?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

привожу свой пост двухгодичной давности (Март 2014).
Originally posted by atytarenko at Крым-2
Продолжаем - о странной войне.
Во-первых, нужно четко понимать, что приказы в армии не обсуждаются, тем более с девушками и студентами-филологами на Фейсбуке. Потому если есть приказ стоять и не стрелять, военные должны стоять и не стрелять, всё. Это совсем не просто, но это их работа, и они принимали присягу, которая их обязывает именно так и поступать. Я ни коим образом не умаляю того, что пережили украинские военные в Крыму, я просто разъясняю постановку задачи.
Во-вторых, давайте подумаем. Было два возможных сценария: тот, который очень громко требуют профессионалы, не совсем профессионаллы, и совсем не профессионалы, и реализованный Украиной.
Что происходит в первом случае: в соответствии с требованиями уставов и наставлений, как учили в академии, украинская армия бросается воевать. С незаправленными БТР без аккумуляторов, с незаправленными вертолетами, без разведданых и т.д., даже толком не проведя развертывания. Ей противостоит русская армия (лучшее, что у них есть), заправленное, готовое, укомплектованное, с четко прописанными планамии в условиях разрушенного ПВО Украины, пятой колонны на Востоке, и неработающего СБУ. Состояние грузинской армии в 2008 было в разы лучше, а результат все знают. Если бы в конце февраля ВСУ ввязались в драку, восьмое марта русские встречали бы в Киеве. На это, видимо, и был расчет. Потому началась истерика проплаченных экспертов и не проплаченных полезных идиотов в ответ на приказ не стрелять.
Что произошло: бОльшая часть боеспособных подразделений РФ заперта в Крыму, Украина привела все ВС в боевую готовность, Россия оказалась в изоляции и ее будут валить экономически, расходы РФ на интервенцию что-то 400млн дол. в день, Украина сохранила независимость и армию. Потеряли часть флота, но это восполнимо. Ну так как? Нужно было стрелять?
И теперь мелкие детали.
Можно было задействовать крымскую Альфу 24-25 февраля? Нет. Шеф крымского СБУ (Зима) сразу же поддержал Аксенова, и работал на Россию. Альфа арестовала бы не Аксенова, а Авакова (или кто там тогда был).
Можно было не тянуть до 21го? Нет. До тех пор пока РФ не поглотила Крым вести переговоры, по честному, было не с кем. Теперь ко всем нападениям на воинские части вполне применимы нормы международного права. И к выводу войск тоже, кстати.
Где-то так, это "из общих соображений", инсайда у меня по теме практически нет.
Но вывод здесь очень простой: Если в эпоху интернета кто-то из самых лучших соображений кричит криком, что "все пропало", этот человек подрывает боевой дух войск, сеет панику, и работает на врага. Так и только так. Несомненно повторение российской мантры "войска бросили на произвол" сыграло свою роль в распаде 36й бригады и других малоприятных эпизодах. При чем сделано это было руками истеричных патриотов и мутных украинских журналистов.
Потому я призываю подумать 20 раз прежде чем сидя за компьютером давать глобальные оценки действиям Генштаба в открытом эфире, не имея ни знания ситуации, ни военного образования.

Prequel: http://atytarenko.livejournal.com/483099.html
Sequel: http://atytarenko.livejournal.com/488331.html

Comments

atytarenko
Feb. 23rd, 2016 04:42 pm (UTC)
Не так. Просто нужно (как во всем мире) смотреть на гражданство, и забыть про этничемкие корни.
bel_ok
Feb. 23rd, 2016 07:12 pm (UTC)
только Израильские евреи принимают помощь от евреев из любых других стран, не глядя на гражданство. Видимо, именно такая солидарность и даёт им возможность быстро подниматься на ноги в любых обстоятельствах. А украинцы так богаты, что сортируют украинцев.
atytarenko
Feb. 23rd, 2016 11:46 pm (UTC)
евреи прожили без своего государства больше 2000 лет, так что да, быстро.
На самом деле это чисто абстрактный спор. В России за помощь Украине судят. Я думаю правильная постановка вопроса - вопрос о гражданах России помогающих Украине. Но в условиях войны такая легальная помощь невозможна, а нелегальную мы обсуждать не будем. Примерно так. Я противник разделения граждан по этническому признаку, от этого до желтых звезд на одежде рукой подать.

Edited at 2016-02-24 12:05 am (UTC)
bel_ok
Feb. 24th, 2016 07:22 am (UTC)
То есть: "Дорогие россияне, вас там осудить могут за сочувствие Украине, поэтому помолчите уж лучше."
Отгульные обобщения по любому признаку ничуть не лучше национализма.
Чеченцы убили Анну Политковскую и Бориса Немцова за то, что они россияне? А, ведь, именно они более всех ратовали за чеченцев и сделали очень много, чтобы остановить войну в Чечне. Их убили за то, что они мешали мафиозной власти грабить и убивать и чеченцев и русских. И убийцы действовали не в интересах Чечни или России, а в интересах воров и жуликов.
Война идет не между россиянами и украинцами, а между коррупционерами (коррупционеры всех стран, объединяйтесь) и людьми, не желающими работать на воров и жуликов.
И коррупционеры всех стран реально действуют совместно. А вот жаждущие свободы разрозненны. И это уменьшает их шансы на победу.

Edited at 2016-02-24 07:36 am (UTC)
oleg_mariupol11
Feb. 24th, 2016 07:41 pm (UTC)
Немцов уже никому ничем не мог помешать. А для Чечни он что-либо делал вовсе не ради чеченцев.
bel_ok
Feb. 24th, 2016 08:12 pm (UTC)
миллион подписей против войны в Чечне собрал он со товарищи в Нижегородской области в 90-е годы. Остановить любую войну всегда полезно для обеих сторон конфликта.
Источник войны всегда в действиях властей, и всегда платят за войну народы обеих воюющих стран. Именно поэтому возгонять ненависть между россиянами и украинцами выгодно властям и невыгодно простым украинцам и россиянам.
oleg_mariupol11
Feb. 24th, 2016 08:34 pm (UTC)
все правильно Вы пишите, но не об этом речь. Не надо из него героя делать. А если и так, то это "сошедший со сцены" герой. у него нулевой рейтинг и, самое главное, мотивация. он не мешал.
bel_ok
Feb. 24th, 2016 08:37 pm (UTC)
Вы о украинских коррупционерах печетесь или про российских воров и жуликов волнуетесь? Не волнуйтесь украинские воры всегда найдут приют у российских. Коррупционеры обоих стран прекрасно ладят друг с другом, а народы они стравливают.


Edited at 2016-02-24 08:38 pm (UTC)
(no subject) - atytarenko - Feb. 24th, 2016 08:40 pm (UTC) - Expand
atytarenko
Feb. 24th, 2016 08:39 pm (UTC)
изначально постановка задачи бывла другая. Ну ладно. Вот моя позиция: конечно любая помощь приветствуется. Но только без дополнительных условий, а в реалиях российско-украинских отношений это невозможно. Потому как как только этот бардак закончится российская сторона раздует оказанную (неминуемо небольшую) помощь до космических размеров, и опять начнется старая имперская песня про то, какие хохлы беспомощные, а русские на белом коне. Начнется обязательно, а это есть откат на исходные позиции. Потому как последуют поучения, вмешательство, навязывание коррупционных сделок и т.д. Россия сама должна измениться, и только тогда все станет на цивилизованные рельсы. А это 1-2 поколения.
bel_ok
Feb. 24th, 2016 08:59 pm (UTC)
Ну, а пока надо раздуть до небес воображаемый вред от российской помощи, чтоб никому принимать её не захотелось?
atytarenko
Feb. 24th, 2016 09:05 pm (UTC)
нет, это просто трезвая оценка основанная на историческом опыте. При всем уважении лично к Вам: российская помощь никогда ни чем хорошим для получателя не заканчивалась.
bel_ok
Feb. 24th, 2016 09:34 pm (UTC)
украинцы из России своей родне в Украине враги?
(no subject) - atytarenko - Feb. 24th, 2016 11:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bel_ok - Feb. 25th, 2016 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - lactoriacornuta - Feb. 25th, 2016 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bel_ok - Feb. 25th, 2016 04:41 pm (UTC) - Expand
lactoriacornuta
Feb. 25th, 2016 04:03 pm (UTC)
совершенно верно..

once bitten twice shy

как бесплатный сыр-он бывает только в мышеловке.
Пусть пройдет два-три поколения,пусть Россия
(и россияне ан масс) на коленях попросят у УКраины прощения за 10000
убитых,за войну,за оккупацию Крыма, за апытки и за грабеж..и за залитый кровью
Донбас.
и вот,после того,как все эти претсупники будут сидеть
на скамье 2-го Нюремберга,после того,как будут заплачены репарации УКраине..

после ВСЕГО ЭТОГО..можно будет говорить
о ВОЗМОЖНОМ примирении.
(no subject) - bel_ok - Feb. 25th, 2016 04:44 pm (UTC) - Expand
lactoriacornuta
Feb. 25th, 2016 04:09 pm (UTC)
я слишком часто слышал(и видел) ту самую
"помощь" от тех же российких либералов..которые
с пеной у рта говорили Украине ,как ей жить..
и которые поддержали оккупацию Крыма
Навальный и Ходорковский прямо таки бросаются в глаза).

лучше уже таких "помошников" не надо...УКраина справится и без таких вот,с позволения
сказать,"советчиков"
bel_ok
Feb. 25th, 2016 04:33 pm (UTC)
Гордыня - величайший Грех
Если со стороны России не будет никакой поддержки в стремлении остановить войну, то украинцам придётся дойти до Москвы, чтобы справиться с противодействием всех поголовно россиян. Надо ли это Украине? Не много ли жизней простых украинцев придётся положить на это?

Пока что внутри Украины коррупционеры ослабляют её.

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek