atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

Продолжая тему прогнозов

К сожалению, мои прогнозы по Украине сбываются. Ничего не могу поделать, "Платон мне друг, но истина дороже". Я не агитатор от какой-то партии, и пишу как есть.
1. Сегодняшнее решение по возбуждению нового дела против Тимошенко позволяет сделать вывод, что Януковича "сливают". Само по себе дело материала для обвинения не содержит по двум причинам: истек срок давности, и Тимошенко лично по обязательствам ЕЭСУ ответственности не несет. Но опыт показывает, что отсутствие состава преступления не препятствует осуждению в Украине. Потому важно не само дело, а факт его возбуждения в самый худший момент для Януковича. "Действующие лица и исполнители" те же, что и в первом деле, и в эпизоде с Ланге в 2010 году - Левочкин и Хорошковский, но не вместе, а паралельно по двум делам. Запад, как и Россия, конечно озвереет, и процесс изоляции Украины ускорится. Визовые санкции уже начинаются, дальше пойдут счета всех, начиная с Януковича.

2. Внутри Украины прогрессирует потеря управляемости. Речь уже не идет об управляемости государства, речь идет об управляемости клана. Уже есть много эпизодов, когда "регионалы" наезжают друг на друга и отнимают друг у друга бизнес в лучших традициях (маски-шоу и т.д.). В общем начинают работать законы криминального мира, а не цивилизованной экономики и цивилизованного общества. Оно в большой мере так и было, но сейчас все выходит на новый уровень. Если все будет продолжаться как есть, немедленным следствием будет полная деградация всей правоохранительной системы. Тоже не ново, но просто процесс завершится, и быстро. Европол уже обнаружил резкий рост транзита наркотиков в Европу через Украину. В итоге Украина превратится в регион, в котором будет криминальный бедлам. Не в контролируемое мафией гетто, а именно в зону криминального беспредела. При таком развитии событий все соседи (включая Россию и Беларусь) будут вынуждены ставить "санитарные кордоны", и Украину изолировать, как очаг эпидемии. В общем начавшиеся отказы в визах, и планы Европы примерно в таком роде: отказ идет не по индивидуумам, а по профессиям.
3. Очень важно понимать, что на самом деле Украина и России, и Европе уже не очень интересна. Ситуация изменилась. "Труба" перестанет быть аргументом через 2-3 года, и уже сейчас не критична. Есть буквально несколько стратегических предприятий, нужных России, но в условиях беспредела в Украине России прийдется найти замену. Разборки с отвалами "Днепроспецстали" - типичный пример того, как криминальные конфликты в Украине ставят под удар стратегические потребности России. Единственное, что по-настоящему важно, это транзит грузов, но таможня и его успешно убивает. Значит и Европа, и Россия с матерными словами в адрес Януковича должны будут налаживать обходные транспортные коридоры. К радости Виктора и Александра Лукашенок, прибалтов, болгар и румын. Конечно если все будет продолжаться в том же духе.
4. В любом случае наличие неуправляемой криминальной зоны фактически в центре Европы непреемлимо ни для одной соседней страны. В таких условиях оптимальным вариантом для всех (включая соседей и украинский бизнес, кроме Фирташа и семьи Януковича) является проведение спецоперации по смене режима в Украине. Подвариантом является проведение такой спецоперации Россией при молчаливом согласии Запада. В Демократическом истеблишменте США существует сильное лобби, считающее, что нужно дать России возможность фактически управлять Украиной и Беларусью, это нужно учитывать. Другой подвариант - могут помочь украинским олигархам разобраться с Януковичем. Он явно хочет "всё", и делиться и договариваться не собирается, а в традициях донецкого клана от таких беспредельщиков избавляться и договариваться.

С точки зрения временных рамок, ИМХО, решение будет отложено до выборов 2012 года, чтобы дать возможность отработать последнему шансу решения вопроса в правовом поле. Но решение будет обязательно. "Коллективный Янукович" "разбудил спящую собаку" своим поведением, и обозлил всех мировых лидеров.

Простите за несколько императивный тон, нет времени все писать литературно.




Crosspost from atytarenko.dreamwidth.org
Tags: europe, russia, ukraine, yanukovych
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →