atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

В некотором роде итоги года

В последнее время на обширных, но малозаселенных просторах Русского Мира активизировалось подбадривание самих себя криками на тему о нежизнеспособности Украины и некомпетентности нового руководства страны. Я думаю ждут результатов нарушения перемирия в Донбассе, и думают что вот теперь уже точно получится. Посмотрим. Многие товарищи из Украины тоже сетуют. Конечно, задним умом за прошедший год много сделать можно было лучше, нет вопросов. Но давайте спокойно посмотрим на ситуацию чуть отстраненно.

Год назад на страну в состоянии революции, с разваленой армией, недееспособными спецслужбами и валящейся экономикой напало соседнее государство, приближающееся к статусу сверхдержавы, с очень эффективными спецслужбами, и лучшей в мире пропагандистской машиной. Наиболее близкая историческая аналогия - Россия конца 1917 - начала 1918 года. То же состояние революции, тоже распадающаяся армия, тоже конфликт с очень мощным в военном отношении соседом. Чем это кончилось для России можно посмотреть в учебниках истории (торопитесь пока не переписали!): потеря Польши, Финляндии и Прибалтики, катастрофа экономики, голод и 15 лет гражданской войны.

Украина за год да, потеряла Крым и часть Донбасса, но вооруженные силы восстановлены и сдерживают вторжение, спецслужбы работают все лучше, зависимость от импорта газа с востока разорвана, оборонная промышленность мобилизована. Например (языково ущербные не поймут, ну и ладно): "За останні п’ять місяців Державне підприємство «Конструкторське бюро «Артилерійське озброєння», яке входить до складу «УКРОБОРОНПРОМу», збільшило виробництво техніки з 15 до 65 одиниць на місяць. Це – абсолютний рекорд за всю історію підприємства.
Для порівняння – за весь 2013 рік на підприємстві було вироблено 63 одиниці продукції.
Лише за лютий 2015 року на заводі виготовили 33 нових стволи до гармат, відновили 12 гарматних стволів та 20 автоматичних гранатометів, якими комплектуються сучасні БТР"
(http://www.ukroboronprom.com.ua/newsview/1/603). А ведь лет 15-16 назад пушек в Украине не делали вообще, и Россия пыталась сорвать Пакистанский танковый контракт отказавшись поставлять танковые орудия. Справились.
Правительство даже пытается проводить реформы. Честно говоря я не знаю другого государства проводившего масштабные реформы в условиях войны. Буду благодарен за подсказку.

Это я к чему говорю: конечно правительство ругать можно и нужно. Просто необходимо. Но не нужно впадать в панику и сумеречный пессимизм. Учитывая все факторы Украина продвигается очень хорошо и гораздо лучше, чем все ожидали - и в Москве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе. Большая заслуга здесь Турчинова, Яценюка, Порошенко, Коломойского, Авакова, Тимошенко, Гройсмана и других. Многое можно бы сделать лучше, и сейчас проблем прорва, но в целом Украина сейчас выглядит лучше России в аналогичной ситуации и причин для паники нет. Уж если говорить о способности к образованию государства, то за Украину я споеоен. Уему доказательство - история Киевской Руси.

Даже если Россия снова попрет на Донбассе в марте-апреле, ничего у них в итоге не выйдет. Вполне ожидаемо "импортозамещение" в ВПК РФ не состоялось, и все потихоньку останавливается. Экономика валится, и части в Донбасс уже тащат аж с Дальнего Востока. Конечно не из любви к дальним перевозкам. Просто у РФ все ВС чуть меньше 900 тысяч, 80% призывники (из которых половина в учебках), и им нужно обеспечивать охрану и защиту 20.000 км сухопутной границы и баз в Армении, Таджикистане, и на грузинской территории. А тут еще НАТО с танками в Прибалтике. Нам просто нужно еще немного времени.
Tags: russia, ukraine, war
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments