?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В общем захват Крыма Россией содержал ряд странностей и аномалий. Первое, это оффициальный повод. Если посмотреть по бывшему СССР, то есть немало точек для приложения усилий по защите русскоговорящих. В Средней Азии и Казахстане, непример.Из всех этих точек Крым был наименее болезненной, по сути повод для агрессии был чисто продуктом работы медиа. Ни кто в Крыму русских не притеснял. Второе, это полная экономическая несостоятельность Крыма. Экономика полуостров реально может функционировать только получая воду и электричество из Украины. Россия уже с этой проблемой столкнулась, и после войны в рамках СССР была проведена оптимизация, а имнгго - обмен Таганрога и Тампни на Крым. Третье, и наиболее странное, это поспешность включения Крыма в Россию. Этот шаг резко сузил пространство для маневра, при чем в условиях полной политической неопределенности и очень высоких рисков и ставок. Это совершенно неслыханная ни до ни после "забота о человеке" в СССР или России, особенно если говорить о такой малосущественной детали как язык общения.
Должна быть другая, реальная, причина. Я думаю дело здесь совсем не в защите русских и прочьем пропагандистском мусоре.

Немедленно после присоединения Крыма Россия реактивировала "Объект 100" возле Балаклавы. Это ядерно-устойчивый, еще советский, ракетный комплекс береговой обороны с радиусом поражения около 400км, ранее использовавший ракеты П-35. Позднее в Крыму развернули комплексы ПКР "Бал" и "Бастион", на Тарханкуте, в районе Сак, и на Фиоленте. В процессе развертывания сторонние наблюдатели увидели машины "Бал`а" на дорогах Крыма, и подняли шум о развертывании "Искандеров", что на самом деле не факт. Еще один дивизион ПКР, кстати, находится в Анапе. Ракеты комплексов имеют радиус поражения ~300км. Этой дальности достаточно чтобы из района Севастополя достать до берегов Турции. Это практически превращает все Черное море к востоку от Севастополя, и автоматически Азовское, во внутренний водоем России. Более того, с Тарханкута перекрывается вся акватория к северу от линии Тарханкут - Констанца. При этом фрегаты турецкого флота несут RIM-162 Evolved SeaSparrow Missile (ESSM) с радиусом поражения 50-60км, т-е турецкий надводный флот фактически не несет критической угрозы Крыму. Таким образом, с захватом Крыма южный фланг российской армии на западном направлнии оказывается хорошо прикрытым.
Да, мы все видели впечатляющую стрельбу ракетами в Севастополе прошлым летом. Слава Богу, никто не пострадал. Потом "Калибры" выпущенные по Сирии попали по Ирану. Но при всем при том списывать это оружие ни как нельзя, и никто не будет.

Обычно от любого российского политического шага более или менее пахнет нефтью, нужно только хорошо принюхаться. Захват Крыма - не исключение. По "странному" совпадению зона контроля систем береговой обороны развернутая в Крыму и на Тамани перекрывает все известные месторождения нефти и газа на черноморском шельфе. Качать можно и на внутренний рынок, через зарытые в землю трубы в подготовке к "Южному потоку".

Из сказанного следует, что:
(1) Гражданское население Крыма, на самом деле, свою функию фактически выполнило, примерно как использованное изделие резинотехнической промышленности. России в Крыму нужно ровно столько населения, сколько требуется для предприятий ВПК и обслуживания воружеых сил. Остальные - вам не повезло, езжайте в Украину, а кому все мало - в Россию.
(2) Россия будет держаться за Крым ногтями и зубами до тех пор, пока будет продолжаться конфронтация с Западом, т-е пока рулить будут силовики и нефтяники.



Crosspost from atytarenko.dreamwidth.org

Comments

arihanta51
Apr. 20th, 2016 04:56 pm (UTC)
Re: http://russia.bestpravo.ru/ussr/data01/tex10973.htm
Я, как юрист, невосприимчив к оскорблениям) Еще раз уточняю, проведение референдума в Крыму в 2014 году основано на том же самом законе, что и проведение референдума в Украине в 1991ом. В тексте же все есть.

По закону, при разводе и решении о месте проживания ребенка, суд обязан спрашивать мнение самого ребенка, если ему сколько-там лет. Если суд не спросит - решение подлежит отмене. Хоть через сколько лет. Но требовать отмены может только другое лицо, права которого нарушены неправосудным приговором. Сам ребенок не может этого сделать, он не дееспособен.

В ситуации с Крымом, украинские власти не просто были обязаны спросить, они были обязаны и поступить так, как выберет Крым. А выбор был очевиден, ведь незадолго до этого Крым уже провел референдум и принял решение о независимости.

Кстати, референдум и цирк - на Украине это синонимы, но не по процедуре, а по фиксированию результатов. Когда Крым потребовал стать 16ой республикой в СССР (все по закону), то УССР признала его ... автономией в своем составе. Когда надо было дать ему решать вопрос государственного статуса, она предложила проголосовать о какой-то независимости Украины. Даже простейший вопрос "Поддерживаете ли Вы выход УССР из СССР?" - они переделали в вопрос о поддержке суверенитета. Это при том, что УССР обладала суверенитетом (УССР даже был самостоятельным членом ООН). Опять же, выход из СССР народ бы не поддержал.

Только это не "хитрость" - это обман. Вместо "с кем ты хочешь жить", крымчан спросили "хочешь ли ты, чтобы папа был счастлив". А потом объяснили, что папа счастлив только в разводе, ребенок развод поддержал, а значит будет жить с папой. Но то, что получено обманом - нельзя удержать с помощью закона.

Правопритязания Украины на территорию Крыма незаконны. Его включение в состав Украины - незаконно. А значит и суверенитет (это по поводу международных договоров между странами) Украины не включает в себя Крым.

Ребенок не может обжаловать решение суда, и Крым не мог. Как субъект международного права он был недееспособен. Да и суда не было, было только решение. Причем решение заинтересованной стороны, заведомой обманщицы, рецедивистки. А вот РФ спросила у Крыма, с кем он хочет жить. Все по закону сделала. И новое решение, с соблюдением всех законом - оно такое как сейчас.

Но что мы слышим? Папа против. Украина считает, что приобретение Крыма обманом тогда, дает ей сейчас право обжаловать новое решение. А с какой стати? Решение (по закону) основывается ТОЛЬКО на всенародном волеизъявлении жителей Крыма. Сегодняшнее основывается, а прошлое - нет. Претензии, что крымчан не так спросили? Ну, позвольте, Украина их вообще не спрашивала, хотя должна была, просто обязана была. Возможность выбора для Крыма была напрямую увязана с возможностью самостоятельности самой Украины. Ведь если соответствующий референдум не проводится между шестью и девятью месяцами от его объявления, то нет никакого суверенитета.

А про "не признали" - не надо) После 2ой Мировой был "парад независимости", когда колониаторов посылали везде... И что характерно, ни Лига, ни ООН вначале ничего не признавали. Список стран (сегодняшних), чье признание начиналось с СССР, Никарагуа и Монголии - огромен. Но прошли годы - и все нормально.

Поймите, Украина реально "украла" Крым в 1991ом. И этот факт не даст ей оспорить сегодняшнее положение хоть где. Все эти "Крым будет с Украиной" - сказочки для внутреннего пользования.

Я Вам больше скажу. Конечно же ВС РФ на Донбассе есть. А почему войну не объявляют? Потому что у России лежит "бумажка" от Януковича о вводе войск. И вот по подобной схеме уже были оправданы десятки интервенций США. Объявление войны приведет к демонстрации этой бумажки и заявлению о необходимости вооруженной защиты своих граждан. А потом "ихтамнет" станут уже законным миротворческим контингентом. И нас даже поосуждают несколько дней, пока мы не притащим в НЙ досье на АТО. А там ... не, обе стороны отличились, но вроде Украина там правопорядок должна была восстановить. И получит РФ официальный мандат на присутствие в очередной горячей точке.
atytarenko
Apr. 20th, 2016 06:11 pm (UTC)
Re: http://russia.bestpravo.ru/ussr/data01/tex10973.htm
я просто Вас же и цитирую. В 1991 была договоренность, а потом и договор о признании границ по факту административных границ в СССР, потом был Будапештский меморандум, потом "большой договор" 1997 года. Все зарегистрировано в ООН, в том числе. Как и границы, т-к Украина - основатель ООН. По всем этим договорам Россия должна была Крыму отказать, как отказала Лугандону. Но этого не произошло, более того, Путин хвастался на ТВ что готовил захват Крыма несколько лет.
Кстати, именно Россия возражала против участия автономных образований в Союзном Договоре как отдельных подписантов, как и в последующих договорах, по причине Татарстана, Чечни, Тувы и так далее. Во всем процессе масса юридических натяжек и нестыковок. Например, по Вашей же логике Вы должны выступать за независимость Татарстана на основании референдума 1992 года, и называть Путина и его режим "кровавой хунтой" за вторую Чеченскую. Я уже молчу про Абхазию-1992, первую Чеченскую или салафитов в Ингушетии.
Именно потому есть все основания думать, что дело совсем не в "воле крымчан", а (как обычно) в нефтяных и военных интересах. Пойдя на поводу у этих интересов по принципу "если нельзя, но очень хочется, то можно" Путин по сути создал дорожную карту для демонтажа Российской Федерации.
arihanta51
Apr. 20th, 2016 06:27 pm (UTC)
Re: http://russia.bestpravo.ru/ussr/data01/tex10973.htm
Да не надо искать обоснования в России. Мнение России по поводу границ Украины никак не касается Крыма. Изменение территории Украины произошло на основании референдума и объявления независимости. Есть Украина с Крымом - признали как есть. Крым вышел - проверили законность референдума, а потом признали и Крым и Украину без Крыма. Нет противоречий.

У Крыма было право выйти, он им воспользовался. Так все страны пользовались чьей-то помощью для получения независимости. В США воевали французские армия и флот, российский флот. Наличие чужих войск - повод подтереться Декларацией?

Мы признаем право Крыма на независимость. И суверенитет Украины признаем, только уже без Крыма. Одно не противоречит другому. Была одна страна - стало две, мы со всем согласны.
atytarenko
Apr. 21st, 2016 12:12 am (UTC)
Re: http://russia.bestpravo.ru/ussr/data01/tex10973.htm
ну уже пошли натяжки и ответы "мимо", при чем по второму кругу. Adieu, у меня нет времени толочь воду в ступе.

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek