?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by zlobny_les at "Мечты сбываются": Украина без коммунизма
Сегодняшние решения Верховной Рады, вызвавшие очередные истерики в определенных кругах, - на самом деле исторические, значение которых сложно переоценить.

В первую очередь, безусловно, это запрет на "публичное отрицание, в частности через средства массовой информации, преступного характера тоталитарного коммунистического режима 1917-1991 годов в Украине, национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, распространение информации, направленной на оправдание преступного характера коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, деятельности советских органов государственной безопасности, установление советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьбы против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, изготовление и/или распространение, а также публичное использование продукции, содержащей символику коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов".

Мне понятен зубовный скрежет "совков" всех мастей относительно этой формулировки: в то время как коммунистическая идеология после 1991, если так можно выразиться, процветала, включая оправдание в довольно популярных СМИ и голодомора, и ГУЛАГА, и открытую пропаганду сталинизма, то вряд ли кто-то в здравом уме осмелился бы разгуливать по улицам под знаменем со свастикой.

Понятно, что и "старший брат" крайне возмущен этим решением, ибо успел за последние годы вырастить целую "священную корову" в виде культа "победы", основанного на том, что Гитлер и Ко - безусловно плохие, а Сталин-победитель и его маньяки-полководцы вроде Жукова - однозначно хорошие.

Но что оно означает на самом деле?
Всего лишь то, что вещи названы своими именами.
Но если преступления нацистов давно вошли в хрестоматии и "обгладываются" писаками и "историками" уже почти 70 лет, то преступления большевиков целеустремленно скрываются за ширмой все той же "великой победы над фашизмом".
Хотя коллективизация, ГУЛАГ и прочие "подвиги", включая депортации, унесли десятки миллионов.
А если к ним прибавить все те же бездарные операции после начала советско-германской войны, в которых сгинули неисчислимые "неизвестные солдаты", то, скорее всего, количество жертв превысит и погибших при Холокосте, и "жертв нацизма", и павших в схватках с противником, а не из-за бездарности командиров и всеобщей неорганизованности.

История - наука, если так можно выразиться, "проститутка": везде и во все времена она подстраивается под интересы власть имущих.
Но в этом случае, как ни странно, украинский парламент, сделал попытку переступить внушенные в средней школе большинству его членов стереотипы (можно вспомнить все тот же вчерашний спич Геращенко, где упомянуты испанские фашисты, наступавшие на Мадрид) и сказать если не правду, то и не ложь.

Коммунизм сегодняшним законом не приравняли к национал-социализму, так как число сторонников последнего в его чистом виде в Украине равно если не нулю, то тысячным долям процента.
Коммунизму (а вместе с тем и "победобесию") указали его истинное место - возле параши на свалке истории.
Десятки (или даже сотни) тысяч оболваненных то ли "счастливым детством", то ли "беспокойной юностью", а то ли просто собственной бездарностью, распиздяйством и ленью сделали равными маргиналам.
Их, по сути, поставили перед выбором: или отказаться от поддержки безумных и неправильных со всех точек зрения идей (начиная с идеи собственности - того, что делает человека - человеком), или перестать выражать их публично, или превратиться в изгоев и быть наказанными за "поддержку сепаратистов" (последнее особенно касается "коммуно-буржуев" вроде Симоненки и соратников).
И я не сомневаюсь, какой выбор сделает большинство: в подполье, как тараканы, точно не полезет:)))

В целом можно констатировать, что из всего того, что "принимали" клоуны депутаты за последнее время, - это самый правильный шаг, благодаря которому Украина прощается со своим "бездарно прожитым" прошлым.
И слава Богу.

Tags:

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
juan_gandhi
Apr. 9th, 2015 09:29 pm (UTC)
Да, это прекрасно.
atytarenko
Apr. 9th, 2015 09:32 pm (UTC)
made my day!
fizzik
Apr. 10th, 2015 03:03 am (UTC)
Мне неясен пункт нового закона о запрете цитат:

4) символіка комуністичного тоталітарного режиму – символіка, що включає:
...
е) зображення гасел комуністичної партії, цитат осіб, які обіймали керівні посади у комуністичній партії починаючи з посад секретаря районного комітету і вище, осіб, які обіймали керівні посади у вищих органах влади та управління СРСР, УРСР (УСРР), інших союзних або автономних радянських республік, органах влади та управління областей, міст республіканського підпорядкування (крім цитат, пов’язаних з розвитком української науки та культури), працівників радянських органів державної безпеки будь-якого рівня;


Вот, например, этот мой пост был бы нарушением нового закона?
atytarenko
Apr. 10th, 2015 04:16 am (UTC)
нет конечно. Речь идет, как я понимаю, о СМИ и памятниках. Закон в целом очень сырой и вряд ли будет реализован в полном объеме. Да и стоимость его такая, что мама не горюй.
ИМХО это скорее декларация и кайло для избирательного правосудия. Но сфера применения его ограничена коммунистами и фашистами. Лично я за их права бороться не буду.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek