?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В общем захват Крыма Россией содержал ряд странностей и аномалий. Первое, это оффициальный повод. Если посмотреть по бывшему СССР, то есть немало точек для приложения усилий по защите русскоговорящих. В Средней Азии и Казахстане, непример.Из всех этих точек Крым был наименее болезненной, по сути повод для агрессии был чисто продуктом работы медиа. Ни кто в Крыму русских не притеснял. Второе, это полная экономическая несостоятельность Крыма. Экономика полуостров реально может функционировать только получая воду и электричество из Украины. Россия уже с этой проблемой столкнулась, и после войны в рамках СССР была проведена оптимизация, а имнгго - обмен Таганрога и Тампни на Крым. Третье, и наиболее странное, это поспешность включения Крыма в Россию. Этот шаг резко сузил пространство для маневра, при чем в условиях полной политической неопределенности и очень высоких рисков и ставок. Это совершенно неслыханная ни до ни после "забота о человеке" в СССР или России, особенно если говорить о такой малосущественной детали как язык общения.
Должна быть другая, реальная, причина. Я думаю дело здесь совсем не в защите русских и прочьем пропагандистском мусоре.

Немедленно после присоединения Крыма Россия реактивировала "Объект 100" возле Балаклавы. Это ядерно-устойчивый, еще советский, ракетный комплекс береговой обороны с радиусом поражения около 400км, ранее использовавший ракеты П-35. Позднее в Крыму развернули комплексы ПКР "Бал" и "Бастион", на Тарханкуте, в районе Сак, и на Фиоленте. В процессе развертывания сторонние наблюдатели увидели машины "Бал`а" на дорогах Крыма, и подняли шум о развертывании "Искандеров", что на самом деле не факт. Еще один дивизион ПКР, кстати, находится в Анапе. Ракеты комплексов имеют радиус поражения ~300км. Этой дальности достаточно чтобы из района Севастополя достать до берегов Турции. Это практически превращает все Черное море к востоку от Севастополя, и автоматически Азовское, во внутренний водоем России. Более того, с Тарханкута перекрывается вся акватория к северу от линии Тарханкут - Констанца. При этом фрегаты турецкого флота несут RIM-162 Evolved SeaSparrow Missile (ESSM) с радиусом поражения 50-60км, т-е турецкий надводный флот фактически не несет критической угрозы Крыму. Таким образом, с захватом Крыма южный фланг российской армии на западном направлнии оказывается хорошо прикрытым.
Да, мы все видели впечатляющую стрельбу ракетами в Севастополе прошлым летом. Слава Богу, никто не пострадал. Потом "Калибры" выпущенные по Сирии попали по Ирану. Но при всем при том списывать это оружие ни как нельзя, и никто не будет.

Обычно от любого российского политического шага более или менее пахнет нефтью, нужно только хорошо принюхаться. Захват Крыма - не исключение. По "странному" совпадению зона контроля систем береговой обороны развернутая в Крыму и на Тамани перекрывает все известные месторождения нефти и газа на черноморском шельфе. Качать можно и на внутренний рынок, через зарытые в землю трубы в подготовке к "Южному потоку".

Из сказанного следует, что:
(1) Гражданское население Крыма, на самом деле, свою функию фактически выполнило, примерно как использованное изделие резинотехнической промышленности. России в Крыму нужно ровно столько населения, сколько требуется для предприятий ВПК и обслуживания воружеых сил. Остальные - вам не повезло, езжайте в Украину, а кому все мало - в Россию.
(2) Россия будет держаться за Крым ногтями и зубами до тех пор, пока будет продолжаться конфронтация с Западом, т-е пока рулить будут силовики и нефтяники.



Crosspost from atytarenko.dreamwidth.org

Comments

arihanta51
Apr. 20th, 2016 06:27 pm (UTC)
Re: http://russia.bestpravo.ru/ussr/data01/tex10973.htm
Да не надо искать обоснования в России. Мнение России по поводу границ Украины никак не касается Крыма. Изменение территории Украины произошло на основании референдума и объявления независимости. Есть Украина с Крымом - признали как есть. Крым вышел - проверили законность референдума, а потом признали и Крым и Украину без Крыма. Нет противоречий.

У Крыма было право выйти, он им воспользовался. Так все страны пользовались чьей-то помощью для получения независимости. В США воевали французские армия и флот, российский флот. Наличие чужих войск - повод подтереться Декларацией?

Мы признаем право Крыма на независимость. И суверенитет Украины признаем, только уже без Крыма. Одно не противоречит другому. Была одна страна - стало две, мы со всем согласны.
atytarenko
Apr. 21st, 2016 12:12 am (UTC)
Re: http://russia.bestpravo.ru/ussr/data01/tex10973.htm
ну уже пошли натяжки и ответы "мимо", при чем по второму кругу. Adieu, у меня нет времени толочь воду в ступе.

Profile

Sir Humphrey
atytarenko
atytarenko

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek