atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

Пару слов о Будапештском меморандуме

Так сложилось что я имел прямое отношение к процессу, потому пару комментариев "из первоисточника". Очень тезисно, бо нема часу:
1. Я вообще не понимаю воплей об "американском вмешательстве". С логикой в России уже давно туго, но все таки: Возмутительным является не то, что США и Великобритания рассматривают предоставление оружия, а то что до сих пор американские и британские войска не в Украине и не обеспечивают выполнение взятых на себя обязательств плечем к плечу с украинской армией.
2. Уже 20 с мелочью лет назад было совершенно понятно, что Россия для Украины является главной угрозой. Именно по этой причине, и ни по какой другой, были прописаны гарантии территориальной целости от США и Великобритании. Россию туда втащили американцы, уже в процессе.
3. Меморандум купил Украине 20 мирных лет. Более чем достаточно чтобы перевооружить армию и быть готовыми ко всему. Эти годы прогадили. Но нечего на Меморандум пенять. Без Меморандума и этого бы не было.
4. Давление было очень сильным, при чем больше со стороны США. Было вероятным прекращение поставок топлива для АЭС (это было больше половины мощностей), и нас не пускали ни на какие рынки, а значит грозила потеря всего ВПК, металлургии и аэрокосмоса. Эти узлы развязали. Имея половину советского ВПК, 20 лет времени и доступ к большинству Западных технологий можно было создать такую армию, что в России и думать забыли бы о войне. Если меньше воровать, конечно. Но воровали запредельно начиная с 1993 года.
5. О ядерном оружии я уже писал, повторяться не буду.
Tags: history, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments