зависимая судебная система
Именно поэтому меня сегодня так обрадовало вот это сообщение...

http://nazlo-vsemu.livejournal.com/1111843.html

В принципе,если суд станет работать нормально,все остальное-дело техники...
atytarenko
Dec. 18th, 2014 10:04 pm (UTC)
Re: зависимая судебная система
Именно!!
archaeopteryxus
Dec. 18th, 2014 10:21 pm (UTC)
*** В результате общее количество заявок от Грузии в ЕПСЧ в 2012 году достигло 2883. ***

Это не в результате, а из-за:

- Наличия большого числа людей, которые склонны долбить систему
- Поддержки общественным мнением такого поведения
- Отсуствия (вообще или достаточно сильных, что бы глушить) репрессивных действий государства.

*** Плохие условия содержания в тюрьмах Грузии спровоцировали тюремные бунты и обвинения в нарушениях прав человека. ***

- Основные причины бунтов, опять же:

- Наличия большого числа людей, которые склонны долбить систему
- Поддержки общественным мнением такого поведения
- Отсуствия (вообще или достаточно сильных, что бы глушить) репрессивных действий государства.

А так же борьба государства с воровской системой и воровской системы с государством. Это даже самое главное. Прежде, содержание в тюрьмах было хуже, но серьезных бунтов меньше. Они вообще были другие, на среднем уровне борьбы арестантов за свои интересы и поддержание воровской системой своего влияния.

*** Незадолго до выборов 2012 года Грузинская Мечта выпустила 18+ видео издевательств над заключенными; это видео привело к поражению партии Саакашвили на выборах в Парламент Грузии. Были обоснованные утверждения, что видео было сфальсифицировано, но жестокость в грузинских тюрьмах была общеизвестной, и люди в это видео поверили. ***

- Поверили те, которые хотели поверить. Они хотели поверить вне зависимости от чего угодно.

*** Хорошо бы понять пост-советским лидерам, что зависимая судебная система, при всех ее удобствах для них сегодня становится смертельно опасной для них же после смены власти. ***

- Повторить французское Дворянство мании крайне сложно. А без этого пожелания про совершенно независимую от власти судебную систему только пожелания. В этом направлении, конечно, можно сделать несколько шагов. Например, сделать, это бы судебная система не использовалась в политической борьбе - по причине отсутствия необходимости. Создание единой национальной элиты снизит накал борьбы за власть, в частности использование по идее нейтральных институтов для ненейтральных политических действий.

*** Грузия сейчас дальше от восстановления территориальной целостности, чем это было в 2003 году. ***

Ближе. Соотношение сил несколько улушилось для Грузии. Например:

- Чем дальше от той кучи по тем временам достаточно современного и огромного советского населения, которое досталось нахаляву Кремлю в начале 1990ых, тем ситуация менее против Грузии. В 1992-1994 россияне не считали ни боеприпасы, ни другие запасы, ни военную технику - всего было полно, все было сравнительно современное. Сегодня основная масса, например, танков РФ уже не современная и просто стала меньше. Аналогично со всем остальным. РФ уже много что приходится покупать, а раньше они просто брали со складов. И чем дальше, тем больше так.

- Помимо материального, есть и информационное и идеологическое. В плане ифнормационного, позиция, что имеет место война РФ против Грузии и оккупация её части достаточно широко распространена. Что делает многие материальные вещи больше в пользу Грузии, чем было в 2003, когда широкое распространение лапши про мифических "сепаратистов" и россиянском "миротворчестве" много что осложняла.

В плане идеологии и морали, в 2008 для достаточно большой части остающегося на оккупированной части Грузии населения, её коллаборационисткой части стало очевидно, что разговор про "сепаратистов", это только разговор: без РФской оккупации и содержания все быстро закончится. Аналогично в среде кое-кого на прилегающих к Грузии регионах РФ: добровольцами поехать может и можно, но без участия регулярных сил РФ дело будет пахнут керосином.

Edited at 2014-12-18 10:49 pm (UTC)
archaeopteryxus
Dec. 19th, 2014 01:26 pm (UTC)
*** но тем не менее «нам своє робить». Нужно четко понимать, что нам нужно из грузинского опыта, что не нужно, и чего нужно избегеать. ***

"reeD взял интервью у Хатии Деканоидзе, экс-министра образования Грузии, экс-ректора грузинской Полицейской академии и активного участника команды реформаторов президента Саакашвили. Хатия рассказала нам о принципах успешных реформ, о роли иностранных реформаторов, назначенных в правительство Украины, а также важности образования и выращивания нового поколения политиков, чем Деканоидзе займется лично в рамках своего нового украинского проекта CAPS"

"Мой ответ такой: copy-paste, конечно, делать нельзя."

http://www.szona.org/hatiya-dekanoidze-sopy-paste-gruzinskih-reform-v-ukraine-delat-nelzya/
atytarenko
Dec. 19th, 2014 07:02 pm (UTC)
Адеишвили рассматривается на Антикоррупционній комитет.
archaeopteryxus
Dec. 19th, 2014 07:07 pm (UTC)
Я данный пост поместил ради "Мой ответ такой: copy-paste, конечно, делать нельзя". То есть, имеется понимание, что как Вы и сказали: "нам своє робить".

Edited at 2014-12-19 07:09 pm (UTC)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek