?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Originally posted by andreistp at Путин кипел как чайник, скрипел зубами, но отказался от Донбасса и сбежал из Парижа

Когда федеральный канцлер говорила о восстановлении суверенитета Украины “исключая Крым”, она имеет ввиду то, что и так давно известно – что формат “нормандской четверки” ограничен исключительно прекращением войны на Донбассе и территориальной реинтеграцией оккупированных территорий. И санкции, которые могут быть сняты в случае полного исполнения Минских соглашений – санкции за Донбасс. Санкции за Крым даже никто не обсуждает.


Когда президент Франции говорит о проведении местных выборов после принятия соответствующего украинского закона, об амнистии и иммунитете для их участников (а кого именно в таком законе упомянуть – нам решать) – он просто перечисляет пункты Минских соглашений. И только.
Когда стороны договариваются, что санкции против России могут быть сняты только после полного исполнения Минских соглашений – это не означает ни то, что Украину “сливают”, ни то, что Запад равноудален от Украины и от России. Потому что санкции – против России. Против Украины санкций нет. И, следовательно, это Россия должна быть заинтересована в том, чтобы Минский процесс удался.
Следовательно, что произошло в Париже:
Путина заставили отказаться от идеи, что выборы могут пройти по его, а не по нашему сценарию.
Путина заставили признать, что от донбасской части санкций он избавится только тогда, когда уйдет с Донбасса. Полностью и бесповоротно.
Путину дали понять, что никакие его действия в Сирии не повлияют на санкции, введенные против России за Донбасс и Крым.
Путин оказался в ситуации, когда мы можем сколь угодно долго и упорно работать над проведением выборов на Донбассе, согласовывать, голосовать, переголосовывать, вносить изменения – а его санкционные часы будут тикать, будто подключенные к бомбе замедленного действия.
Путина фактически оттащили от войны. Теперь все его действия на Донбассе – в политическом поле, а в политическом поле он не может не проиграть. Если бы он надеялся на политический выигрыш – не начинал бы войну.
Это и есть победа украинской дипломатии, если кто еще не понял. Победа, которую удалось одержать при поддержке федерального канцлера и президента Франции. Необходимо признать, что Ангела Меркель и Франсуа Олланд – каждый по-своему – справляются со своей задачей лидеров Европейского Союза и смогли убедить Владимира Путина изменить повестку дня с российской на западную. Поэтому вчера с журналистами общались именно они, а он кипел от бешенства, как старый чайник и не промолвил ни единого слова ни до, ни после саммита. Они его сделали. Сделали не вчера, а когда затащили в Минский капкан. Вчера просто было продолжение охоты.
И последнее: люди в Украине, которые этого не хотят понять и рассказывают о путинской победе в выражениях, достойных ТАСС и Димы Киселева, совсем не обязательно должны быть агентами Москвы или политиками-популистами, готовыми ради рейтинга и красного словца положить еще сотню-другую тысяч своих соотечественников и рассорить Украину с Западом, вернув ее на Восток. Вовсе нет.
Они могут быть просто идиотами.

Виталий Портников

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
spliceman
Oct. 6th, 2015 03:24 am (UTC)
В чем победа,я так и не понял.Нам вернули Донбабве с Лугандой?Кацапы вывели оттуда войска?Отодвинули от наших границ свои силы вторжения?Москву изгнали из ООН?Нет,нет и нет.Оx..ь победа.
atytarenko
Oct. 6th, 2015 04:16 am (UTC)
як мед, так і ложкою, так?
teron676
Oct. 6th, 2015 06:04 am (UTC)
ахахахахаха.... у каклов очередная перемога,которая,ну как всегда,перерастет в зраду))))))))
_zlyden_
Oct. 6th, 2015 07:38 am (UTC)
Животное, проследуйте за загородку, сеанс кормления с лопаты пропустите.
teron676
Oct. 6th, 2015 08:05 am (UTC)
ой какой грозный какляшка))))В зеркало глянь,убогий))
_zlyden_
Oct. 6th, 2015 08:28 am (UTC)
Животное, проследуйте за загородку, сеанс кормления с лопаты пропустите.
teron676
Oct. 6th, 2015 08:31 am (UTC)
ой,как тебя плющит,какляшка)))))Какляшка,Крым чей?))))
_zlyden_
Oct. 6th, 2015 11:06 am (UTC)
Животное, проследуйте за загородку, сеанс кормления с лопаты пропустите.
_zlyden_
Oct. 6th, 2015 07:36 am (UTC)
Заявление Олланда о выборах и ввода в действие закона об особом статусе до вывода российских войск и до восстановления контроля над границей никак не согласуется с победными воплями сторонников Порошенко.
По сути он согласился считать проведёнными по укранинским законам выборы под дулом российских автоматов. А избранных в таких условиях - законной местной властью.
А ещё - подписал Украину на версальский синдром. Лет через пять имеем основания получить в Украине политиков, на фоне которых Белецкий покажется либеральным, а Ляшко ответственным. То, что Порошеноко могут отправить в гости к Курту Шлейхеру, едва ли можно считать утешением.
Когда эти упоротые реваншисты полезут на Россию не потому, что будет благоприятная обстановка, а потому, что народ иначе не поймёт - тогда и положат сотню-другую тысяч соотечественников.
Остановили войну в один тур, чего уж.
teron676
Oct. 6th, 2015 08:33 am (UTC)
какляшка,через пять лет,ты будешь работать попой в турецком борделе,а такого недоразумения,как Руина,не будет существовать и в памяти)))
_zlyden_
Oct. 6th, 2015 11:07 am (UTC)
Животное, проследуйте за загородку, сеанс кормления с лопаты пропустите.
atytarenko
Oct. 6th, 2015 01:38 pm (UTC)
здесь такое дело. Во-первых очень мало кто знает, что там было, но Путин действительно в бешенстве уехал раньше чем планировал. Во-вторых ясно, что выборов в Лугандонии в 2015 не будет, их просто не успеют провести, т-к не успеют ничего принять, а там потихоньку идет развал. В третьих, не очень понятно на что будут годны ВС РФ в 2016. Санкции никто не отменял и не отменит до выполнения Минска-2, и отношение к России меняется быстро. Похоже в Сирию они влезли зря, и им прийдется себя вести как им скажут. Кстати, в Париже не подписали ничего, только договорились на словах, это вообще все вилами по воде. С Россией вообще все только начинается в глобальном плане. Их будут мочить в сортире всем миром, союзников у них практически нет.
-----------------------
Лично я совсем не убежден, что Лугандония вообще нужна Украине, но это личное мнение. Без них воздух чище.

Edited at 2015-10-06 01:47 pm (UTC)
spliceman
Oct. 6th, 2015 05:30 pm (UTC)
Пока не нужна,сейчас внутренних врагов выкорчевать было бы неплохо,вот пример их деятельности,на радио "Вести" слышу "Гумконвои на этот раз везут не только продукты,но и учебники для школ."Украинское радиостанция,,да.."Я её зову про себя "вести фсб"
atytarenko
Oct. 6th, 2015 10:19 pm (UTC)
угу. Именно.
_zlyden_
Oct. 7th, 2015 11:11 am (UTC)
Воздух - это хорошо. Но без них не получается. Обеспечить изоляцию оккупированной територий не сумели. А освобождённая территория с вытесненными в Россию особо буйными лучше криминального гадюшника по соседству.
Ну и версальский синдром, который Украине нужен ещё менее, чем проблемные территории. Проигранные войны вызывают очень уж нехорошие подвижки в головах.
atytarenko
Oct. 7th, 2015 07:09 pm (UTC)
о чем Вы говорите? Какие "проиграные войны"? Россия ни одной поставленной цели в Донбассе не добилась.

Edited at 2015-10-07 10:52 pm (UTC)
_zlyden_
Oct. 10th, 2015 08:05 pm (UTC)
Украина не контролирует Крым и половину Донбасса. Территориальные потери как-то плохо совместимы с убеждением, что войну не проиграли. А проигранная война и убеждённость, что проиграна она сугубо из-за предательств... Ну, такое в мировой истории известно. То есть, Украна стоит перед необходимостью продолжения войны в том или ином виде до возвращения Крыма и Донбасса. С надеждой не так на военную победу, как на то, что Россия развалится раньше. Или через несколько лет фюрерчик уровня Ляшка окажется перед необходимостью переть на Крым с шашкой наголо вследствие своей риторики и внутренней политики. Во втором случае потерь будт больше.
oleg_mariupol11
Oct. 9th, 2015 02:41 pm (UTC)
Вам сообщали о целях? По-моему, так почти всех добилась. это жители Донбасса( все, не зависимо от взглядов), ни одной не добились.
atytarenko
Oct. 9th, 2015 09:53 pm (UTC)
по моему глубокому убеждению всё было затеяно ради контроля над промышленным Востоком и Югом, прежде всего - Харьков, Днепропетровск, Николаев, Мариуполь и Запорожье. Донбасс просто был вход. Вместо этого получили санкции и выжженную землю. Жителей Донбасса он просто использовал, что с ними будет и как - в Москве даже не задумывались. Их это просто не интересует вообще.
oleg_mariupol11
Oct. 10th, 2015 08:39 am (UTC)
со второй половиной почти полностью согласен. с первой -категорически нет. Я же тут все это время был и видел. например, брошенный 17.09.14г. Мариуполь, ополченцы уже в Сартане были. А им приказали отойти. Без Мариуполя, даже, Украине ,бы настал конец. Вам это не приятно слышать, но в сентябре, после перехода границы Российской армией ,ВСУ просто бежали, ничего не мешало выйти не только к границам областей ,но и взять, скажем ,Харьков. Более того ,вся донецкая милиция, сражавшаяся с ополчением ,включая руководство, уважительно относится к Путину и РФ и не собиралась с ними воевать. Я тоже первоначально(весной) придерживался Вашей точки зрения. Им ничего не мешало осуществить задуманное ,действуя как в Крыму. Но здесь с самого начала задействовали криминал, здесь все было не так. И в дальнейшем, любой военный успех купировался из Москвы.

Edited at 2015-10-10 08:40 am (UTC)
atytarenko
Oct. 10th, 2015 10:19 pm (UTC)
Путин мог выполнить эту задачу только если бы (как ожидали его эксперты) Донбасс сработал как спусковой механизм развала. Таков был положОн предел в переговорах с НАТО. Т-е если бы начались Харьковская, Одесская, Запорожская и т.д республики и получилась Новороссия, это бы Запад съел спокойно. Против воли народа не попрешь, это прекрасно понимают в Вашингтоне. Но основную работу для него в таком режиме должны были выполнить ополченцы. Это не получилось. После чего пошло военное вмешательство, санкции, "наших войск там нет" и т.д.
Есть еще один фактор. Территорию мало завоевать, ее еще и контролировать нужно. Скорее всего в Кремле это не учитывали, но на самом деле именно это делало военное решение бессмысленнным. Что толку в контроле мерии Запорожья, если на Днепроспецсиали постоянные теракты, и рельсы рвут еженедельно? У РФ просто нет нужных ресурсов для контроля.
Мариуполь тема особая. То, что Ахметов не взял губернаторство говорит о том, что его деньги на самом деле не его, т-е что он не свободен в принятии стратегических решений. Распространение черной дыры на Мариуполь для реальных держателей - ну никак. Это ж не старенький ЕМЗ, это МКК, Азовмаш и Азовсталь. Большие деньги, большин объемы производства, которые теряются по-любому, не важно - разрушены заводы или нет. Потому как завод в ДНР или ЛНР легально экспортировать не может даже один гвоздь. Рынок стали регулируется международными режимами, там квоты и т.д. Как только МКК попадает в ДНР те же китайцы инициируют пересмотр квоты Украины на экспорт "толстого" проката. И так далее. Максимум что можно продать в обход квотирования - объемы Рыбницы в ПМР, и это место Рыбницей же и занято.
Потому Мариуполь ну никак не могли отдать в ДНР. Это не ВСУ, это деньги, говорят - часть денег советского воровского "общака", как стартовый капитал АРСа. Потому у Вас и криминал, если правда про общак.

Edited at 2015-10-10 10:44 pm (UTC)
oleg_mariupol11
Oct. 11th, 2015 11:10 am (UTC)
Если бы нужны были Харьковская, Одесская, Запорожская и т.д. республики - они бы были. Не само же оно началось. Если в Крыму были хоть какие-то пророссийские силы, то Донбасс регионалы просто стерилизовали. Здесь не было никаких конкурентов( ведь эту нишу занимали они).В Харькове и Одессе, в некотором смысле, было бы даже проще. Но вот там то, как раз и пытались действовать только местные. И никакой особой поддержки они не получили. От того и результат соответствующий. Проект Новороссия либо был блефом, либо его свернули, по каким-то причинам, на самом начальном этапе. Лично мое мнение, что Путин и те, кто с ним, вообще Новороссию в серьез не планировали. Терракты - это Вы загнули. Не было бы тут никакой партизанщины ,как ее нет в ЛДНР.
Мысль о том, что Путин решил рвать с Западом и воссоздавать Империю(Союз), ошибочна. Тогда бы он, вслед за Крымом, провернул тоже самое в Украине. Весной 2014 ему не мешало ничего. Даже ВСУ морально не готовы были воевать. Почти все они стояли тогда в наших областях( их в марте перебросили) ,Тарута вырыл ров, вспомните. Так вот тогда, ВСУ воевать категорически не хотели и в случае войны, вряд ли бы оказали должное сопротивление. И, тем не менее, им дали стать армией. причем, фору давали несколько раз. То, что Москва может действовать решительно и быстро показал Крым, показала Сирия. Там очень умные люди сидят. Значит цель иная. Посмотрите ,как складываются взаимоотношения между Москвой и ЕС в формате Нормандской четверки. Берите с самого начала. С разговоров с Меркель и Букгальтером. это не взаимоотношения соперников, и не взаимоотношения вассала с сюзереном. это взаимоотношения партнеров, у которых появились серьезные разногласия, но разрыва пока нет. этому подтверждение Северный поток 2. Москве не нужна Украина(этой Москве и сейчас). Им нужно сохранить проект с Европой. Путин в Париже пытался убедить, что формальности ни к чему, и прессовать нужно Киев, отказывающийся фактически выполнять минские соглашения. Европа же настояла на соблюдении всех формальностей и отмене выборов. Для Путина этот шаг - очевидный бред, ничего не изменится, Киев на амнистию ,снятие блокады и т.д. не пойдет. Т.е. соблюдать формальности - пустая трата времени( и денег). Но Порошенко тоже этот вариант не устраивает. Он не может выполнить Минск при всем желании. Оттого и свалили оба и особо не комментировали даже дома. Европа обоих поставила перед выбором - сотрудничество в обмен на прекращение конфликта, а дорожная карта - Минск. Причем исполнение каждого пункта буквально.

По заводам Вы ,видимо, гораздо ближе к истине ,чем я. Но тут тоже есть нюансы. Азовмаш не просто встал с начала конфликта. Там во всю распродают оборудование не только со складов, но и цеховое. Кстати, подобное ,только в меньших объемах, происходит на всех предприятиях КРУ не работает ,а СБУ знает, но задачи другие ,террористов и сепаратистов надо сейчас ловить, остальное побоку.. Азовмаш, вроде как Юры из Енакиево, а не Рината. Но, На счет деньги не его и т.д., думаю Вы правы конечно. Это не совсем их деньги. А Мариуполь не отдали, думаю, именно в силу попыток реанимировать проект с ЕС. Меткомбинаты - Это валюта. Повесить содержание Украины на ЕС? Кто бы тогда разговаривал?
atytarenko
Oct. 12th, 2015 03:49 pm (UTC)
1. Вы фактически повторяете что я говорю: местные силы всякие "народные республики" создать не могли. В Одессе, кстати, СБУ ловило примерно по одной засланой группе в неделю прошлым летом. Путин не "по воде аки посуху", он видимо понимает спецоперации (типа штурма дворца Амина), но он не понимает ни экономику, ни геополитику. Потому и учинил несусветную глупость с Украиной. Теперь вот и с Сирией.
2. Менталитет Донбасса существенно отличается от остальной Украины. Потому теракты и партизаны в случае оккупации факически гарантированы. Путинцы строили расчет на том, что менталитет Киева, Донецка и какого-нибудь Бузулука не отличаются, только в Киеве "тупые каклы", которые "скачут" когда холодно и стоишь уже который час. И "попали" первоклассно. Я, правда, не думаю что они с тех пор поумнели.
3. Проект с Европой умер, всё. Путин стал "компреметирующим знакомством" для всех частей политического спектра. Он какое-то время протянет на взятках и вбросах РТВ, но имидж у него отрицательный, и с каждыми выборами в Европе отторжение Путина европейскими лидерами будет наростать. Им всем нужны голоса избираиелей. Это как с Каддафи, только хуже. На самом-то деле Каддафи был совсем не монстром, и с семьями погибших в Pan-Am он все уладил.
oleg_mariupol11
Oct. 13th, 2015 01:34 pm (UTC)
думаю, Путин разбирается во всем перечисленном гораздо лучше нас с Вами. И он не авторитарный правитель, сам все не решает. Больше верьте укр. СМИ и пресс-центру СБУ про каждую неделю. Они всего выявили только 56 граждан России, участв. в событиях. включая Безлера, Павлова, Гиркина ит.д. это за все время конфликта. Вы очень заблуждаетесь относительно проукраинских настроений большинства регионов ,а вот как раз Москва все оценила очень реально.
Да не является Путин "компреметирующим знакомством" в Европе. А если бы и было так, его легко бы поменяли на другого товарища. Я, думаю, проект действительно умрет в ближайшее время. И тогда изменится абсолютно все. Но пока жив, как иначе Вы объясните Северный поток 2? Ведь газопроводы в Европу - это не просто бизнес, это не столько бизнес, сколько всегда была связка между системами. Это знак элитам , что проект жив. Ну или уже блефует Европа, пытаясь убедить Москву , что не все потеряно.
atytarenko
Oct. 13th, 2015 10:49 pm (UTC)
Олег, уже совершенно очевидно, что расчет России был неправильный и провалился.
Про трубы Вы совсем не правы. Это все - распилочный проект Ротенбергов, все дела. Северный Поток - 2 как раз подтверждает мой тезис, проект закрыт. Посмотрите график визитов Путина в 2012-13 и в 2015. Перестали его приглашать.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek