atytarenko (atytarenko) wrote,
atytarenko
atytarenko

Прогнозы - о приговоре Тимошенко

С точки зрения нормального человека Янукович сделал большую глупость. Проблема с этой оценкой - в том, что все без исключения высоколобые находятся в плену у представления о Януковиче, как о нормальном лидере государства, который думает о государстве, (ну и не забывает о себе). ИМХО, чтобы понять, почему Янукович это устругнул, нужно посмотреть на все глазами Януковича.

Ключевой момент здесь в том, что Янукович хочет всё, и на часть не согласен. Всё я имею в виду - контроль над всем украинским бизнесом. Уже много писалось о том, что "все должны отстегивать" - это одна из сторон. Те, кто не "отстегивает", имеют проблемы. Даже Ахметов и Миттал. Это делает Януковича крайне неудобным партнером и для Запада, и для России. И тем, и другим Украина интересна с точки зрения ведения бизнеса в Украине, и покупки украинских предприятий для ведения бизнеса. Кстати, проблемы в этом большой нет. В Грузии философия Бендукидзе "Продать все, кроме совести" привела к экономическому буму. Там энергетику контролирует Россия, но даже во время войны перебоев со светом не было. Нужно глубоко вдохнуть и понять, что если предприятие контролирует иностранный капитал, но оно платит зарплату украинцам и налоги в бюджет Украины - это лучше для Украины, чем если предприятие находится в госсобствености, но не работает. В общем весь мир это осознал. Дом у бизнеса там, где у бизнеса прибыль. Кстати, инвестиции в Украину в ситуации, когда первое лицо хочет владеть всем, просто бессмысленны.
Что же касается Тимошенко, то у нее таких планов нет и не было. Она просто это "переросла". Более того, она не имеет ни каких предпочтений по национальному признаку, когда речь идет о бизнесе. Это подтверждается годами ее премьерства. В этом плане она гораздо предпочтительнее для международного бизнеса, чем Янукович. Для украинского бизнеса, в общем, тоже. Плюс к этому все знают, что с ней "можно иметь дело", чего не скажешь о любом другом опозиционном политике. Их просто "в работе" по-настоящему не видели, и не знают. На них ставить - рисковано.
Опыт Януковича с попыткой отнять водочный бизнес у Ахметова в середине 90х кончился для Януковича двумя неделями в больнице, вместе с его охранниками. Он если не понимает, то знает по опыту, что попытка у всех всё отобрать - дело опасное, и что его рано или поздно так или иначе попробуют заменить. Процесс замены включает два элемента: устранение Януковича (откуда его шиза с охраной и закон о выборах), и назначение нового лидера. Пока подходящего лидера нет, диктатура может гнить годами. Новый лидер долен быть достаточно популярен, и преемлим и для Запада, и для России. С этой точки зрения альтернативы Тимошенко в Украине просто нет. Именно поэтому Януковичу совершенно необходимо вывести Тимошенко из политического поля. И именно поэтому, в его системе ценностей и с точки зрения его планов, у него не было другого выхода кроме осуждения Тимошенко. Тимошенко для него опасна тем, что и Запад, и Россия с удовольствием заменят Януковича на Тимошенко.

С этой точки зрения многое становится понятным:
1. Янукович будет морочить голову всем окружающим, торговаться и валять дурака максимально долго. Ему нужно время, чтобы установить контроль внутри, и обезопасить себя от бунта олигархов.
2. Тимошенко нужно было упрятать быстро, пока нет большого раздражения властью.
3. Ни какого помилования, декриминализации, и т.п. не будет. Тимошенко освободят в процессе смены режима.
4. И России, и Западу нужна именно Тимошенко, и именно в политическом поле. Потому и идет и будет идти давление.
5. Ни Евроинтеграции, ни ЕЭП не будет. Януковичу не нужны конкуренты. Даже если ЕЭП или ТС подпишут, реально ничего не изменится. Но все прояснится только когда он додавит бизнес до состояния, когда требования бизнеса можно будет игнорировать без риска повторения судьбы Джона Кеннеди, Бакаева или Фухимори.
6. Будет нарастать изоляция Украины. "Донецкий Талибан" уже полез со своими деньгами во внутренние расклады России (вспомним "письмо генералов"), и будет лезть дальше и ко всем соседям (как с Евровидением). Такое ни кому не нравится.
7. Режим будет и дальше наращивать МВД, и дальше давить все живое. В системе, которую строит Янукович, нужно "быдло" (как он изящно выразился как-то на площади, забыв, что микорфон включен). Народ в такой системе не нужен. Кстати, ТВ должно становится все похабнее - как элемент оскотинивания.
8. У "Свободы" и коммунистов проблем не будет, они ни как планам такого рода не мешают.

Я не думаю, что у него "получится". Ни у кого и никогда такое не получалось. Но вреда он нанесет немерянно, и жизней поломает немало.



Crosspost from atytarenko.dreamwidth.org
Tags: bendukidze, europe, forecast, russia, ukraine, yanukovych
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments